财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 2021年契税、房地产税怎么变

2021年契税、房地产税怎么变

这几天关于房地产的谣言非常多,说的最多的肯定是契税和房地产税。
 
很多业内同行都开始问伟哥,其实很简单的事。今天简单的聊。
 
首先:契税会暴涨?
 
据全国人民代表大会官网披露,8月11日晚间,十三届全国人大常委会第二十一次会议表决通过《中华人民共和国城市维护建设税法》和《中华人民共和国契税法》。其中第三条规定:契税税率为百分之三至百分之五,2021年9月1日起施行。
 
1:从政策文件看,这是税收法定的政策规范,政策内容与1997年出台的契税条例无任何变化,不代表契税征收上涨或者下调。
 
2:财政部、国家税务总局、住房城乡建设部《关于调整房地产交易环节契税 营业税优惠政策的通知》(财税〔2016〕23号)规定,对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房,面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税;面积为90平方米以上的,减按2%的税率征收契税。具体操作办法由各省、自治区、直辖市财政、税务、房地产主管部门共同制定。
3:契税在政策规定中明确了按照各地规范执行,各地并不一样,以北京为例首套购房90平米以下,1%的契税;首套购房90平米以上,1.5%的契税。二套购房3%的税。
 
4:目前市场市场杯弓蛇影,对于政策过度反应,谣言四起,不利于市场稳定。
 
其次:房地产税的变化?
5月11日,财政部、全国人大常委会预算工委、住房城乡建设部、税务总局负责同志在京主持召开房地产税改革试点工作座谈会,听取部分城市人民政府负责同志及部分专家学者对房地产税改革试点工作的意见。
 
1:房地产调控政策不断升级,房地产市场有望平稳。
 
在最4月最后政策井喷的影响下,叠加各地不断出现的土地新规、住建部的约谈、市场监管加码,累积数据,4月单月房地产调控刷新年内新高记录,达到了51次,累积看(3月份, 48次, 2月份 45次, 1月份42次。)年内累积房地产调控调控次数高达186次!
 
在房价全面上涨的影响下,全国房地产调控政策井喷,4月份最主要的核心特点是:住建部约谈、整顿中介、经营贷、土地供应成特点,另外针对学区房的政策在4月最后一天开始全面升级!
 
从住建部到银保监会到上海、杭州、无锡、海口等城市开启全面升级版房地产调控。各地打补丁,政策不断加码抑制楼市过热。
 
2:房地产税落地的速度预期在加快,房地产税是一个综合性概念一切与房地产经济运行过程有直接关系的税都属于房地产税。在我国包括房地产业营业税、企业所得税、个人所得税、房产税、城镇土地使用税、城市房地产税、印花税、土地增值税、契税、耕地占用税等。这也意味着很多人说的“房产税”其实是“房地产税”的一个组成部分。
 
过去几年,房地产调控与往年出现了明显质变。各种房地产调控从过去的限为代表的短效机制向长效机制转变。
 
但注意了稳步推进下的房产税,还需要一定时间。立法过程较长,3年内落地可能性不大,房地产税目前在积极准备草案阶段,短期出台执行落地可能性不大。
 
3:按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。
 
房地产税是一个综合性概念一切与房地产经济运行过程有直接关系的税都属于房地产税。在我国包括房地产业营业税、企业所得税、个人所得税、房产税、城镇土地使用税、城市房地产税、印花税、土地增值税、契税、耕地占用税等。这也意味着很多人说的“房产税”其实是“房地产税”的一个组成部分。
 
最近一年,房地产调控与往年出现了明显质变。各种房地产调控从过去的限为代表的短效机制向长效机制转变。房住不炒,租售并举,房地产税等调节房地产市场消费观念的长效机制不断出台。
 
楼市调控继续深入,房地产税等长效机制的推进在逐渐加速。
 
4:但目前看,房地产税的落地只是开始,未来1-2年执行可能性不大。
 
不仅仅是成交量创造历史记录,成交价格也明显上涨!
1—4月份,商品房销售面积50305万平方米,同比增长48.1%;
 
拆分单月数据看,4月份单月商品房销售额高达1.5万亿,是历史上最好的一个4月份。
 
按照当下的楼市发展趋势,1-4月份的5.36万亿,预期2021年全年突破2020年房地产市场销售17万亿记录成为定局,如果疫情不出现变化的话,2021年全年房地产市场销售额超过18万亿将成为定局。
 
简单的总结一下:不论是不是买房,购房者都要仔细甄别市场的谣言,不要买最近排行榜突然上涨的企业,也不要买土地市场低迷的城市。当然,也不要相信信贷不收紧房价会跌,契税、房地产税费的变化目前看,不会出现!



推荐 2