财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 全面降准要来!楼市会如何?

全面降准要来!楼市会如何?

国务院总理李克强考察三大银行普惠金融部并在银保监会主持召开座谈会,进一步采取减税降费措施,运用好全面降准、定向降准工具。
 
据中国政府网消息,2019年新年伊始,李总理于1月4日接连考察中国银行、工商银行和建设银行普惠金融部,并在银保监会主持召开座谈会。总理强调,要加大宏观政策逆周期调节的力度,进一步采取减税降费措施,运用好全面降准、定向降准工具,支持民营企业和小微企业融资。
 
降准接近,楼市会如何?
 
下一步还会有进一步减税降费、降准等涉及财政和货币政策的举措,尤其是较为罕见地提出“全面降准”。
 
下一步当然就是肯定会降准了,到底那一天不重要,重要的是这是不是趋势性的变化?
 
有什么影响呢?中国12月PMI跌破荣枯线,为29个月来首次,反映出经济下行压力进一步加大. 当前迫在眉睫的问题是扼制经济增速进一步下滑,货币政策宽松难免!
 
伟哥简单分析分析。
 
1.历史看,只要降准,对于房地产来说肯定是利好,能缓解资金面压力。
 
降准肯定能够缓解房地产企业的资金压力,另外对于购房者按揭来说也能够相对获得平稳的信贷价格。
 
从10月份降准开始,市场的信贷利率其实已经见底逐渐降低,部分城市的首套房贷利率有所降低。如果再降准,对于购房者来说,一方面优惠利率会越来越多,首套房贷利率有望逐渐回归到基准周围。
 
部分银行也会出现针对首套房认定标准的调整,房地产贷款对于大部分银行来说依然是优质信贷业务。
 
1-11月份,房地产开发企业到位资金150077亿元,同比增长7.6%,增速比1-10月份回落0.1个百分点。其中,国内贷款21807亿元,下降3.7%;利用外资102亿元,下降30.4%;自筹资金50619亿元,增长10.0%;定金及预收款49551亿元,增长15.7%;个人按揭贷款21420亿元,下降0.9%。
 
2.对楼市有什么影响?降准的目的当然不是为了给楼市喘气,但难以避免,楼市将有所获益。
 
11月份人民币贷款增加1.25万亿元,同比多增1267亿元。分部门看,住户部门贷款增加6560亿元,其中,短期贷款增加2169亿元,中长期贷款增加4391亿元
 
10月份人民币贷款增加6970亿元,同比多增338亿元。分部门看,住户部门贷款增加5636亿元,其中,短期贷款增加1907亿元,中长期贷款增加3730亿元
 
前三季度人民币贷款增加13.14万亿元,同比多增1.98万亿元。分部门看,住户部门贷款增加5.69万亿元,其中,短期贷款增加1.85万亿元,中长期贷款增加3.83万亿元;
 
住户部门中长期贷款在2016年曾增加5.68万亿元,2017年该项新增减少3800亿元。但2017年住户短期贷款明显增加。(短期贷款增加1.83万亿元,中长期贷款增加5.3万亿元。)
 
2018年数据显示.截止11月,居民户中长期贷款增加4.6421万亿。短期贷款2.2576万亿。
 
2018年居民户短期信贷数据刷新历史记录,中长期贷款同比有所减少。
 
央行降准的目的很明确,就是保证市场的流动性,主要小微企业的流动性,精准向实体经济注水,目的绝不是楼市、股市。但难免,最后获益的依然肯定有楼市。房地产不稳,经济很难实现稳增长。
 
中国经济社会一切乱象,和银行又做裁判员又做运动员都有非常大的关系,只要银行有了水,银行肯定会想办法流入房地产。
 
3.从各地政策内容看,房地产调控2019年政策取向依然是从严为主,但之前过于严厉,部分城市楼市出现明显调整局部市场,会有政策微调的可能性。
 
只要房价不涨的城市,最近房地产政策都有松动的可能性。
 
2019年,全国可能出现一轮起码30城以上房地产调控政策的微调潮,标志着,本轮楼市调控全面见底。未来多个城市的的很多微调宽松政策将密集出现。
 
特别是对于二三线城市来说,除了信贷政策,最近其他政策都有可能调整。而如果降准部分城市的银行也有可能会变相的调整执行中的信贷政策。房地产政策最严格的时期已经过去。
 
归根结底,降准是利好房地产的,降准肯定会带来贬值预期与购入资产的需求。
 
4.再次降准,对于很多城市依然风险非常大。
 
实体经济的发展进入新周期,2019年依然是需要稳定为主,这种情况下,买房更需要谨慎,房地产已经不具备再被全面刺激的可能性。远离风险最大的三四线城市,进入一二线城市核心圈,未来买房最好选择二手房成交量占比过半的城市。
 
当然未来是不是货币政策的会转向,还需要继续看后续。可以明确的是,2019年房地产市场的走势看信贷走势。
 
2019年房地产市场走势归根结底看各级银行行长的。
 
文章原题为:全面降准要来!房地产会再被刺激涨吗?
 
推荐 1