财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 2019年首家万亿房企将诞生 不是碧桂园万科恒大

2019年首家万亿房企将诞生 不是碧桂园万科恒大

一般季度的第一天,伟哥都习惯性的会揭露各家房地产企业排行榜黑幕,今年写了别的,没想到无意中看到一个更搞笑的事。那么第二天就继续聊聊这个榜单吧。
 
宇宙第一家年销售万亿房企很可能在2019年出现!
一家在2017年只销售79.2亿的企业,居然在2018年销售了875亿,上涨10倍,按照这个速度,2019年突破万亿非常轻松。
 
这家浙系房企伟哥之前只知道是浙江嘉兴起家,在业内可以说知名度很少。2018年突然出现了爆发,是真的吗?
 
1.多家房地产企业排行榜只有一家有,其他家都无这家房企
 
非常奇怪的是这家叫佳源集团的企业只出现在易居一家发布的榜单中,而且每个月都定制了一个过去没有的增幅排行榜。
另外好几家的排行榜居然都没有这家叫佳源的企业,当然也有可能是其他家都错了。
 
2.在2017年佳源在易居榜单排名150
在易居2018年的排行榜中,1-2月并未出现这家企业,但在3月份突然出现在一季度销售额第58名,销售达到了82.5亿,2月第100名是19.3亿,也就是3月单月这家企业起码销售了63亿。
 
4月排名59销售112亿,5月排名44销售196亿,6月排名40销售328亿,7月进入32销售465亿,8月进入30销售578亿,9月高达第28名销售689亿。
 
排行榜造假伟哥都不记得说过多少次了,这大家都习以为常,但一家销售几十亿的企业,能够被包装成千亿,这也是活久见。
 
最奇葩的是,一家2018年接近千亿房企,其他所有排行榜都未出现这家企业的身影。
 
3.佳源是谁?
 
首先在2017年排行榜中,显示的是佳源国际,而2018年出现了佳源集团。
 
佳源国际是上市公司02768-HK,这个很容易找数据。
 
佳源国际2018年前11个月,销售金额约180.28亿元人民币,同比升1.48倍;合同销售面积164.77万平方米,上升93.22%;合同销售均价每平方米1.09万元人民币。
 
那么佳源集团又是什么?
查了查网页,在网页上包括佳源国际的香港集团,有图片的一共有40个项目支撑了这个年销售额接近千亿的企业,基本在浙江、江苏的三四线城市。
最后伟哥总结几点:
 
1.这个涨幅10倍的数字就是闹剧,前后主体并不一致。
 
2.排行榜越来越黑暗,连千亿房企造假都比比皆是。
 
3.一家年销售900亿的房企居然除了江浙外,默默无闻,到底真实卖了多少?
 
4.房地产排行榜黑洞,归根结底是用来包装融资。
 
最重要的一点,千万不要买2018-2019年销售排行榜名突然上升的房企,尽量不要买销售额涨幅超过50%的房企房产,因为有几个原因。
 
1.大部分都是买假排名包装融资,资金链非常紧张,比如这两年一直叫嚣有万亿货值的拿地飞虎队。最近两年要警惕浙系房企,过去疯狂的闽系最近都低调了很多。
 
2.规模突然膨胀,虽然有些企业能力还行,但管控半径突然放大,质量问题必然会出现,昨天已经出现房企总部天花板落地伤人事件。
 
3.在一二线做不好的企业房子质量也要不到那里去,三四线起家的企业如果一二线干不好,那么证明做不好改善市场。
 
推荐 0