财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 8月北京房价涨跌之黑洞

8月北京房价涨跌之黑洞

8月北京房价到底咋样?谁也不知道。有人说平稳,有人说成交量暴跌了20%。
 
媒体也迷茫,购房者也迷茫。
现在大家看房价涨跌,不论是二手房还是新房,已经很难看到准确的价格数据,特别是二手房,所以一般都以成交量看,如果成交量跌了,房价不太可能涨,如果成交量涨了,那么房价也不可能跌。
 
1.8月市场成交量
 
现在市场看成交量有两个办法,网签数据当然还是重要数据,另外很多人会看链家的数据。因为链家占比高,相对稳定。
 
那么8月的数据到底如何:
 
首先,看网签数据。
15036套,虽然不如5月份的1.8万套,但又回到了1.5万套以上。
 
其次,看中介网签数据。
8月链家网签7860套,7月链家网签7471套,6月累计网签8360套,5月链家网签9583套,4月7044套,17年12月是5533套。
 
第三,看链家APP数据。
 
8月全月链家北京成交二手房合计5786套,终于没有站上6000。链家成交量也在八个月之后再度回到“5”时代。与7月全月成交7075相比,下降18.2%。与6月全月成交7893套相比,下降26.6%。与5月全月成交10268套相比,下降43.6%。
 
链家APP:9月1-5日成交量合计779套,与8月1-5日成交642套相比上涨21.3%,与7月1-5日成交918套相比下降15.1%,与6月1-5日成交1026套相比下降24%,与5月1-5日成交1173套相比下降33.5%。
 
当然,链家的APP签约和网签数据有个周末的差距,一般链家签约报数周末比较多,而政府网签的数据中,一般周末少。8月前5天,与9月前5天,都包含了一个周末。
 
2.8月二手房价格到底涨了跌了?
在贝壳网站数据显示的是房价微跌了0.1%。和链家的APP数据完全一样。也就是链家、贝壳的的网站数据显示是下调的。
贝壳对外发布的新闻稿,成交量下调20%而成交均价上涨了0.8%。
 
同一家机构发布上涨与下调完全背离的数据,这背后就值得玩味了。
 
3.北京新建住宅成交情况
现在想知道房价涨跌越来越难了,数据也越来越失真。不论是买卖还是租赁。网签数据是滞后1星期的,而企业的数据又不知道是不是被动过手脚。
 
这个问题同样也存在在租赁数据中。那么对于普通人来说,如何应对这个套路的市场?
 
伟哥有几个简单的建议:
 
1.少看媒体上夸张的数据,市场除非突然调控收紧或者突然信贷宽松,否则数据不会有超过10%以上的波动。
 
2.最近买不买房主要看特朗普的2000亿会不会落地,如果谈判成功,经济不会出什么问题,北京的限竞房二手房,买没问题。当然,如果贸易战升级,那不建议做任何大宗交易。
 
3.最近看政策波动小,如果是换房,那么不用犹豫什么,整体成交量依然维持在1.5万套上下,这种情况下,价格平稳,波动很小。
推荐 1