财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 房价上涨有点猛了!

房价上涨有点猛了!

  统计局官方数据显示:

  6月份,初步测算,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.6%,涨幅比上月回落0.1个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.4%、0.5%、0.6%和0.8%。二手住宅销售价格环比上涨1.0%,涨幅比上月回落0.1个百分点。其中,北京、上海、广州和深圳分别上涨0.7%、0.4%、0.8%和1.9%。

  31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.9%和0.5%,涨幅比上月分别扩大0.3和0.1个百分点。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.8%和0.5%,涨幅比上月分别扩大0.1和0.2个百分点。

  首先:疫情影响基本结束,6月房价全面复苏。

  从全国70大城市房价数据看,新建住宅有61个城市城市房价上涨,这与2019年三季度最高点持平,下调城市7个也是2019年7月以后的最低水平

  二手房70城市房价数据,上涨城市50个,是2019年6月以来的最高点。

  简单计算相当于79.3%的城市房价上涨,是最近12个月来的最高点,与2019年7月持平!从趋势看,继续上行的趋势已经出现。

  出现房价企稳,6月房价全面走出一季度颓势的原因主要有几点:

  上半年各地调控政策以稳定宽松为主,各种人才政策对二三线城市影响非常大,房价开始出现上涨难免,相对宽松的信贷政策也对按揭和开发商资金面有很大影响。

  1:疫情基本平稳,从4月看,全国大部分城市已经已经没有新增,这种情况下,对房地产市场的影响明显放缓。

  一线城市的北京房价上涨速度因为二次疫情有所影响,但二三线城市房价上涨速度加快。

  2:滞后的网签数据开始恢复,以新建商品房数据为例,整体6月单月房地产市场成交数据已经同比上涨,大部分城市开始超过去年同期,疫情后第一次出现。

  楼市调控政策基本以“稳”楼市为主,部分城市虽然出现了刺激市场的政策被收回,但对于市场的影响出现了,所以房价再次出现了上升。

  其次:楼市小阳春出现了!8成城市全面上涨

  31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.9%和0.5%,涨幅比上月分别扩大0.3和0.1个百分点。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.8%和0.5%,涨幅比上月分别扩大0.1和0.2个百分点。

  整体看,随着房价的上涨加速,新一轮调控政策有望升级。

  第三:各城市卖地数据上半年明显升温

  中原地产研究中心统计数据显示,2020年上半年,全国土地市场持续升温,特别是杭州、深圳、广州、北京等城市高价地持续出现。房企积极拿地趋势开始出现。

  整体看,疫情影响逐渐过去,多城市集中井喷卖地,土地市场成交额持续上升,50大城市年内第一次出现了4个千亿卖地城市。北京与杭州、上海、广州都突破了千亿,合计50大城市卖地2.29万亿,同比上涨17.3%(2019年6月最后2天为周末)。38个城市卖地超过200亿。58个城市超过百亿均刷新历史记录。

  杭州卖地1814亿、另外上海卖地1343亿,北京卖地1143亿、广州卖地1049亿。合计50大卖地城市中多达33个城市卖地同比上涨。

  降准降息等政策影响下,房企拿地积极性逐渐提高,多地再次出现高溢价率土地成交,特别是厦门等地再次出现历史最高总价百亿地块,使得土地市场热度持续提升。

  从数据看,年内,已经出现了3宗百亿高总价地块,另外合计30宗超过50亿。企业的资金面宽松明显出现了。

  43家房企拿地超过百亿,疫情对房企的资金链影响虽然大,但国内融资难度降低,部分企业拿地积极性再次出现了提高。土地溢价率上行主要体现了部分城市,虽然整体土地市场地价依然未全面上涨,但部分城市部分土地的价格已经达到了历史高点。

  第四:上半年楼市调控政策刷新历史记录,政策“温”楼市

  6月房地产调控政策次数31次,累计上半年房地产调控政策次数为304次,2019年上半年为251次,也就是说2020年因为疫情影响,房地产调控政策密集多发,同比上涨达到了21%,也刷新了半年调控次数的历史记录。

  在1-4月房地产调控238次高位的基础下,随着房地产市场的稳定,5月房地产政策次数明显减少,合计全国有35次相关房地产政策调控。6月只有31次。

  整体看,5-6月房地产政策具体内容见文后,大部分政策内容依然集中在人才政策为主,整体房地产市场已经出现了平稳上行的趋势。疫情的影响除了北京等少数城市在5-6月单月已经基本消失。

  6月全月, 人才政策成为最近的关注点,整体看,全国各地人才政策继续井喷,特别是在经济逐渐复苏的情况下,全国各地各种力度的人才政策频繁发布,其中相关购房补贴、落户政策成为主要特征!2020年截至日前,全国各地人才政策发布已经超120个城市。

  中原地产研究中心统计数据显示,2020年因为疫情影响,各地为了稳定经济,拉动人才的政策在疫情平稳后持续井喷,各种人才政策单月发布都在20城市以上,累计看,截止6月,已经有超过120城发布了各种人才政策。吸引人才和劳动力。

  第五:预测后市:下半年楼市继续高位运行,过热城市调控加码维稳

  从目前市场看,如果说2月全国市场基本冰冻,3月市场只恢复50%,4月市场逐渐回到了80%,5月市场全国恢复了100%,6月全国已经再启同比上涨,成交量平均相当于去年同期上涨10%左右,大部分区域同比出现了上涨。

  从全国市场看,活跃城市较多,特别是深圳、东莞、宁波、南京、成都、杭州等城市明显复苏。而最值得关注的武汉市场也有明显企稳表现,环比上涨明显。

  从房价预期看,大部分城市的看房人数量相比之前有明显上升,房价上行趋势出现。

  随着市场的升温,上半年更多维持市场稳定的政策取向有可能在7月份开始出现转变。压制房价过快上涨的限制性政策在7月份逐渐增加。

  进入7月以来,短短几天内已有深圳、杭州、东莞等热点城市出台房地产约束性调控政策。整体看,这些城市发布政策的共同点是楼市热度高,房价明显上涨,出现了炒作氛围。其中深圳八条房地产收紧政策对市场影响较大,预计市场有望从7月开始明显退烧降温。

  2020年下半年,房地产市场的高位运行,主要看信贷政策的变化,房价明显上涨城市的调控力度也会加强。市场稳定的趋势不改。 



推荐 1