财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 比高考答卷更难的是:把“外立面”弄平整了!

比高考答卷更难的是:把“外立面”弄平整了!

今天高考,很多人都在讨论作文题,每年高考只看作文,为什么大家能讨论也仅能讨论的就是高考作文呢?
 
这也是大家唯一不懂还可以装懂的项目了。要是数理化最后一道大题,看懂题目都困难,只能写个“解”字混两分。
浙江卷
 
有人把房价的涨与跌看成终点,有人把房价的涨与跌看成起点,有人把房价的涨与跌看成过程。
 
对此,你有怎样的体验与思考?写一篇文章,谈谈自己的看法。
 
【注意】①角度自选,立意自定,题目自拟。②明确文体,不得写成诗歌。③不得少于800字。④不得抄袭、套作。
 
回到当下的北京交房季,如果把交房作为高考的话,最近的高考明显越来越难了。
 
好几个即将交付的项目出现了外立面的褶皱。
人靠衣裳马靠鞍,房子也是一样。小区品相如何,一个外立面暴露无遗。人且讲究内在美,房子是物件,开发商连门面功夫都懒得装饰,又岂能期待他会在内在美上,超常发挥?
交房问题已经普遍性存在,那么核心原因是什么?
当下维权最常见的内容其实有几点:
(文中所有图片来源网络)
 
收房延期等纠纷:
 
按照正常的销售节奏,期房一般都是在买房后1年左右时间收房,特别是最近疫情成为延期的借口,远远超过真实发生疫情的时间。
 
常见的房屋质量问题有:
 
墙体裂缝及楼板裂缝,屋面渗漏,包括厨房和卫生间向外的水平渗漏、以及向楼下的垂直渗漏;墙体空,墙皮脱落;隔音、隔热效果差;门窗密闭性差、变形;水、电、暖、气的设计位置不合理;公用设施设计不合理,质量不过关。如楼梯宽度过小,电梯运行质量不稳定,公用照明设施不完善,消防安全设施缺乏等等。
 
买房前要仔细查看规划图、建筑设计图,公用设施设计不合理等问题就可以避免。交房时仔细验收也能避免一些房屋质量问题。如果这些问题大多数业主都遇到,建议把所有问题集中起来向开发商反应,寻求双方都满意的解决方案。
 
如何解决这些问题呢:(以下7点内容来源网络)
 
一、要注意查看卖方的“五证”、“两书”、“一照”。“五证”即:国有土地使用权证、建设工程用地许可证、建设工程规划许可证、建筑工程施工证、内(外)销商品房预售许可证。其中最重要的是土地使用权证和商品房预售许可证。尤其要注意有些开发商的预售许可证冒名顶替。“两书”即:商品房质量保证书和商品房使用说明书。“一照”即:企业法人营业执照。
 
二、要注意房屋产权。拥有产权才真正拥有对房屋的支配权,凡产权不清或产权纠纷尚未了结的商品房,购置时要谨慎从事,切不可贪小利而失大局。最好是要求房地产公司提供商品房产权权属证明书,以做到有备无患。
 
三、要注意房屋质量。消费者购房时必须在不同时段、不同气候下对房屋质量做严格的调查,甚至对房地产商的信誉也做到心中有数,以确保自己购买的房屋万无一失。
 
四、要注意相关设施的配套设置。购房时还必须了解房屋的供水、供热、供暖、供电、供气及排污情况。不要只注意房屋的外观而忽视配套设施,最终带来的很多不便给您平添无穷的烦恼。
 
五、要注意周围的环境。房屋所处的环境好坏,直接影响到房屋的升值潜力和生活便利程度,有些目前较为偏僻之处,但若在政府计划大力开发的范围之内,则具有很大的升值潜力。若是马上搬迁居住,做好选择开发程度高、交通便利、光照充分、绿化好、污染小及生活服务设施完善的区域。
 
六、要注意售后服务。要向开发商了解有关售后服务的范围、条件、费用等,尤其要把房屋的维修、水、电、气、暖的供应,保安、保洁等情况问清楚,并将商家在这些方面的承诺写进购房合同
 
七、购买的房产发生问题后,要及时与开发商交涉。交涉不成的,可持有效证据向各级消费者协会投诉,也可向工商、建设、房产管理等行政管理部门申诉或向人民法院起诉。
 
伟哥也特别罗列几句:
 
买房比高考更关键!
 
买房前:两代人辛苦积蓄!
 
看楼盘位置、研究政策方向、考虑户型配套、看市场远景!
 
全家老少齐上阵,大街小巷看楼盘!
 
相比高考,后大部学子可以享受一次无忧无虑的假期,可以憧憬大学四年的风花雪月。
 
买房后:多赚钱、还房贷、养家糊口步步紧逼。
高三的时候,老师说,高考是人生转折点,考上大学,你的人生就改变了。
 
买房的时候,销售说,买房是你人生幸福的开始,只要买房,你的幸福就开始了。
 
高考,把人分成两种,考上的,落榜的。买房也把人分成两种:租房的,买房的
 
从幼儿园开始,我们就为高考做准备。从大学毕业开始,我们就为买房做准备。
 
高考后最痛苦的是,考上了没钱交学费。买房最痛苦的是买了没钱装修
 
考上大学,就可以把户口迁移。买了房子,在很多城市才能落户。
 
高三的时候老师鼓励我们只有吃苦就能考上,毕业后,社会教育我们,只要父母有钱就能买的上。
 
什么时候买房最合适?这就好像高考的题目,看似有规律可循,但谁也没法准确预测,所以学习任大炮,一直喊涨就对了,预测高考题目也一样,多做即可。
 
高考的时候,最关心的是分数,买房的时候最关心的是价格。
 
高考的时候最好一门交卷后,就感觉自己要成仙了。买房时候收房的时候也感觉自己已经不是人了。
 
高考前代表了,你将来可以用知识赚钱。买房投资了,代表了你可以用钱赚钱!
 
高考总分最多700多分,你会努力争取多写每一分。买房要花几百万,未来你要努力赚这几百万!



推荐 3