财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 房地产市场退烧 销售冠军创纪录

房地产市场退烧 销售冠军创纪录

10月过去了,楼市还剩2个月,整体看,2018年北京楼市只能用萧条来形容。天量的限竞房井喷,楼市成交颓废。分化严重。从销冠项目看,一枝独秀。
年内签约额超过10亿的项目合计只有40个,签约最高的中海寰宇天下接近80亿。
 
而从历史全年销冠看,2017年的中国玺只有52亿,2016年的泛海64亿,2015年的泛海41亿,2014年的臻园39亿,2013年的西山一号院55亿,2012年的金茂府44亿。
10月全月,北京二手房住宅签约8879套:
 
从二手房住宅签约量看,是春节后再次低于万套的成交,10月出现成交量下调42%,明显环比下调的原因主要有几点:
 
1.长假期影响,10月是国庆长假,长假期导致网签数据减少一周,2018年年内低于万套的月份2月10月,都是因为长假影响。
 
2.部分网签提前,9月公积金政策收紧,当周成交井喷,透支了部分10月份的成交。另外从信贷市场看,公积金政策的收紧对于10月市场来说,也有明显的打压,整体二手房市场相比前几月有所降温。
 
限竞房井喷,截止日前,北京合计入市限竞房26个项目入市合计15982套,而网签累计只有2581套,累计网签比例只有16%。虽然网签数据滞后,但统计实际销售也只有3成。
首先,当下整体市场处于平稳状态中,不论是二手房还是新建住宅成交量平稳。
 
其次,北京市场过去2年土地供应高峰逐渐开始反应到住宅房源数量上,预计后续还将有大量上市。购房者开始全面观望。
 
第三,限竞房区域供应扎堆现象明显,部分区域入市超过3000套,这使得供大于求开始明显出现。
 
第四,限竞房市场分化明显,部分限竞房接近售罄,而部分限竞房去化不足2成。
 
第五,从价格看,限竞房项目开始出现了价格调整,而且随着后续供应量的继续上升,去化难度加大的区位属性不好的限竞房有可能开始价格战。
 
第六,对于北京市场来说,2017年来的所有土地全部限价,限价房政策明确后,这部分项目入市有望加快入市,增加市场供应量。
 
市场之前供应量非常少,预计新政落地后,将有大量项目在未来几个月入市。
 
目前看,限价房合计大约3000亿货值:预计在7月开始,将出现限价房供应量的井喷。短期入市房源有望超过2万套。
 
从价格走势看,2018年北京市场因为有大量的房源供应,各种调控政策也继续严格执行。在过去一年多通过各种约束性政策抑制市场高温后,后续市场将逐渐进入供应加量周期。
 
预计2018年下半年的北京土地市场将继续低迷。房企拿地积极性不高,对非热门地块将继续看冷。2018年将继续出现土地流标集中现象。
 
文章原题为:纪录!2018年北京1-10月销冠排行榜
 
推荐 0