财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 下半年买不买房?先看中央部委这24次定调

下半年买不买房?先看中央部委这24次定调

时间太快,7月过去了一周,下半年,对于大部分买房人来说,非常纠结。
 
伟哥说过,房地产市场短期看政策、中期看政策,长期还是看政策,那么决定2019年下半年楼市走势的政策会如何走?其实主要是看上半年,特别是最近的政策情况。上次聊过全国整体情况,那么中央及部委在过去的政策内容是如何?
 
7月份,约谈房地产信托又开始了,这对于销售放缓下的房地产企业来说,代表了资金面收紧的可能性,最近还会降准吗?
 
在所有政策里最关键的肯定还是中央部委领导人对房地产的表态和执行:过去一年,中国房地产市场经历了楼市调控的2次转向,如果说在2018年11月前,大部分楼市调控政策都是收紧为主的话,那么从2018年11月开始,各地楼市调控政策明显减小,而大部分都是以宽松政策为主。
 
但从2019月4月19日开始,房地产调控政策再次出现收紧趋势,最近2个月,特别是5月、6月,房地产调控连续2个月超过40次。
 
在这些政策里,最关键的肯定是这24次中央及部委的房地产调控表述:
6月单月,全国房地产调控政策次数高达46次,超过了5月份的41次。(1月份68次、2月份21次、3月份15次,4月份60次,5月份41次,6月份46次)
 
2019年上半年,全国房地产调控政策高达251次!相比2018年上半年房地产调控192次,同比上涨了31%。
 
2019年上半年楼市调控,以2019年419为分界线,前后调控重点不一一样,在2019年4月后,住建部连续2次分别预计点名10城市过快上涨。
 
预警、约谈、问责机制再次出现。
 
近年来的房地产市场调控中,明确了省级政府的主体责任和地方政府的落实责任,从而使地方政府成为因地制宜实施房地产科学、精准调控的主要执行主体。
 
2017年年底住建部建立的“房地产统计和市场监测预警指标体系” “加强对地方稳定房地产市场工作的评价考核和约谈问责”机制。
 
住建部则负责统筹安排以及落实监督,对于房地产市场出现波动的城市及时提示、指导,对于落实“平稳本地房地产市场”任务不利的地方政府,进行约谈及至按照有关程序、会同有关部门进行问责。
 
2019年二季度房地产调控最典型的特点是,相比之前的从2018年四季度开始的宽松潮,最近2个月多地政策再次出现明显的收紧,特别是海南、广州、苏州、合肥等继续针对房地产调控中部分环节加码调控。
 
其次,2019年来,各地楼市政策的密集程度也处于历史前列。除了房地产政策本身持续多政策密集发布。在最近两个月各地人才政策与房地产相关的也非常多,也是最近数年的高位。
 
市场可以小阳春,不准入夏。
 
住建部中央坚持房住不炒,地方调控收紧预期依然存在。在6月西安等城市升级限购,代表了楼市政策取向依然是收紧,市场不稳定肯定会加码调控。
 
房地产调控原则是乱必调,涨幅过高必然加码,“稳地价、稳房价、稳预期”的全面调控要求,对调控不利的城市继续问责。稳定其实是双向调节,大涨肯定不是稳定,但暴跌也同样不是稳定。
 
5月下半月银监系统再次针对房地产融资等加强监管。银保监会公布2019年银行机构“巩固治乱象成果 促进合规建设”工作要点,严查房地产违规融资。只要信贷政策不出现明显变动,其他政策的调整对楼市影响非常有限。整体看,2019年目前的房地产政策依然是除信贷以外政策微调越来越多,但整体政策基本面依然保持比较紧的状态。
 
预测中国房地产市场超过3个月走势的都是骗子,因为谁也预测不了未来几个月天上会不会下雨。楼市的基本的逻辑是楼市必须在春天,春天也有小阳春与倒春寒,入夏与入冬都不允许!但购房的信心建立现在看很难,宏观环境变动已经开始影响每一个人的消费观念。市场不会变的太差,但7-8月大部分企业会很难熬,对于购房者来说,反而是一个好机会。
推荐 1