财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > “团灭”中国二手房中介的雷会从深圳响起?

“团灭”中国二手房中介的雷会从深圳响起?

昨天很多人都在热炒一个消息,谈不上新闻,因为大部分都是非官方的表达。深圳即将上线官方主导的二手房交易平台,很快深圳市房地产信息平台就上线了二手房交易系统。
买卖二手房也要像新房一样备案,系统已经对接了i深圳,将系统与中介机构资料打通。
 
意味着,业主在系统录入资料后,所有中介仅需在业主授权下,就可通过系统获得卖房资料,业主可以选择平台上1995家中介公司委托卖房。据传言未来不在该平台备案的房源将无法过户。
 
那么事实的真相如何?对市场的影响如何?这其实代表了市场的无知和健忘,其实10几年前,这种交易平台就不断在各级别城市出现!
 
最近的是一个叫永城的城市:
“永城房产信息中心以方便群众为目的,坚持‘房子是用来住的,不是用来炒的’这一定位,为广大市民搭建一个买房、卖房、房屋租赁信息发布的免费平台。”永城房产信息中心负责人汤亚军告诉记者,该中心主要以二手房求购、出售和房屋求租、出租为主要内容,坚持便民、高效、诚信、透明、安全的原则,为市民提供房屋租售服务。
 
为保证房源信息的真实性,出售和出租房屋者须携带房产证、身份证进行登记,求购和求租者须实名登记。公布信息途径包括各网络媒体、官方公众号、永城房产信息中心一楼大厅等,线上线下同步进行。群众可扫描下方二维码,关注公众号“永城房产信息中心”,获取更多房源信息和房产资讯。
其实官办平台已经非常多,比如前几年北京杭州等等各地,说要颠覆租赁市场的官办房源平台,基本都是不了了之。
 
北京也在很多年前出台过这样的政策:
 
进入北京市建委官网(http://www.bjjs.gov.cn/)-房屋管理-存量房交易服务平台-存量房交易网上申报平台(http://210.75.213.188/shh/internet/login.aspx)进入平台。
 
市住建委、央行营管部联合印发《关于做好存量房交易服务平台扩大试点工作有关问题的通知》,自2013年4月1日起,此前在海淀试点的北京市存量房交易服务平台将扩大到西城、海淀、丰台、石景山、房山、门头沟、平谷、怀柔、延庆、密云、经济技术开发区等11个区县。
11个试点区县拟上市交易的房源,须先由区县房屋行政主管部门根据房屋登记簿或权属档案核查确认房屋物理状况、权属信息等,核验通过并赋予惟一核验编号后,方可在服务平台进行房源发布、网上签约、转移登记等后续手续。并且,房地产经纪机构不得发布未经核验的二手房房源信息,试点区县房屋行政主管部门将加大执法检查力度,对违反《通知》规定的房地产经纪机构及人员要责令限期改正,并记入信用档案;情节严重的依法从严查处,暂停网签,并向社会公示。
 
为什么市场这么敏感“房地产中介”?
 
简单的聊聊中国中介的单边代理与双边代理
 
中介指在不同事物或同一事物内部对立两极之间起居间联系作用的环节。对立的两极通过中介联成一体。
 
房地产中介自然也就是撮合二手房买卖双方交易,所以如果你通过中介买卖二手房,签署的买卖合同都是三方合同。
 
但在国外很少有中介,国外叫代理。买卖双方都有一个代理。代理为了佣金自然就会保护自己服务对象的利益。
 
但在中国,很奇怪,中介费是弱势群体交,而中介还需要帮助强势一方要求更高价格。
 
中国的中介从根源上的弊端,就是这个双边代理制,在任何情况下,一手托两家,必然都会损害交易中一方利益,中介作为居间方为了撮合成交必然会联合强势的一方去打压弱势一方。
 
这种交易情况下,市场如果是分散的,因为中介之间的竞争,所以对市场的影响相对较小,因为有些中介为了市场占有率,只能讨好聚集弱势一方向强势一方协商。比如在2014-2015上半年(因为市场温度不高,并非完全的卖方市场)互联网中介利用低收费讨好并聚集购房者,也的确获得了一部分的市场份额。
 
但最近几年,随着市场的火爆,中介的畸形大扩张,导致在交易市场,买方成为了绝对的弱势群体,而这种滚雪球的变化,也就导致了竞争失衡。买卖过二手房的人都会感觉到,基本所有的中介都在帮着房主挑战你的价格底线。
因为这种模式存在,这种垄断规模存在,事实上,起到了对二手房市场加杠杆的作用,当然,最近市场扭转,下调也会起到加速下调的作用。
 
最后简单的总结一下这个政策的影响:
 
首先:深圳的二手房交易系统之前一直存在,住建局只是做了系统升级,界面更明晰而已。
 
其次:中国二手房中介交易依赖双边代理机制,从雷角度看,不改变这个,就改不了交易必然有一方利益受损的情况,而且中介必然会帮助其中强势一方打压弱势一方。
 
第三:现在的中介已经不是传统的二手房中介,对新房的渠道收费越来越高,针对这一点未来很可能有政策规范。
第四:深圳这个二手房交易平台,对市场没有任何影响。但深圳如果严格执行已经有的房地产调控,房价下调趋势会持续。毕竟深圳之前的上涨主要是因为经营贷等大量进入楼市,而现在的确管的非常严格。



推荐 4