财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 时隔55个月35城二手房跌价

时隔55个月35城二手房跌价

昨天的销售额数据全面刷新历史记录,而今天的统计局房价数据也让人惊讶:房价下来了,是不是政策就要开始变化?
 
统计局官方公布数据显示:
 
10月份,4个一线城市新建商品住宅销售价格环比上涨0.1%,涨幅比上月回落0.3个百分点。其中,北京和广州分别下降0.2%和0.1%;上海和深圳均上涨0.4%,涨幅比上月分别回落0.1和0.8个百分点。二手住宅销售价格环比上涨0.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点。其中,北京、上海和广州分别下降0.6%、0.2%和0.1%;深圳上涨1.0%,涨幅比上月回落0.3个百分点。
 
31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.5%和0.1%,涨幅比上月均回落0.1个百分点。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格环比分别上涨0.6%和0.5%,涨幅比上月均回落0.2个百分点。
1.二手房价格下调城市持续增加,时隔55个月再次半数二手房跌价
 
2015年3月份出现过48城市二手房价格下调,之后的4月34个城市下调,5月份28个城市下调,6月份20个城市下调。
 
从房价调整数量看,二手房下调城市多达35个,相比新建住宅二手房数据更能反映当下市场的实际情况。二手房上涨城市仅31个,是最近4年多的最低点。
 
新建住宅上涨城市50个,也最近两年的市场最低点。(2017年末新建住宅房价下调接近45个城市)
 
从二手房数据看,连续出现了5个月20个城市房价下调。
 
从不同城市变化看,一二线城市的新建住宅与二手房住宅均出现了明显的回落,2019年上半年的小阳春已经过去。按照当下趋势,二手房价格更代表市场真实情况。虽然全国市场成交量依然惯性冲高,但以价换量开始出现。
 
虽然整体市场成交量依然上行,全年有望刷新2018年创造的楼市成交15万亿的金额记录,但从房价看,市场调整趋势明显,一二三线城市逐渐进入调整期。如果没有明显政策调整,市场拐点将出现!
 
大部分城市价格出现下调,主要原因是持续出台的政策叠加各种资金的收紧。后续如果没有明显的信贷变化,预计下调趋势将在2019年持续。在当下CPI高位,10月份的LPR保持平稳,预计整体看,楼市政策依然以稳定为主。
 
2.房价涨幅全面放缓趋势出现!
 
从10月份市场数据看,房价涨幅基本平稳,金九银十表现并不明显,供应量明显增加下,市场量增价保持基本稳定。
 
城市分化继续明显,一线城市中,深圳因为之前是政策利好也出现了明显的上涨。
 
与8-9月相比,继续房价上涨明显的城市主要有二手房的哈尔滨、福州、吉林、唐山等城市,新建住宅的西宁、呼和浩特、南宁、唐山等城市,但也有分化。一二线城市房价相对平稳。
 
3.预计2019年楼市将继续平稳
 
对于2019年四季度市场走势主要看两点,一是年末的信贷政策,包括11-12月LPR及是否降准;二是各地的人才政策波动,是不是会影响市场。
推荐 0