财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 2018年中国房地产销冠排行榜

2018年中国房地产销冠排行榜

2019年已经到来了,很多家发布了各不一样的房企排行榜,因为房企排行榜有很多利益关系,特别是很多缺钱的企业需要这个榜单融资,所以出现了实际只有10几家千亿房企的市场,排行榜出现了30多家。
 
对比房企排行榜的失真,项目排行榜相对可以更准确点。当然今天是1月1日,很多数据还不全。特别是二三线城市的网签数据相对滞后,所以今天伟哥也提前发个2018年的全国住宅销冠排行榜(数据同样存在滞后),如果有差距比较大的,欢迎留言。(部分二三线城市只有11月数据)
 
网签数据滞后,2018年全国各地限签严重影响了数据统计。当然,逐渐在12月有很多城市开始放开了限制。
 
以北京为例:
在这个基础上,2018年全年,商品房含所有商业与住宅,合计北京网签只有2520亿,刷新了历史最低(截止12月30日)合计有713个项目。平均每个项目签约金额3.5亿。2018年商品房含住宅及商业合计网签不足600万平米,也刷新了历史有网签记录来的最低值。
其中商品房住宅类签约金额是1820亿,另外共有产权签约130亿,商业类签约570亿。
伟哥统计了一下,平均每个北京项目的股东已经有3.2个,也就是说,北京的房子被开发商企业卖了3-4遍。
 
这种情况下,房地产企业的排行榜已经毫无意义。在2018年单个项目网签金额超过15亿的只有39个,而这些项目中,单个企业开发的非常非常少。
 
同样,过几天可以算算全国房地产企业通过流量夸大销售额的现象也已经非常普遍。
 
最后伟哥简单的总结一下:
 
1.销冠数据和房企销售数据,意义越来越小,看看热闹即可。
 
2.千亿房企一大半是假的,实际全国真正卖千亿的只有15家左右。过几天等房企官方数据公布后,伟哥帮你总结一下。
 
3.对比2018年1月份超级爆发的销售额,很多2018年销售业绩是2017年转接,所以2019年1月份的销售额将出现非常明显的断崖调整。
 
4.埋头苦干2019年!楼市各地松绑将此起披伏,但信贷政策中的认房又认贷依然是最关键政策。
推荐 4