财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 寻找!谁是楼市出现“奇葩”房价背后的黑手?

寻找!谁是楼市出现“奇葩”房价背后的黑手?

这几天大家都在关注链家网的数据,有人发现涨跌随意,有人发现部分房源价格血糊糊的低!

前几天出现了一套朝阳区北苑的6000元一平米住宅,链家的解释是男女朋友互相过户部分产权。当然这解释不了为什么房源要挂牌16天

下面这篇文章说的很清晰:这种奇奇怪怪的房源成交基本每天都有:

警惕!最近房价暴跌8成的背后真相

这里有很多案例。

今天伟哥聊聊个案和趋势,有没有黑手在用数据误导市场?

1:个案随便看看就可以新发现:

因为有个15天的数据延迟,今天能看到11月20日的,又有极端案例出现。

阳光上东单价3.1万,当然这个解释不用想,肯定会是家人过户?但这解释不了,为什么要挂牌7天后再签约。

另外,这种价格对市场有没有影响?对小区均价,对市场均价?这样的例子非常多,欢迎大家去围观。包括很多价格高低离谱的成交。

 

比市场价低几千万的成交,剔除这一套房影响巨大的房源之后,链家公布的11月房价是不是应该修改?

 

2:对统计数据的人为篡改

11月很多人关注了链家房价,因为很多城市和区域出现了短期房价的逆转。

 

 

 

 

 

现在再去看,最典型的,廊坊,涨了

当然,也有解释,说是11月调整了房价统计口径:

这是真的吗?从统计口径的随意变换看,已经误导市场,但因为这是主观解释,那么11月之前有这样的问题吗?

同样也存在这样的问题,比如8月链家公布的二手房价格

https://bj.ke.com/fangjia/

在贝壳网站数据显示的是房价微跌了0.1%。和链家的APP数据完全一样。也就是链家、贝壳的的网站数据显示是下调的。

同样的报道很多,8月份链家网站公布是房价下调,而对媒体公布的是房价环比上涨了0.8%。

但是贝壳对外发布的新闻稿,成交量下调20%而成交均价上涨了0.8%。

同一家机构发布上涨与下调完全背离的数据,这背后就值得玩味了。

 

3:不仅仅是买卖价格,租金也同样存在这样的现象

还记得8月开始是那一轮租金暴涨吗?导火线是不是有几家机构公布的房租暴涨?

机构数据显示:东城和顺义,租金环比涨了10.5%,有几个小区,比如新奥洋房、城华园、三义庙北,环比涨了36-25%。

 

这是什么概念?也就是说7月比6月租金涨了30%。这已经不是暴涨了,简直是疯涨。那么这个数据是真的吗?

很明显,这家机构的数据显示,成交结构完全不一样,也就是这个数据即使有,也只是均价数据,拿7月份成交的小户型对比6月份成交的大户型。这种数据毫无意义。只会制造市场恐慌。

随后,在政府调控下,9月房租统计数据又突然开始下跌!

最后伟哥总结一下:市场机构用数据误导媒体,达到引导市场的目的,这现象已经出现。奇奇怪怪的租金房价买卖涨跌。

1:北京的各种税费非常复杂,各种房源属性也非常复杂,有些经济适用房和商品房对比税费可能相差房价的接近10%。所以计算均价要不能只看个案,起码有2套以上验证。另外户型的差价也非常非常大,比如很多学区房地下室可能卖6万,但地上可能卖10万+。你很难说跌了50%。

当然也不排除有些交易是为了过户,而不是为了交易。挂牌价格只是最低纳税指导价格。

2:要警惕中介捏造或者无意中创造了一些个案,放大市场恐慌情绪,不论是二手房买卖还是租赁,你不得不承认,市场已经有机构有了定价权。在一手托两家的交易中,市场淡季打压房主的定价,已经成为了中介的主要工作。

而很多跌的离谱的个案下,北京二手房价格暴跌真相到底如何?谁知道?



推荐 1