财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 井喷的房地产调控vs.中国式文字游戏

井喷的房地产调控vs.中国式文字游戏

最近房地产调控又井喷了,媒体狂欢,特别是针对假离婚和二套房首付的政策被广泛关注。
 
9月9日 沈阳市房产局发布 《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》
 
常州市将于9月12日起正式执行《关于进一步促进我市房地产市场平稳健康发展的通知》
 
深圳大部分银行也开始宣布,与民政局系统联网,查假离婚?
 
第一:深圳的假离婚VS假离婚证!
 
1:假离婚和假离婚证是有本质区别的,假离婚属于道德范畴,在法律上是真离婚,只是为了买房,夫妻双方并未感情破裂就去婚姻登记机关办理了离婚登记,这只能算是违规利用了规则,属于道德范畴。
 
2:假离婚证是违法行为,属于伪造国家机关公章,在没有离婚的情况下,办理了假证,获得银行审批优惠,这已经不仅仅是房地产调控范畴了,而是违法问题了,甚至可以说是刑事案件了
 
3:从房地产调控角度看,这么多的房地产调控,居然银行系统和民政局系统居然还没有联网,这也体现了房地产调控的落后,深圳这算是迟到的补丁,对于市场来说,没有太大的影响。
 
第二:常州并不是二套房首付6成!而是第一套贷款未还清的才执行二套房首付6成!
 
常州发布了房地产调控政策《通知》共七条,主要包括五个方面的具体内容:
 
◆ 一方面,凡在《通知》施行后新购买常州市区(不含金坛区)商品住房(包括新建商品住房和二手住房)的,自取得不动产权证后满4年方可上市交易,新购买商品住房的时间以商品房合同网签备案时间为准。
 
◆ 另一方面,通过完善常州市区(不含金坛区)差别化住房信贷政策,对已拥有一套住房且相应购房贷款未结清的居民家庭,再次申请商业性个人住房贷款购买商品住房的,最低首付款比例调整为不低于60%。
 
简单的分析:常州的所谓二套房首付60%是必须第一套房贷款未结清的情况下,再次贷款,首付款比例才是6成。如果还清了第一套房,第二套房贷依然是过去的政策,不变!
 
8月28日傍晚,住建部在官网发布了一则《住房和城乡建设部强调:落实城市主体责任,确保实现稳地价、稳房价、稳预期目标》的消息。消息中透露:沈阳、长春、成都、银川、唐山、常州等城市房地产行业的负责人,被召集参加了“工作会商会”。
 
常州的房地产市场属于过热,虽然没有纳入70城市统计数据,但房价依然明显上涨,特别是土地市场过热。新冠疫情后,常州房价V型反转态势十分明显,这个长三角地区多年来的楼市洼地也被迅速抹平,大有赶超邻城之势。
 
常州,简称“常”,别称龙城,是江苏省地级市,长三角洲中心城市之一、先进制造业基地和文化旅游名城 。截至2019年,总面积4375平方千米,全市常住人口473.6万人,较上年增加0.7万人。2019年,常州市实现地区生产总值(GDP)7400.9亿元,按可比价计算增长6.8%,增速高出全省平均水平0.7个百分点。
 
当下常州的房地产调控政策属于区域最宽松
 
本地户籍:不限购,通过贷款比例和贷款利率调控,第三套停贷。
 
外地户籍:能够提供在连续1年以上纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,高新技术产业开发区范围内限购1套住房。常州目前的房产政策相比南京、苏州、无锡来说是最为宽松的。
 
2020年7月23日南京出具宁9条加强房产调控。
 
2020年8月30日无锡出具锡5条加强房产调控。
 
终于常州也开始加码房地产调控。
 
简单的总结一下:
 
1:调控政策是不是收紧,要看信贷政策:
 
2020年8月居民按揭贷款多了1000亿。
 
2020年8月央行数据:住户部门贷款增加8415亿元,其中,短期贷款增加2844亿元,中长期贷款增加5571亿元;
 
2019年8月央行数据:住户部门贷款增加6538亿元,其中,短期贷款增加1998亿元,中长期贷款增加4540亿元
 
2:各地本轮房地产调控升级基本属于文字游戏,实际落地力度非常小,包括深圳、常州等城市的政策,未动根本性的信贷政策,深圳的离异后再买房不查之前房产等变化,使得以为力度很大的政策出现了大幅度变动。
 
3:到目前为止,调控政策的目的都是抑制市场过热,还没有出现类似长沙与北京这两个城市为代表的颠覆性政策。预计金九银十楼市会继续高位运行。
 
4:中国不仅仅经济问题都能归银行,房地产调控如果银行能查查假证,就不可能出现房价上涨。
 
到目前为止,房地产调控了超过20年,大部分城市的银行系统依然普遍性的在使用假流水、假收入证明,假结婚离婚证,这也证明了,房地产调控距离真正的长效机制和严格还有距离。



推荐 1