财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 警惕!牛市真来了,但“卖房炒股”的人都没有好下场

警惕!牛市真来了,但“卖房炒股”的人都没有好下场

  这几天牛市的气氛下,不写写股市好像显得另类:
 
  一根大阳线,千军万马来相见。 每一次股市反弹,都会出现“卖房炒股”之声。每个人都希望自己能够行走于经济周期之上,既能踏准楼市的涨跌转换周期,又能成功追上股市反弹的节奏。
 
 
  如果这不是安居客和瓜子网的广告,那么大概率这哥们要疯了!
 
 
  熊市多么让人绝望,牛市就会多么疯狂。周围的各种群里都在讨论股票。伟哥不懂这东西,所以也就聊聊“卖房炒股”这件事。
 
 
  1:如果说中国人的投资方式进入了“卖房炒股”时代,那么这个“房”指的是低效无用的“房”,而不是所有的“房”。这个“股”指的是价值投资。
 
 
  国泰君安证券首席宏观分析师高瑞东在接受新闻联播采访时说:“我们看到一季度经济受到疫情冲击严重,但政府迅速推出了一系列积极有为的财政政策和灵活适度的货币政策,使得我们现在主要的经济指标迅速回暖,所以近期能够反映经济基本面的大金融和大周期的板块表现亮眼,中国不断的开放以及推出创业板注册制,使得投资者对于中国经济以及市场的信心不断增强。”
 
  2:股市与楼市存在高度的正相关关系。绝大部分情况下,股市都领先于楼市,香港为4个月左右,我国大陆为5个月左右。相较而言,香港楼市与股市的变化情况,有很大的共性。股市领先于楼市的主要原因,一是股市是经济的晴雨表,对经济和流动性的变化的反应快;二是股市流动性优于楼市,投资者在短时间内可很方便的进出;三是股市的财富效应明显,牛市时促进楼市需求,熊市时抑制楼市需求。
 
 
  但内地楼市的涨跌很大程度上的确背离经济发展。
 
  3:从过去30多年中国房价变迁的历史,你能发现这个基本的事实:房价没有真正涨多少,是货币超发在推着它走。如果将房价换算成当时的猪肉、大米的价格,除了一线城市房子获得溢价外,其他城市的房价在比值没有发生多大变化。
 
  4:如果你人到中年,创业没有机会了,炒股票也没有内幕消息,对于投资又不太熟悉,到国外配置资产也没有条件。那么,你抗御通胀的工具,还应该是大城市中心城区的普通住宅,中小户型的。别被“卖房炒股”的说法忽悠了,选择自己最安全的方式活着,比赶时髦被骗要好很多。
 
  5:常有朋友问,中国房价到底能涨多高。那要取决于国家发行多少货币。未来“有用的房子”,其价格也许跑不赢美元,但一定不会输给人民币。
 
  6:全国以一二线城市与三四线城市划分的房地产市场已经出现了两种完全不同的走势:
 
 
  经济发展不均衡、公共资源不均衡、产业布局不均衡、人口不均衡,库存不均衡,成交量不均衡,政策刺激作用不均衡,房价上涨不均衡
 
  特别是有暖气片的城市和没有暖气片的城市,差距巨大。
 
  7:疫情后,房地产市场的成交量复苏非常明显。购房者对购房行为的决策除了居住需求外,最主要的是对房价的预期。而在我国这么多年房地产发展的过程中,影响房地产价格的主要是经济调控政策,而调控政策中影响力最大的信贷政策。信贷额度及利率水平可以说是房地产市场的风向标。
 
  8:在新开户的股民中,有67.6%的股民没有读完高中,其中文盲占5.8%,小学生占了25.1%,初中生占36.7%,仅有12%的股民拥有高校文凭。显然,除了大学生们,连大妈和保姆都加入了炒股的队伍!
 
 
  9:到目前为止,普通人周围能够找到股市发家致富的,最后总是还给股市,而房地产作为拉动经济的引擎,起码核心区位的,依然值得投资。
 
  10:当我们做一个决定,进行利弊分析的时候,其实最有价值的问题不是能从中获得什么,而是会失去什么。为什么?因为负面的信息远远比正面的信息有力量。比如,你想卖房炒股想一夜暴富,其实只需要知道大多数人炒股的真实下场就能做出正确的决定。比听某个人说说投资方法论,那个人说说投资心得有效率的多。
 
  卖房炒股的新闻肯定会出现,但事实上,按照当下房地产市场情况,即使是最乐观的市场,卖房交易也需要2-3个月的周期。
 
 
  真实下场是大多数不卖房炒股的人,八亏一平一赚,90%是不赚的。不要做自己不懂的事情。 股市比楼市更加复杂,也更加多变,面临更多的不确定性,价值投资者难尚且赔得一塌糊涂,更别提一点投资常识都没有的普通散户?
 
  真最怕的是贪婪,股市一直就是这样。
 
 
 
 
 



推荐 18