财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 房地产的排行榜下限“又双叒叕”被突破了!

房地产的排行榜下限“又双叒叕”被突破了!

现在地产圈流行看地产天机,只看不转,默默的一一对应里面的字母到底是谁。蹭个热度,标题党一下。昨天各种群里都吐槽一个房地产行业的排行榜,房地产企业产品力的排行榜,又一次把房地产行业的排行榜陋习下限突破了!
 
易居企业集团CEO丁祖昱表示,未来单一高追求增长肯定不能作为评估企业核心的主流,产品的比重会大大加大。
 
伟哥觉得,这句话说的非常好,当下楼市产品乱象很大程度是因为追求规模、追求高周转导致的粗制滥造。现在全国有几家房企好意思说自己房子没有质量问题的?特别是几大高周转企业,给行业带来了一堆建筑垃圾。
 
今天简单的聊聊中国楼市排行榜里面的藏污纳垢!
 
首先,这个榜单并非第一次发布,哪些企业变化最大?
1.从2018年的排行榜第一,跌到2019年的龙湖发生了什么?
 
在易居发布的2018年排行榜里,第一是龙湖,但到了2019年算是暴跌到了第7,但产品力暴跌这么多名次,这是不是事实?
 
2.碧桂园排名暴涨!
 
在2018年这份50强的榜单中,并没有碧桂园这家企业,也就是易居认为,在2018年碧桂园的产品力在50名以后,这个与市场大部分从业人员的判断基本吻合。但在2019年,碧桂园的排行突然暴涨,排名第19!
 
这一点易居的排行榜应该需要说明,在2019年各种事件下,碧桂园的产品力是如何爆发上涨的?
 
3.仁恒滨江,这些公认产品力一直不错的项目,在排行榜里分别在第9和第10。这种排行的依据是什么?
 
4.雅居乐在2018年榜单中毫无争议,在2019年榜单进入第30。原因是什么?
 
5.河南建业产品力暴跌?从2018年的49名跌到了69名?
6.排名在后面的企业的产品力就是最差?
其次,什么才是房地产企业的产品力?
 
豆爷群里有一个朋友说的非常好:产品力应该是所以开发产品的均值能力,而不是房企价格最贵的产品,好的房子有产品力,那如何会差的了?
 
广州、长沙、天津等,都有排行榜里所谓的产品力企业的项目出现了问题。
 
对于这种排行榜来说,相比销售额更可怕,因为会诱导对行业不了解的购房者比较,同样周围两个项目,买产品力排行更高的企业项目?
 
第三,请不要把排行榜商业化,特别是产品力这种影响购房者判断的指标。
 
建议购房者选择开发商项目的时候,除了看地段价格之外,可以用微信文章搜索一下,这个项目的品牌+质量问题。
 
经常发生事故的企业,居然产品力暴涨,这完全就是滑稽。
 
第四,分类排行榜的搞笑!
 
这简直是嘲笑了所有房地产人的智商。其中大部分项目都不能代表所在城市、所在企业的标杆项目。
第五,警惕2019年排行榜里面的企业暴雷!
 
2019年市场太差了,而为什么排行榜里房企的规模依然是大幅度上涨,明显超过了市场平均上涨幅度!
 
最后伟哥给点建议:
 
千万千万不要买2018-2019年销售排行榜名突然上升的房企。
 
尽量不要买销售额涨幅超过50%的房企房产。
 
尽量不要买和发布排行榜机构突然有战略合作的房地产开发企业。
 
因为有几个原因。这伟哥简单的梳理过:
 
哪些企业排行榜突然爆发?
 
1.大部分都是买假排名包装融资,资金链非常紧张,最近两年要警惕浙系房企,尤其是最近刚上市的房企,资金链紧张是必然。
 
2.规模突然膨胀,虽然有些企业能力还行,但管控半径突然放大,质量问题必然会出现。排行榜突然上涨的企业,在未来很可能资金链断裂!
 
3.在一二线做不好的企业房子质量也要不到哪里去,三四线起家的企业如果一二线干不好,那么证明做不好改善市场。
 
4.注重质量!能让房企活下去的唯有质量,别花钱买排名了。
推荐 1