财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 突发!国庆假期最后一天,万亿降准,楼市会如何?

突发!国庆假期最后一天,万亿降准,楼市会如何?

今年“9·30”房地产没有大消息,国庆期间,房地产的消息主要集中在售楼处被砸。而在10月7日,则又一次出现了很多地产人期待的降准。
中国人民银行决定,从2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点,当日到期的中期借贷便利(MLF)不再续做。
 
那么直接影响多大?
 
自2018年10月15日起,下调大型商业银行、股份制商业银行、城市商业银行、非县域农村商业银行、外资银行人民币存款准备金率1个百分点。降准所释放的部分资金用于偿还10月15日到期的约4500亿元中期借贷便利(MLF),这部分MLF当日不再续做。除去此部分,降准还可再释放增量资金约7500亿元。
 
有什么影响呢?
 
中國央行有關負責人表示:再次降準置換中期借貸便利,穩健中性的貨幣政策取向保持不變;本次降準彌補了銀行體系流動性缺口,優化了流動性結構,銀根並沒有放松,市場利率是穩定的,廣義貨幣(M2)和社會融資規模增長率與名義GDP增長率基本匹配,是合理適度的,不會形成貶值壓力;
 
当然,这是官方发言,但事实上,最近的面临的资金外流是比较明显的。
 
1.历史看,只要降准,对于房地产来说肯定是利好,能缓解资金面压力。 
1-8月份,房地产开发企业到位资金106682亿元,同比增长6.9%,增速比1-7月份提高0.5个百分点。其中,国内贷款15783亿元,下降6.6%;利用外资35亿元,下降68.3%;自筹资金34959亿元,增长11.2%;定金及预收款35447亿元,增长15.1%;个人按揭贷款15605亿元,下降1.0%。
 
2.对楼市有什么影响?当然不是为了给楼市喘气,但难以避免,楼市将有所获益。
 
8月末,本外币贷款余额137.59万亿元,同比增长12.8%。月末人民币贷款余额131.88万亿元,同比增长13.2%,增速与上月末和上年同期均持平。当月人民币贷款增加1.28万亿元,同比多增1834亿元。分部门看,住户部门贷款增加7012亿元,其中,短期贷款增加2598亿元,中长期贷款增加4415亿元;
 
央行这一轮降准的目的很明确,就是保证市场的流动性,主要小微企业的流动性,精准向实体经济注水,目的绝不是楼市、股市。但难免,最后获益的依然是楼市为主。
 
楼市今年各地即使出台了多达380次的调控政策,但是某些城市仍是不断上涨,甚至一房难求;最近部分城市出现了房价调整,但从趋势看,大部分城市的房地产市场依然处于高位。而股市2015年因高杠杆造成的股灾现在还没恢复,很难吸引资金流入。
 
而2017年的GDP总量是82万亿,M2已冲至GDP的2倍以上,货币宽松的空间很少。居民杠杆快速上升,居民家庭总债务占GDP的比重已经超过50%,居民债务大都是房贷。
 
因为外围环境的不确定,虽然各种房地产调控依然在持续,但房企依然在非常明显的拿地加速过程中。拿地多,也推动了房地产企业的融资需求。
龙头房企转型加速,布局合理,明显上涨幅度超过市场平均涨幅。房企越大涨幅越快。随着最近内地房地产调控监管信托资金进入房地产,房企最近融资的资金成本明显上升,融资的难度也越来越大。
 
归根结底,降准是利好房地产的,降准肯定会带来贬值预期与购入资产的需求。
 
当然是不是货币政策的全面转向,还需要继续看后续。可以明确的是,过去2个月,整体资金成本是平稳的,但是依然处于紧张状态中。房地产的金九没有出现,那么会不会推后到10-11月,要看继续的加码政策变化。
推荐 6