财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 2021年下半年楼市蔓延“停贷”病毒

2021年下半年楼市蔓延“停贷”病毒

这几天房地产市场都在冲刺上半年数据,但有一个现象非常值得所有人注意。
 
近期,二手房停贷的消息频出,据了解,目前已在武汉、杭州、重庆等地开始出现。值得注意的是,停贷的同时,不少城市房贷利率开始一路走高。两举措左右开弓,买房成本骤然上升,刚需“上车”变得难上加难。
那么停贷的原因和影响到底是什么?对于购房者和卖房者,未来几个月需要注意什么?今天简单的聊聊这个话题。
 
首先:这不是房地产调控。
 
普及一个最近很多人提及的常识错误,房贷利率上涨和停贷的确开始出现,但是这不是房地产调控,原因很简单,就是因为楼市成交太火爆了,贷款额度已经暴涨了,还是不够用。
 
2021年前5月调控政策井喷234次!
 
各地打补丁,政策不断加码抑制楼市过热政策多发,各地调控继续密集发布。
 
在房价全面上涨的影响下,全国房地产调控政策井喷,2021年1-5月各地房地产调控的最主要的核心特点是:住建部约谈、整顿中介、经营贷、土地供应成特点,
 
市场的反弹,上海、广州、北京,均处于调控抑制后的市场反弹,价格上涨速度快。
 
目前看虽然各地政策加码,但供应量短期很难增加,信贷政策处于逐渐收紧中,预计一线城市房价上涨的趋势将依然持续,2021年小阳春依然在持续中。
 
2021年来,特别是最近两个月,全国超过20城市发布了针对二手房中介、二手房业主限价的政策和通知。
 
本轮调控政策是从上而下的调控,是在住建部主导督导下的调控升级,杭州上海深圳等多城市持续升级调控是在市场明显上涨的基础上,对于短期市场有降温的作用。
 
其次:2021年房贷数据肯定刷新历史记录!
 
全国房贷1-5月上涨了34.4%(将居民户中长期贷款视同房贷不完全准确)
 
截止日前,2021年1-5月居民户中长期贷款增加2.91万亿,2020年同期是2,165万亿,也就是说,2021年前5月,房贷大约增加了34.4%。这也就是为什么2021年一季度房价明显上涨的核心原因。
 
第三:但房地产销售额上涨远远超过房贷上涨速度。
 
1-5月商品房销售额70534亿元,增长52.4%。
 
特别是东部和中部区域,分别销售额上涨了61.8%和55.3%,反而东北和西部只上涨了31%和22%,所以各大媒体上看到的利率上涨都出现在东南沿海城市为主,少数中部城市。
 
因为销售额上涨太迅速,使得已经刷新历史记录的信贷还是不够用。
第四:信贷数据严重不够用了!深圳等城市数据开始下调
 
据中国人民银行深圳市中心支行网站数据,5月末,住户部门贷款中,中长期贷款增加103.38亿元,环比少增近60亿元,同比少增32亿元左右。
深圳人行往期数据,今年一季度住户部门中长期贷款增加1056.73亿元,同比增幅近乎翻倍。随后4月,颓势已现,住户部门中长期贷款增加160.24亿元,同比少增3亿元。5月则同比转负。5月末,住户部门贷款中,中长期贷款增加103.38亿元,而在去年5月,这个数字为135.06亿元。
 
全国5月居民部门中长期贷款新增规模今年以来首次同比转负。数据显示,5月居民部门中长期贷款增加4426亿元,环比减少492亿元,同比减少236亿元。
 
经营贷管了一下,的确让很多表外的房贷回归到了表内,使得房贷需求更猛烈了
 
第五:停贷蔓延会有什么影响?
 
因为新房大部分关联开发贷款,所以后续市场二手房贷款影响最大,特别是南方城市,二手房贷款放款难很可能成为常态,购买二手房需要贷款的人注意了,合同签署一定要留足放款时间,另外贷款利率上涨也很可能成为趋势。
这不是调控,这就是房地产市场疯狂过热的表现,信贷额度不够导致的,2021年中国房地产市场刷新18万亿历史新记录已经成为定局,全年房贷刷新历史新记录也成为定局!
对于购房者来说,伟哥说过很多次,买房其实很简单,就看贷款难易程度,贷款容易房价肯定暴涨,贷款难了房价肯定跌!
 
所以之前涨的太猛的南方城市,最近如果贷款停贷蔓延,房价下调就难免了。包括海南等城市收紧公积金,其实都是因为真没钱了。
 
如果今年停贷蔓延,那么也就意味着,房价要跌了,对于已经准备买房的人来说,其实问问银行放款周期就知道了,时间越来越长的,房价肯定会跌。如果决定买了的话,放款周期也最好多签几个月。



推荐 4