财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 双十一,卖了2135亿的淘宝赢了,房地产输了

双十一,卖了2135亿的淘宝赢了,房地产输了

双11终于过去了,不出意料,所有电商的销售额再次刷新历史记录。
2135亿元可以投资建造两座港珠澳大桥,可以建成8个上海迪士尼乐园。超过去年同期1682亿26.9%。
 
11月8日,国家邮政局发布的预测,预计11月11日至16日期间,全行业处理的邮件、快件业务量将超过18.7亿件。11日至12日将出现网络压力峰值,最高日处理量可能达日常处理量3倍以上。
 
今天所有人的话题肯定和双11有关,伟哥也简单的聊聊。
 
2135亿在房地产市场相当于什么?
 
1.全国卖地最多的城市杭州:2380亿,但同比涨幅不如淘宝。
虽然双11,淘宝卖了2135亿,但其实这可以说是酝酿了好几个月的销售额,10月19日,阿里巴巴宣布天猫双11启动,并表示阿里巴巴数字经济体业务全面集结,参与双11。大量的预定+提前锁定了交易。
 
如果看房地产,对比杭州一个城市,在过去10个多月里卖地就多达2380.6亿。全国还有上海、重庆、郑州、苏州、北京等5个城市卖地超过了1000亿,另外还有19个城市卖地超过500亿。从卖地角度看,全国土地市场依然高位,但从涨幅看,全国卖地最多的50大城市合计截止双11,卖地30402亿,同比2017年同期上涨了7.5%。从卖地看,房地产输了。
 
2.房企销售额
 
从销售情况看,到目前为止,没有一家企业是同比下调的,但相比前几月放缓出现了。在公布销售业绩的企业中,超过2000亿的有7家。当然,其中只有碧桂园一家是权益销售额。整体看,房地产企业的销售额注水同样存在。
11月截止日前,发布2018年前10月销售业绩的企业合计超过31家,这些企业整体看,9月销售依然处于高位,31家企业合计10月单月销售4552亿。与9月份的4716亿相比轻微下行。
 
前10月这31家房企合计销售额达到了4.24万亿,平均同比上涨幅度达到了38.8%.
 
在已经公布销售业绩的31家房企中,10个月销售额就破千亿的企业多达14家。与9月份相比,10月份整体标杆房企的销售上涨幅度有所放缓,9月这31家销售额平均上涨幅度高达40%、但整体看31家房企全面同比上涨,无一房企销售下调。2018年依然是房地产行业刷新历史记录的一年,标杆房企市场占有率继续集中。
 
从当下销售数据看,2018年标杆房企刷新历史记录依然是必然,但整体看,上涨速度相比2017年明显开始放缓。
 
3.双11房企的促销
 
几年前双11对于房企来说是噱头,不少房企还打出流行的“众筹”概念。房产电商一时间轰轰烈烈地发展。
 
房地产作为大宗买卖,并不适应网上血拼的销售模式,更不可能在“双11”凑上多大的热闹,但并不意味着房地产可以完全置身事外,任何一个行业都必须服从这个时代的游戏规则。
 
而今年不少房企迫于业绩压力,借力电商,推出了一些具有明显优惠的活动。但整体看效果都非常有限。双11可以说是房企最后一个还可以遮羞优惠试探市场的时间点。
 
特别是一二线城市,大部分企业的回款任务都差距巨大。对于房地产行业来说,过了双11,基本也就是最后一个月的肉搏时间了。
 
4.电商火热下的商业地产。
 
电商的出现,直接打击了传统商业的:工厂-总代-经销-客户这个体系。变成了:工厂-电商平台-客户。这样,总代、经销这些商家是直接受害者。
 
有网络就能买东西,何必要到商场来。电商冲击下,人们消费习惯发生了巨大的转变,消费者的支付手段、消费场景、消费目的都在转变。餐饮、电影院等体验式业态的占比有着明显的提高。而提袋销售比例越来越低。
 
广大消费者的商业行为逐渐脱离店铺和实体,不仅改变了商业格局,商业地产也面临挑战。从一些机构发布的数据显示,网购的品类主要集中在服装饰品、化妆品、数码电器等标准化电子产品。也就是说,受电商冲击最大的是传统百货业,服务业态和体验业态尚不明显。这也意味着,以传统百货业为核心的商业地产将面临巨大冲击。
 
开发商拿地建住宅赚钱,但必须有商业配比,导致商业地产过剩。而现在对商住房的住宅化管理越来越严格,这种情况下,很多城市的商业地产低迷将成为趋势。
 
5.90后成为网购主力
 
淘宝的双11,国际品牌占比超过40%,速卖通服务200多国家消费者。除了在消费品类上发生变化,消费者构成也同时发生变化。张勇称,90后消费者占比46%,80以后的消费者约占8成。
 
当下对于房地产市场来说,90后可能还是租房的主流,毕竟大部分90后的父母基本在50多岁,在家庭决策中处于主导。而从未来看,个性化的购房需求将占比越来越高。
 
最后总结一下,电商的2018年大战已经结束:
 
以官方数据为例:北京统计局公布2018年1-3季度,从八项消费构成看,北京市居民人均食品烟酒支出5660元,同比下降0.6%;人均衣着支出1581元,同比下降1.6%;人均居住支出10576元,同比增长19.0%;
 
人均生活用品及服务支出1673元,同比下降6.0%;人均交通和通信支出3332元,同比下降9.3%;人均教育、文化和娱乐支出2987元,同比增长2.3%;人均医疗保健支出2645元,同比增长23.8%;人均其他用品及服务支出844元,同比增长12.2%。
 
房地产销售市场的大战才刚刚开始。
推荐 7