财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 几十家房企扎堆“改名”,是想“改命”还是“扯淡”?

几十家房企扎堆“改名”,是想“改命”还是“扯淡”?

2018年房地产市场最关键词里,“改名”肯定是最醒目的了。
 
有个笑话,现在骂人已经是“你们家房地产,你们全家都是房地产”。
 
“房地产”成了贬义词,最近流行改名,哪家企业名称里面还有房地产,好像就会被鄙视。从年销售几千亿的龙头,到百亿级别的区域公司,最近都在忙着把自己公司名称里面“房地产”这几个词删除。不完全统计,2018年已经有18家房地产公司把自己企业名称里面的“地产”去掉了。
 
当然,改名是一个潮流,那么房地产公司出现了什么变化?
 
1.房地产销售数据依然刷新历史记录
 
从数据看:虽然楼市调控重压,但市场表现依然乐观,从全国看,房地产销售面积与金额再次刷新历史同期记录,预计2018年房地产销售金额与面积将再次创造历史记录。
8个月全国房地产销售面积突破10亿平米,历史同期记录,接近9万亿金额。
 
本轮房地产上涨周期已经超过39个月,销售额、销售面积再创历史记录。
 
2017年1-8月份,商品房销售面积98539万平方米,商品房销售额78096亿元
 
2018年1-8月份,商品房销售面积102474万平方米,商品房销售额89396亿元
 
8个月全国房地产多卖万亿,截止2018年8月,本轮房地产市场上涨周期已经长达39个月,继续刷新了中国房地产历史上涨周期最长历史。
 
房企也将收获历史最丰收一年。房企年度目标完成平均已经超过70%。2018年虽然调控严格,但房企依然收获了历史最丰收的一年。
 
当前房地产去库存任务初步完成,一、二、三、四线城市商品房库存去化已十分充分,很多城市去化周期均在10个月以下。
因为过去2年多的楼市火爆,2017-2018年房企将迎接历史上销售业绩与利润上涨最迅速的一年。从截止日前的财报数据看,大部分主要业务是房地产的企业收获颇丰。
 
2.房地产企业拿地依然高位
 
前8月,房企拿地数据仅统计招拍挂市场的权益拿地金额,50家房企拿地合计拿地金额高达12996亿。
 
从数据看,房企拿地依然积极,其中拿地超过200亿的房企就多达24家。
据乐居财经统计,截至2017年底,60家上市房企总土地储备规模为226145万平米,其中TOP榜单前十就占到了总储量的60%,马太效应明显。由此可以看出,房地产市场形成了一定的行业集中和资源的垄断。“手上有粮,心中不慌”,越是大规模的地产商就越是重视土地的储备。
 
房企转型早不是什么新鲜话题,比如从旅游度假地产、商业地产、养老地产、教育地产,到特色小镇、海外地产,甚至到长租公寓等,摆在大家面前的共同问题就是,好像哪个行业都不赚钱,似乎很难找到新的盈利模式。
 
但核心看,房地产企业发展模式依然依赖土地,而生存逻辑也依然是土地升值。这种情况下房地产转型都只是幌子。
 
房地产企业不论改不改名称,结果依然是房地产企业。
推荐 1