财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 你可以选择慢一点!

你可以选择慢一点!

本来想写从昨天到今天这24小时,很可能是北京楼市2019年最重要的24小时,因为限竞房里,最好的和最差的,都在这24小时接受市场考验。
 
敬爱的黄老师是伟哥下周一篇《北京房地产10大历史性难题》中,其中一道难题的关键角色。昨天出了点小事。
 
刚好这几天在看房子,朋友圈昨天晚上和今天晚上,肯定有很多朋友都是一夜无眠。叠加上昨天伟哥写的《火烤地产营销》,大家都不容易,每个人都在和时间赛跑。
 
攸克老殷也写了一篇,非常同意他的观点,“当我们和时间赛跑的时候,也要顾及身边,要心存敬畏,要把握分寸。不要命的一路狂奔未必就能抵达终点,有时候稍稍慢一点,关注一些内心,关注一些健康,关注一些环境,关注一些生活,我们可能会跑的更好。”
 
周末想聊聊这个,对于地产人来说,不论是工作还是生活,其实都到了选择慢一点的时候了。
 
1.这两年,不论是北京,还是全国其他城市,房地产在严重倒退!
 
严格的限价+企业竞争的剧烈,房地产全面快周转,刚需快、豪宅快,以昨天北京成交的两宗限竞房地块为例。
 
包括港中旅的2家房企在亦庄拿了两宗地,楼面价接近4万,销售限价是5万4全装修。
 
这种情况下,对于企业来说,只能高周转,尽量快,否则资金成本就吞噬了利润。
 
快不一定产品就不好,但我们都知道,所有人都快的情况下,产品问题会越来越多!
 
部分龙头房企标榜的“567”,争取5个月开盘、6个月现金回笼、7个月达到资金平衡,及“789”一周去化70%、首期推出80%货量、一个月去化90%。这些已经成为全行业产品倒退的标志。
 
2.这两年的房子质量,将是历史最差
 
有很多企业快周转+全员跟投,这种情况下,很多破坏基本事物规律的快周转出现了。这些房屋质量问题非常严重。而且从市场占比看,越来越高。
 
2018年-2019年你买到的房子,大部分都是快周转企业快速盖的。祈祷吧。
 
很多人说,限价下,开发商也赚钱啊。其实逻辑不是这样的,因为限价,导致开发商感觉自己亏了,而且最大的问题是大部分开发商不担忧销售问题,这种情况下,一房难求,房子盖的太好反应不到市场价格上。
 
能不送的就不送。精装修标准越来越低,逐渐开始产业化装修。不客气的直接精装变毛坯,想要精装修么?购房合同外再签一个新的外包合同,当然钱也是要另附的。还有的就是车位不送,不租,只卖。车位价格越来越高。
 
装饰减配。初级手段外檐石材变涂料;这钱省的让行外人不经意间就可以忽略,绿化减配,江南园林变疏林草地;
 
3.房地产收费排行榜的恶与港企的慢
 
抢千亿,抢客户,抢销售,房地产行业一切都是KPI,为了的目的都是融资,买排行榜,高负债。
 
我们现在都在嘲笑港资房地产公司失去了过去20年享受中国房地产红利的机遇。但如果放到了更长的周期,20年、30年以后,看看现在抢出来时间盖的房子成了危房,高负债面临的资金链风险。是不是全行业到了一个慢的时候!
 
4.最近很多人聊上海的垃圾分类,禁止提供一次性餐具
 
快递小哥在电梯汗流浃背,闪送开着摩托车在主路上飞奔,每个人的生活看着是便利了,但其实带来的各种副产品也越来越多。
 
快节奏的生活,令很多人患上了神经衰弱,易怒易燥等症状。慢,并不是对生活的不负责,而是平衡生活的智慧,是一种对待生命的态度,俗话讲,欲速则不达,往往走得太快而容易绊倒,结果适得其反。
 
社会和个人的工作生活其实都一样,伟哥觉得自己大部分时候平衡的就比较好,按部就班的生活,不要急,尽量选择慢慢来。遛遛狗、遛遛娃的生活,也挺好。
推荐 2