财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 柳岩vs.“房住不炒”?!

柳岩vs.“房住不炒”?!

本来风马牛不相及的两件事,柳岩买了10套房,居然这两天成为了微博热搜。
事情缘由是前几天网上热炒的柳岩买了10套房。当然被证实了是谣言。
当然,这其实稍微有点常识的人都明白是谣言,对于衡阳这样的三四线城市,虽然买10套房对于明星总价难度不大,即使限购用公司资格也很容易解决,但毕竟是一个小城市,这么大量置业意义不大。
 
地产圈天天发柳岩照片的升爷,用不利落的普通话为柳岩澄清。
 
其实2019年,因为房地产市场的不景气,谣言非常多,6月份伟哥总结过。
 
1.温州到期土地需要补交土地款!
 
多年前的一则旧新闻在2019年被广泛关注,其实在2016年,当时就已经有了初步定论。
 
针对温州当地20年住房土地使用权到期问题,国土资源部副部长王广华指出,国土资源部和住建部会商后回复,采用“两不一正常”的过渡性办法处理,不需提出续期申请,不收取费用,正常办理交易和登记手续。
 
温州住宅用地使用权到期续期对房地产市场来说是一个利好,有利于保护居民的私有财产。有利于市场的稳定,但这是特例,因为温州少数物业是20年周期,远远低于常规的50-70年,并未明确其他住宅土地是否也能够无偿到期续期。
 
2.谣言取消房地产信托
 
截至2019年一季度末,全国68家信托公司受托资产规模为22.54万亿元,相较于2018年四季度末,投向基础产业与房地产领域的信托资金占比有所上升.截至2019年1季度末,投向房地产的信托资金余额2.81万亿元,占比14.75%,较2018年4季度末上升0.56个百分点。数据看,二季度信托资金加快进入房地产行业。
 
从企业拿地看,上半年房企拿地积极,与资金面宽松有非常大的关系。
 
信托管理并非一刀切,所有之前部分媒体报道有误,信托依然是房地产企业资金的主要来源之一。规范是趋势,但不可能一刀切。
 
增量将明显减少。
 
信托资金宽松,是出现2019年土地市场二季度活跃的主要原因之一,信托资金投向房地产比例扩大,新增信托逐渐向房地产集中。
 
虽然信托融资占房地产开发融资资金来源比例不高,但对房地产信托监管政策的加码肯定会一定程度上影响房地产企业的融资渠道,房地产企业融资收紧预期增加。
 
3.谣言马云投资房地产一套房9万
 
有关马云投资新式房屋的“新闻”层出不穷。有媒体表示,“马云又将解决一大民生问题?新式房屋已经诞生!一套仅10万元!”从其他媒体发的内容来看,所谓的新式房屋指的是一种“管道房”,这种房子是由混凝土管制成,房子大小与卫生间差不多,只有十几平方米.
 
阿里巴巴发文辟谣,称“马云投资新式房屋?太假了。”
 
4.独生子女无法继承
 
按照我国《继承法》的规定,配偶、子女、父母同为第一顺序的法定继承人,因此独生子女本就不是父母财产的唯一继承人。
 
如果父母想要把房产全部留给子女,该怎么做?其实,父母在世时可以通过立遗嘱,指定由儿女一人继承他们的房产;父母还可以办理赠予公证,将房产赠予给儿女。
 
5.房地产利息涨了?
 
个别机构的统计数据有非常明显的错误,统计办法非常原始,将所有银行的数据相加除以银行的品牌数量,而不是加权平均。这种情况下,很多股份制银行的房贷业务本来接近于零,上涨或者回归到正常的利率毫无意义。
 
6.房产税
 
每年的都有会这个谣言:
 
从XXXX年起,对拥有两套住宅的家庭,人均建筑面积80平方米以上的部分,视为奢侈性住宅消费,每年按市场评估价征收1%-3%的房产税,且没有减除额。
 
假新闻!
 
7.人口普查房地产税
 
房地产税与不动产登记联网有关,与人口普查的房屋讯息无关,这也是谣言。
 
8.部分城市取消限价
 
9.南京天价学区房
 
视频在网络流传后,有人指出“房东弟弟”杨先生实为某房产中介公司的工作人员。最近各地很多城市曝光出一些极端学区房成交案例,但其中大部分都是虚假。
 
10.2019年房地产销售额暴跌10%只有13万亿
 
2019年初,有博士预测2019年楼市将暴跌10%。结果统计局公布的上半年数据显示:商品房销售额70698亿元,增长5.6%。
 
最后伟哥总结一下:
 
谣言年年有,今年特别多。
 
2019年楼市整体处于颓势,但房地产的调控政策依然是平稳为主,有宽松有收紧,整体看,维持房地产又能稳定增加支撑经济平稳,又不能上涨失控。这种情况下各种谣言会非常多。
推荐 0