财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 统计局2018年9月70城房价:金九退烧 中西部领涨

统计局2018年9月70城房价:金九退烧 中西部领涨

统计局的数据终于来了,房价当下到底涨跌如何?

伟哥总结一下,涨依然是主流,特别是中西部,涨的如火如荼,但跌的确出现了,而且很可能会加快出现。

统计局官方公布数据显示:

据初步测算,从环比看,4个一线城市新建商品住宅销售价格由上月上涨0.3%转为下降0.1%,其中:上海和深圳分别下降0.1%和0.2%,北京持平,广州上涨0.4%;二手住宅销售价格由上月持平转为下降0.1%,其中:北京和上海均下降0.2%,深圳持平,广州上涨0.2%。31个二线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨1.1%和0.8%,涨幅比上月分别回落0.2和0.5个百分点。35个三线城市新建商品住宅和二手住宅销售价格分别上涨0.9%和0.8%,涨幅比上月分别回落1.1和0.6个百分点。

9月官方发布的全国房地产市场数据与房价走势主要有几个特点:

1.涨幅回落,一线城市最明显

在8月房价上涨刷新纪录后,9月楼市涨幅明显放缓,截止2018年9月,本轮房地产市场上涨周期已经长达40个月(计算年内累计楼市同比上涨),继续刷新了中国房地产历史上涨周期最长历史。1-9月楼市成交依然同比上升。

上涨城市数量依然处于高位,特别是二三线城市主流依然上涨。

拆分单月数据显示,9月单月,全国商品房住宅销售面积为1.68亿平米,同比下调了3.6%。这也是最近5个月首次出现同比成交量下调的现象。

9月单月全国楼市成色不足,市场出现了退烧迹象,1-9月份,商品房销售面积119313万平方米,同比增长2.9%,增速比1-8月份回落1.1个百分点。

新建商品房住宅深圳、上海出现了环比下调,北京持平。二手房北京、上海下调,深圳持平。

所有一线城市里,只有广州上涨,但当时实际9月份市场广州楼市已经降温,出现价格上涨是因为广州是一线城市里唯一的双合同城市,数据统计逐渐加入之前未统计部分。

一线城市同比是北京因为供应量持续上涨,市场价格平稳微跌成为趋势。

2.新建商品房住宅分化明显,中西部城市成为房价上涨主力。

从平均房价涨幅看,新建住宅9月份环比上涨1%,相比之前6-8月的高峰期明显回落。从不同城市看,有3个城市房价出现了环比下调,深圳、金华、上海,另外还有泉州、厦门、北京出现了环比持平。

64个城市环比上涨,其中上涨最明显的是西安环比上涨高达6.2%,另外涨幅超过2%的是呼和浩特、泸州、贵阳、西宁、昆明。

全国市场看,分化依然非常明显,特别是东部和东北销售面积均出现了下调,而支撑楼市上涨的主要原因是中西部的市场成交。从统计局公布的房地产市场成交额看,中西部同比上涨均超过20%。

二手房价格上涨城市也高达59个,依然处于高位。包括贵阳等中西部城市也成为了房价上涨的主力。

这些城市库存接近完成,而且当下投资需求依然集中,叠加上棚户区改造,使得中西部房价上涨全面领先。

(西部地区包括的省级行政区共12个,分别是四川、重庆、贵州、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆、广西、内蒙古;中部地区有8个省级行政区,分别是山西、吉林、黑龙江、安徽、江西、河南、湖北、湖南;)

3.从城市看,房价上涨集中二三线热点城市。

二三线线城市棚改等政策带来的高峰期依然存在,从全国看,上涨依然是主流,虽然分化趋势持续。一二线城市调控政策力度大,但上涨城市的数量依然较多。特别是中西部面积销售上涨幅度均远超过市场平均涨幅。三线城市成为本轮房价上涨的集中区域。 

4.政策再次全面升级,市场整体分化,金九银十退烧。

10月截止日前,发布2018年前9月销售业绩的企业合计超过30家,这些企业整体看,9月销售依然处于高位,30家企业合计9月单月销售4401亿。

前9月这30家房企合计销售额达到了3.5万亿,平均同比上涨幅度达到了38.9%.

在已经公布销售业绩的30家房企中,9个月销售额就破千亿的企业多达12家

从当下销售数据看,2018年标杆房企刷新历史记录依然是必然,但整体看,上涨速度相比2017年明显开始放缓。

首先,随着房地产调控的深入,房企逐渐出现了业绩上涨乏力的现象,从之前一年多的房企普遍上涨,逐渐开始出现了龙头房企上涨速度放缓。包括多家龙头房企,销售业绩都开始出现了逐渐放缓的迹象。

特别是国庆期间,部分城市出现了因为房价下调而导致的打砸售楼处现象,这对于市场来说,将明显影响购房者信心。后续市场很可能出现加速调整的可能性。

9月单月,全国各类型房地产调控政策发布次数高达70次,从房地产调控次数看,与7月一样,再次刷新了历史记录。而年内累计房地产次数更是高达385次,同比上涨幅度高达82%。9月房地产调控最大的特点是政策“打补丁”、市场“管秩序”。

9月份上海、北京、广州、深圳、天津、南京、苏州、合肥、厦门等地多部门联合开展专项行动,打击房地产领域侵害群众利益违法违规行为,治理房地产市场乱象。

从调控政策内容看:9月来的一系列调控政策,相比之前主要有几点变化:

“打补丁”、“管秩序”成为最近2个月楼市调控的最重点,从住建部到主要城市,都在发布秩序整顿政策与文件。

从调控的压力看,继续比之前加码,数据预警+约谈波动城市+问责过快上涨,楼市调控在8月份从过去地方主导到现在地方负担主体责任,但住建部等多部位加强指导

调控政策城市分布相比之前集中在二三线城市,9月单月房地产调控从中央到地方,从一二线城市到三四线城市均有大量分布。30城市的各地巡查,更多的城市加入了调控的行列。房地产各种随机检查成为8-9月楼市调控的最主要特点。

推荐 0