财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 中国房价8月涨的又快了,主要是这些城市领涨!

中国房价8月涨的又快了,主要是这些城市领涨!

最近房地产调控政策很多,虽然力度都有限,但热闹的媒体总算有了话题。终于等到了8月份官方公布房价数据:
 
统计局数据显示:
 
8月份,初步测算,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.1个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.6%、0.6%、0.9%和0.5%。二手住宅销售价格环比上涨1.0%,涨幅比上月扩大0.3个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.7%、0.8%、1.7%和1.1%。31个二线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.1个百分点;二手住宅销售价格环比上涨0.4%,涨幅比上月回落0.1个百分点。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨1.0%和0.6%,涨幅比上月分别扩大0.2和0.1个百分点。
 
8月房价上涨有所加速:
 
从全国70大城市房价数据看,8月新建住宅有59个城市城市房价上涨,这与2019年三季度最高点持平, 二手房70城市房价数据,上涨城市47个,与2019年7月持平.
从市场走势看,当下大部分城市依然处于上涨过程中,上涨速度相比7月有所增加。
 
整体看,当下房价依然处于高位中,出现轻微上行的原因主要有。
 
1:2020年8月居民按揭贷款多了1000亿。
 
2020年8月央行数据:住户部门贷款增加8415亿元,其中,短期贷款增加2844亿元,中长期贷款增加5571亿元;
 
2019年8月央行数据:住户部门贷款增加6538亿元,其中,短期贷款增加1998亿元,中长期贷款增加4540亿元。
 
2:部分城市收紧调控,但政策力度不高
 
上半年全面刺激,下半年特别是7月份截止8月已经累计出现了15城市收紧政策,虽然力度不一,不论是中央部委包括央行都以收紧为主。但目前看之前的调控政策大部分力度不大,对于市场的影响在8月还未出现。
 
需要注意的是,房价依然在全面上涨:
 
楼市调控政策基本以“稳”楼市为主,部分城市虽然出现了刺激市场的政策被收回,但对于市场的影响并没有出现全面转向,金九银十市场将继续上行。
 
其次:楼市小阳春持续,大湾区房价依然明显上涨
 
从8月房价数据看,新建住宅的惠州、二手房的广州,深圳等城市房价依然明显上涨。核心原因还是大湾区的经济恢复相对较好,投资属性相对较高,而执行各地落地的调控政策力度还未抑制住市场升温。
 
深圳7月调控后,部分需求转移到了惠州广州等城市,导致了这些城市房价在投资需求拉动下出现了加快上行。
 
整体看,随着房价的上涨加速,新一轮调控政策有望升级。但小阳春有望持续,房价大部分城市上涨的趋势不变。
 
第三:各城市卖地数据明显升温,8月继续高位
 
土地市场在快速复苏,中原地产研究中心统计数据显示,2020年8月单月,全国土地市场持续升温,房企积极拿地趋势开始出现。
 
8月单月出现了14个城市卖地超过百亿,其中最高的上海高达379亿。
整体看,疫情影响逐渐过去,多城市集中井喷卖地,土地市场成交额持续上升,截至8月31日50大城市年内卖地超过2.66万亿,同比2019年同期上涨幅度高达19.7%。
 
合计出现了上海、武汉两个2000亿城市,北京、南京,武汉、广州4个千亿年内卖地城市。均刷新历史同期记录。另外还有12个城市卖地超过500亿,累计39个城市卖地超过200亿。
 
经济全面复苏,资金相对宽松下,房企拿地积极性逐渐提高,多地再次出现高溢价率土地成交,特别是厦门等地再次出现历史最高总价百亿地块,使得土地市场热度持续提升。
 
疫情对房企的资金链影响虽然大,但国内融资难度降低,部分企业拿地积极性再次出现了提高。
 
房企开始积极拿地,主要是为了追求市场规模,特别是很多近年拿地很少的企业,也开始积极拿地。
 
第四:8月调控开始变化
 
全国房地产调控在2020年8月单月累计次数为32次,合计年内数据1-8月全国房地产调控政策次数高达368次,与2019年1-8月份的367次基本持平。(具体政策内容见文后详细表格)
 
从单月次数变化看,8月32次于7月持平,6月31次。但因为2019年8月调控井喷,所以累计数据看,2020年1-8月房地产调控政策次数基本持平。
 
7-8月调控政策风向转变,从上半年的全面宽松,开始出现收紧趋势
 
包括杭州、东莞、宁波、内蒙古、郑州、深圳、南京、长春、海口等10多个城市纷纷出台调控政策,为楼市降温.最近无锡再次出台调控
 
房地产调控最宽松的2020年上半年过去了,调控收紧已经难免。预计后续最起码有超过30个城市会在最近发布出台房地产收紧力度不同的政策。最近多地楼市收紧的趋势也已经出现。
 
收紧政策力度相对有限
 
打击假离婚成为最近政策特点,总体看,最近多个城市增加的调控措施也只是针对公积金政策收紧,最近10个城市的收紧政策内容大部分都是针对购买多套房的假离婚、假落户、假人才增加调控。相比较2020年上半年房地产调控政策以人才政策为主,以部分城市松绑调控一日游为主。7-8月房地产调控出现了转折。
 
政策发力从一城一策转变成为部委监管发力
 
部委调控升级开始,住建部召开房地产工作会议,再次明确房地产调控持续。维持房地产市场平稳。住建部多次召开开发商与部分城市会议,相比之前的一城一策,越来越多的部委指导出现。
 
住建部网站显示,26日住建部在北京召开部分城市房地产工作会商会,分析当前房地产市场形势,研究落实城市主体责任,稳妥实施房地产长效机制有关工作。沈阳、长春、成都、银川、唐山、常州等城市政府及所在省(自治区)住房和城乡建设厅负责同志参加会商。
 
第五:预测后市:金九银十房价继续上涨,过热城市调控加码维稳
 
2020年楼市持续波动,从目前市场看,一季度市场冰冻,二季度市场基本全面恢复。到三季度7-8月大部分区域同比出现了同比的上涨。
 
从全国市场看,7-8月活跃城市较多,特别是深圳、东莞、宁波、南京、成都、杭州等城市明显复苏。而最值得关注的武汉市场也有明显企稳表现,环比上涨明显。从房价预期看,大部分城市的看房人数量相比之前有明显上升,房价上行趋势出现。
 
随着市场的升温,维持市场稳定的政策取向从7月开始明显转向,8月出现了多城市收紧政策,持续到9月份,抑制市场过热成为调控政策的新特征。
 
整体趋势看,金九银十房价继续上涨的趋势依然持续,但越来越收紧加码的调控政策有望平稳市场。



推荐 0