财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 月入10000内个税零申报的,可能不准购房、购车

月入10000内个税零申报的,可能不准购房、购车

 

刚才很多人在围观一个关于个税的问题,现在个税起征点高了,月入万月很可能不用缴纳个税!
 
但如果你不缴纳个税,很可能失去购房购车的资格!
 
新的《个人所得税法》《个人所得税法实施条例》和《个人所得税专项附加扣除暂行办法》,自2019年1月1日起正式实施。今后纳税人计算个税应纳税所得额,在5000元基本减除费用扣除和“三险一金”等专项扣除外,还可享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金,以及赡养老人等6项专项附加扣除。
 
问:新个人所得税法实施后,个税零申报是否等于没有纳税记录?
个税是不是有纳税记录,其实大家关心的是对应的限购房与限购车中的纳税要求。为0可以吗?
 
有人怀疑,一旦申报附加扣除可能不用交个税,等同于没有纳税记录,将被视为中断纳税。那么,购车买房积分落户的资质也都会受影响。有人因此决定放弃附加扣除优惠。
事实上,对于北京等城市的限购,首先看北京的购房限购要求:
 
关于进一步严格购房资格审核中个人所得税政策执行标准的公告
 
为进一步严格购房资格审核中相关政策执行标准,根据《北京市人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅文件精神 进一步加强本市房地产市场调控工作的通知》(京政办发〔2011〕8号)第六条关于“...在本市没拥有住房且连续5年(含)以上在本市缴纳社会保险或个人所得税的非本市户籍居民家庭,限购1套住房(含新建商品住房和二手住房)”的规定,现就“连续5年(含)以上在本市缴纳个人所得税”的政策执行标准公告如下:
 
“连续5年(含)以上在本市缴纳个人所得税”,是指按“工资、薪金所得”缴税的纳税人,从申请月的上一个月开始往前推算60个月在本市连续缴纳个人所得税;按“个体工商户生产、经营所得”缴税的纳税人,根据其适用的计税期间,从申请月的上一个月(或上一季度)开始往前推算60个月(或20个季度)在本市连续缴纳个人所得税。
 
上述政策执行标准自2017年3月22日起执行。
 
伟哥解读一下:
 
1.在2017年3月前,很多养北京购房资格的人,只要一年有一个月的纳税就可以算,但之后必须最少有57个月的连续非0纳税或者社保。
 
2.个税和社保在购房上是选择一项,不用同时提交。可以选择安装个税也可以选择按照社保、
 
3.社保或者纳税允许断缴最多3个月,社保需要补交,纳税断缴不需要补交。外地人在京限购1套住房。
 
4.有部分特殊情况,比如休产假出现的为零可以选择按照社保,如果选择按照纳税,需要去建委进行购房资质审核,审核件为身份证, 户口本,结婚证。
 
5.外地户籍摇号车牌的要求是:持有本市有效居住证且近五年(含)连续在本市缴纳社会保险和个人所得税的非本市户籍人员。
 
对于汽车摇号,如果你一整年个税为0,那么是不可以摇号的。所以最好还是每个月要缴纳一点个税。



推荐 0