财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 降准降息不是梦背后,房价会不会再次大涨?

降准降息不是梦背后,房价会不会再次大涨?

 

最近市场出现了小阳春,很多人都问伟哥,房价会大涨吗?市场会如何?
 
从当下市场看,上海已经出现了明显的价格上行,北京、深圳价格微动,量有明显起色。而主要上行的都是之前价格明显调整区域.
 
春节后伟哥推送了一篇: 2019年3月——楼市“小阳春”
 
这个肯定有人说,这不算预测,下面是伟哥2019年1月2日发的文章。
 
 
从之前的预测看,调控政策肯定已经到顶部,未来肯定宽松,但没想到上半年市场就出现企稳,最近包括上海等城市已经出现了价格的上行。
 
降准降息不是梦!
 
2月中国的CPI和PPI仍然处于回落的过程中。
 
领导原话:金融危机后,现在发达国家的法定存款准备金率比较低,但超额存款准备金率较高,如美国、欧洲法定存款准备金率加超额存款准备金率一共有12%左右,中国三档的加权平均法定存款准备金率为11%,银行超额存款准备金率1%左右,加起来与发达国家差不多,且远低于日本水平。发展中国家一定的法定存款准备金率是合适的,通过下调准备金率在中国目前情况下还有一定空间,但比起前几年小多了。
 
那么后续市场走势会如何?
 
1.2019年下半年楼市如何走?不知道,只能看政策, 目前看,政策已经出现了大量的宽松。
 
2.最关键的房地产政策是信贷政策,是认房又认贷+非普通住宅的豪宅标准。这两个政策不公开或者悄悄的调整,楼市就不会见底。
 
3.楼市什么时候见底?最主要的看环京、环深、环沪,特别是环京,如果出现人才政策,出现社保互认等政策,已经腰斩的市场有恢复的希望。
 
4.2019年政策会如何宽松?其中在11月伟哥就聊过政策最严的时间已经过去,调控政策已经见底,那么后续宽松也会此起披伏,当然最关键的政策不松绑,市场不见底。
 
从市场看,后面会如何?
 
1.房地产市场短期看政策,中期看政策、长期还是看政策。
 
看看过去5年1-2月社会融资规模增量。
 
2014年1-2月,3.53万亿
2015年1-2月,3.41万亿
2016年1-2月,4.31万亿
2017年1-2月,4.78万亿
2018年1-2月,4.26万亿
2019年1-2月,5.31万亿
 
3月10日,央行发布了2月金融统计数据报告。数据显示,2月末,广义货币(M2)余额186.74万亿元,同比增长8%;人民币贷款余额140.41万亿元,同比增长13.4%。社会融资规模存量为205.68万亿元,同比增长10.1%。
 
M2余额186.74万亿 同比增长8%。
 
2月末,广义货币(M2)余额186.74万亿元,同比增长8%,增速分别比上月末和上年同期低0.4个和0.8个百分点;狭义货币(M1)余额52.72万亿元,同比增长2%,增速比上月末高1.6个百分点,比上年同期低6.5个百分点;流通中货币(M0)余额7.95万亿元,同比下降2.4%。当月净回笼现金7986亿元。
 
2月当月人民币贷款增加8858亿元,同比多增465亿元。分部门看,住户部门贷款减少706亿元,其中,短期贷款减少2932亿元,中长期贷款增加2226亿元;
 
2.哪些城市安全?
 
伟哥在几年前就聊过,对于中国房地产市场来说,最安全的城市就是二手房成交量占比超过一半的城市,只有二手房有流动性的城市,楼市肯定更容易反弹。
 
二手房价格出现明显下调的区域,最近都有反弹迹象。
 
房地产从来不是一个孤立的行业,看房地产的发展其实有人说他是夜壶挺恰当,经济发展需要时。他就会刺激,不需要时,他就会调控。
 
同样,回答2019年楼市会不会被微调,会不会再次出现上涨,核心因素看政策,看政策里的信贷因素:
 
从目前已经出现松绑政策的菏泽、衡阳等城市看,因为这些政策都不是最影响市场的关键性政策,信贷政策不宽松,楼市很难有太明显的方向性变化。
 
从各地政策内容看,房地产调控2019年政策取向依然是从严为主,但之前过于严厉,部分城市楼市出现明显调整局部市场,会有政策微调的可能性。
 
2019年,全国可能出现一轮起码30城以上房地产调控政策的微调潮,标志着,本轮楼市调控全面见底。未来多个城市的的很多微调宽松政策将密集出现。
 
房地产市场出现涨幅明显回落,房地产调控政策也到了调整阶段。全国房地产市场的政策底部已经出现,未来大幅度全面宽松可能性不大,但各种微调将频繁出现。信贷政策见底+调控政策见底。
 
对于房地产市场的影响主要体现在,信贷将依然处于偏紧的环境中,限贷政策将依然严格执行,但对于自住需求的合理信贷包括资金成本与按揭额度有所倾斜,也是2019年最有可能的房地产政策变化。
 
房地产市场也再次提出了稳地价稳房价稳预期。从2018年年中明确的“稳地价、稳房价、稳预期”的全面调控要求,对调控不利的城市继续问责。
 
稳定其实是双向调节,大涨肯定不是稳定,但暴跌也同样不是稳定。
 
最后伟哥总结一下:
 
1.去年11月伟哥就说过房地产政策底部肯定出现了,楼市调控不会再加码了,放松政策表面上和背地里会如火如荼。最近几个月起码有30个以上城市会出现各种不同力度的松绑政策。
 
2.房地产政策归根结底还是看水,看信贷,最主要看首套房贷款的认定标准,和非普通住宅的认定标准。认房又认贷+非普通住宅标准这2个政策不松,一二线城市就肯定会继续调整。
 
3.去年今年卖房的跟买房的擦肩而过,互相嘀咕着:傻吧!



推荐 2