财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 深圳房价不允许涨跌超15%?谣言!

深圳房价不允许涨跌超15%?谣言!

今天很多人在传播一个消息,说是深圳说不允许房价下跌超过15%。
消息源说的是深圳调控政策,那么这是真的吗?伟哥记得前2天晚上认真看了深圳的这份文件,并没有发现这种内容,刚才认真的又看了一下:
 
文件是官方文件!说不允许下调15%的是谣言。当然如果跌15%已经足够可怕了。
深圳市规划和国土资源委员会 深圳市人民政府法制办公室关于征求《深圳市房地产市场监管办法(修订草案征求意见稿)》意见的通告
 
1.说的很清楚,这是征求意见稿。
 
2.意见稿中说了什么?
 
第十三条 房地产开发企业销售商品房之前,应当合理确定销售价格,由主管部门对外公布,并通过数据共享报市场监管部门备案。
 
房地产开发企业应当按照经备案的销售价格,明码标价销售商品房。确需调整销售价格且调整幅度超出备案价格15%的,应当在调整价格前办理备案变更。
 
市场监管部门应当会同相关部门制定并公布房地产开发价格行为规则,引导、规范房地产开发企业依法自主定价。
 
伟哥帮忙解释一下:
 
1.从政策文件本身,谈不上任何要求不允许下调15%的内容。只是一个常规性的文件,要求稳定房价这是一贯内容。对于价格调整幅度超过15%的需要备案变更。这个应该是吸取了之前部分城市突然房价暴跌的群体事件。:
 
2.这也不是新政策,网上传播的文件是意见稿,而当下执行的问题内容基本一致。
目前执行的政策文件2017年深圳市《商品住房和商务公寓预、现售价格管理操作细则》明确提及:
 
市价格主管部门不再办理商品住房和商务公寓项目上调备案价格的变更手续,各管理局不再办理相应上调价格系统数据修改的有关手续,下调备案价格也需有度有节奏开展,不得短期内大幅度下调,防止房价大起大落。
 
安徽合肥近日传出,某楼盘降价6000元/平米,房产局长亲自前往调研,不久,房价便又回涨。
无独有偶。砀山某楼盘降价后,当地政府组织召开了一次"降价未遂事件"约谈会,停办相关楼盘预售许可证,同时对4家合作银行予以处罚。
 
楼市兜底论:这么多年,房价只要有下调的迹象或者出现下调,调控政策就必然放松。
 
深圳房价如何:最近深圳市场的确逐渐低迷,但作为一线城市,楼市不太可能出现突然15%的下调。
 
在8月房价上涨刷新纪录后,9月楼市涨幅明显放缓,10月统计局公布的70大城市房价最大的特点是,二手房价格出现了明显变化。
 
合计多达14个热点城市的二手房价格出现了下调,其中厦门、下调最多达到了0.9%。
 
另外深圳、杭州、上海、广州、北京等房价最热点城市二手房价格均出现了环比下调。
严格意义上,中国楼市只有在2008年出现过全局下调,而09年、12年、15年的大规模救市养成了房价不能跌的惯性。2018年逐渐入秋的楼市,到底会不会再全面信贷政策宽松的兜底。
 
对于深圳这样的城市来说,15%的价格突然短期波动本来就不可能,所以受政策规定不允许涨跌15%的并非政策内容,这是对政策的误读。
推荐 0