财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 2019年上半年楼市 谁吹响抢地冲锋号?

2019年上半年楼市 谁吹响抢地冲锋号?

土地市场过热了?
 
在昨天的万科股东大会上,万科总裁表述,土地市场局部过热了。
 
万科2018年度股东大会上,万科总裁祝九胜表示,对房屋市场的判断,虽然有小小的波动但总体上还是平稳。土地市场局部是有过热的情况,我们比较谨慎一点,一个年度大概有30%的回款进行投资。太热的我们不会去跟,合适的会去跟,保证我们有足够的土地储备。
 
当然,伟哥建议坚持说的是,千万别听万科说什么,要看他们做什么。过去10年,万科做的基本都对了,但如果你听他们说的,那么你基本都掉沟里去了。
总结一下,万科在2019年上半年拿地金额合计687.9亿,处于所有房企里面的第二。2018年同期万科拿地719.6亿。基本持平。从单宗土地成交结构看,溢价率大部分处于平稳情况。
 
在过去的半年,哪些企业拿地最多?
从企业拿地情况看,拿地最多的碧桂园、万科、融创、保利、新城,均超过了500亿,累计高达43家企业拿地超过100亿。
从城市分布看,一二线城市是房企抢地的主战场!
那么全国看,哪些城市的土地市场活跃?
 
从全国市场看,卖地最多的城市依然是杭州,唯一半年超过千亿,另外卖地比较多的城市为武汉、北京、苏州、天津、重庆、宁波、上海。
 
全国合计有15个城市卖地超过500亿。36个城市卖地超过200亿。半年时间,全国卖地最多的50大城市卖地高达2万亿,刷新历史记录,合计同比上涨17.4%,相比2018年同期多卖高达3000亿。
 
为什么去年消停的土地市场,又开始出现高溢价地?
 
在融资压力有所缓解下,部分企业再次开始进入土地市场抢地,2018年土地市场因为持续的调控为明显降温,部分企业拿地较少,而在最近降准,市场出现复苏迹象的情况下,房企再次进入土地市场。特别是部分热点城市,土地市场最近明显开始活跃。溢价率上升迅速。
 
从拿地企业看,包括苏州、深圳、北京等城市出现了非民企房地产企业的积极拿地,这些都影响了土地市场的最后成交价格。
 
另外,从拿地企业看,中型房企为主,在房地产市场竞争中,龙头房企逐渐放缓规模扩张,但中小型房企,继续加大规模扩张,成为了最近拿地市场的主力。
 
推荐 1