财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 楼市警钟敲响 重拳出击“房闹”毒瘤势在必行!

楼市警钟敲响 重拳出击“房闹”毒瘤势在必行!

楼市寒潮和喧嚣几乎同时呼啸而来。
 
寒潮始于恒大、碧桂园、万科三大地产巨头领衔的降价风潮,动静最大的莫过于厦门万科白鹭郡。这个项目不但传出了“腰斩大甩卖”的消息,还主动给前期业主退款退房,虽然万科此举被外界多方解读为“醉翁之意不在酒”的战略阳谋,但万科始终强调退款退房都是基于项目本身的瑕疵。
 
真相如何尚不得而知,不过当真是“一降百应”,降价和退房风潮从南到北,无一地幸免。泰禾合肥院子降价,老业主可选择退房重新购置促销房源;杭州新希望未来海岸同意一期业主退房;长沙某楼盘宣称业主可自愿退房……
 
如若不退呢?如若不退,喧嚣就更迅猛地呼啸过来。
 
江西上饶桂碧园项目因降价,被前期业主将售楼处砸毁;石家庄恒大降价不足2成,业主也拉上条幅讨要退房政策;位于环京1小时经济圈的早安北京项目,也因坚守不退房的底线迎来大批“讨要说法”的业主。同样的“房闹”屡屡在上海、杭州、安徽、景德镇等多地疯狂上演。
 
大部分开发商为免自身麻烦,也就“随波逐流”顺遂了“房闹”的要求?
 
若降价便退房。这样地纵容果真能让普罗大众得了实惠?“房闹”的“无赖式”干扰真能让房价回归所谓“理性”?只怕未必。
 
2008年、2011年、2014年,也都出现过大规模的此类“房闹”事件,开发商迫于市场和业绩压力,降价销售,购买了前期房源的业主们,因为新开盘项目的价格低于自己此前的购房价格,掐指一算,认为自己损失惨重且这些损失是开发商造成的,或要求退房,或要求补差价,甚至怒砸售楼处。
 
房价上扬,业主便独自得利;房价下跌,那么开发商便要退款退房。按照这样的逻辑发展,地产市场不俨然成了赤裸裸的投机天堂?
 
投机最直接的诉求就是逐利,周期越短自然越好,降价和贬值的风险是投机者最不想看到也最不能容忍的。
 
众所周知,即便是投资都是存在风险的,何况投机?无论是银行的基金理财,还是期货股市,并没有任何一方会站出来为折损的本金或者狂跌不止的股市负责和买单。但一味纵容“房闹”的地产市场却无疑成为投机者最好的温床。
 
只管投钱下去,一两年房价上涨几成便可抽身离场,赚个盆满钵满,一旦市场短暂下行,那么披上普通购房者的外衣、扯上“还我血汗钱”的条幅去售楼处闹一闹便退款退房好了。
 
如此这般,买房就会成为一本万利的投机工具。风险,不存在的。
 
可是,真正以自住为首要需求的购房者,向来最关心房屋质量和周边配套,即便一两年后房价大涨,自住刚需一族也不大会将房子抛掉变现。还是之前地产大咖的劝诫最实在:“对于刚需来说,地产市场不需要观望犹豫,当然是越早越好。”
 
这样看来,如果任凭“房闹”喧哗下去,被裹挟其中的刚需购房者才是最大的牺牲者。市场向好之时,投机者疯狂进入,不免有哄抬房价之嫌;市场趋冷之时,投机者又以“房闹”手段要求退款退房,扰乱了市场节奏也打击了购房者信心,项目也难免伤筋动骨。
 
契约精神从来都是市场经济的精髓。买卖双方在自愿、理性的前提下签署合同,遵循契约精神是基础。购房者打定主意购买房产之时,多是被项目本身的显著优势打动。就如万科白鹭郡的业主看中开发商品牌、项目环境和配套;早安北京则以其环京发展潜力、交通规划、区域宜居、配套完善等多重优势取胜。
 
当然,未来价值的向好上扬更是锦上添花,却并不是必须遵守的条件义务。购房者在签订购房合同时,开发商的义务仅限于保质保量按时交付房产,而业主的义务在于按照约定的价格和时间予以支付房款,未来价格波动的风险理应由业主承担。
 
“降价就闹明显不符合契约精神,在房价上涨过程中,购房者并未平分利润给开发商,房价降了也不应要求开发商退差价。”中原地产首席分析师张大伟指出。
 
现代市场经济学中,价格是受供求关系影响的,自主定价权也是建立现代企业制度的必然要求。在地产市场下行的时期,开发商出于去化目的主动降价,实在是市场主体常见的市场行为,不应受外界干涉。
 
诸多干涉最终只会妨碍市场交易的正常进行,规则和契约精神才是现代市场经济的主导,受“房闹”左右的地产市场必将一片荒芜。众多开发商因着各种各样的原因,并不情愿站出来为整个地产市场抵抗“房闹”,只是,这个市场越来越亟需有担当的房企撑一面旗帜,义正言辞地对“房闹”说一声不。
 
不只是为自身,更多地是为了整个行业。市场机制需要契约精神的支撑,“房闹”绝不应该被鼓励,应该让投机人群意识到,能够无忧享受地产泡沫和投机暴利的时代已经远去了。
 
房子不是用来炒的。
 
世事轮回,也多戏剧性。7年前,北京的楼市降价潮中,尤以华业东方玫瑰的“房闹”事件最为瞩目,业主因当时10%的降价大闹售楼处,同样要求退款退房,不知其详尽的处理结果,只是该项目价格已从当初16000元的均价飙升至今日的53000元。
 
无独有偶,七八年前的河北石家庄,某业主以4000元的单价买下一楼盘,降价维权要求退房,闹了数十次之后终于得偿所愿,现如今该小区的房价也是在20000元左右徘徊。
 
所以,最美的风景从来都在旅途中,最甜的果实也经历了许多时光岁月。
推荐 7