财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 九问自如,冤枉吗?

九问自如,冤枉吗?

最近长租公寓人人喊打,从垄断涨租金、欺骗租房者做贷款,到设置资金池、甲醛超标。
 
这个行业成为了“毒药”的代名词。这几天特别是甲醛,更是因为自如的一例例空气污染投诉被广泛关注。
 
实事求是的说,伟哥前几篇文章也写过,单纯看长租公寓领域,自如算是不错的了,现在曝光自如的这些问题,只是因为全行业都这样,而自如最大。所以出现的概率最集中。
今天就不争论挥发浓郁芬芳甲醛到底是不是下毒了,伟哥只是聊聊,到底自如的甲醛房是误杀还是谋杀?
 
(有人洗地说是甲醛要重度接触10年才会导致癌症,这种有点太无耻,直接导致与诱发存在疾病都是犯罪、只是程度轻重而已)
 
自如甲醛这件事,其实吃瓜群众,包括业内更应该关注3个核心问题:
1.自如为什么要做重的模式?为什么要装修?
2.自如知道自己的装修有污染吗?
3.自如的这种商业模式有办法避免装修污染吗?
 
还有另外几个问题:
1.自如到底滞留了多少客户提前给的租金做资金池?
2.每套房给付房主租金与租客支付的租金差
3.装修平均完成时间?
4.装修后入住时间差?
5.自如有多少中高层选择了租自如?
6.自如的租金与市场租金差
 
首先,做重的模式到底是情怀还是为了多一间卧室?
这是最近的热点新闻中的小区,上文阿里巴巴的P7级员工,王某生前租住的是杭州滨江区长江西苑小区15幢2单元601室-01卧室,承租合同号为“HZZYCW81805085861”。
 
长江西苑小区距阿里巴巴滨江园区约3公里。这个小区里当下挂牌的自如出租房有10个单间出租,价格基本在2000-3000多之间。当然户型全部不是原始户型,其中客厅全部隔断了。
而在普通租赁里,正规三居室的租金在6500元每月。也就是每间在2100左右。自如的价格并不便宜。但如果没有这个阁楼或者客厅的隔断,自如的装修成本分摊到每间房,那么自如的价格将非常高。
 
当然,这是违法违规的:
第十三条 出租居住房屋的,应当以一间按照住宅设计规范设计为居住空间的卧室或者起居室(厅)(以下统称居室)为最小出租单位,不得分隔搭建后出租。
 
按照住宅设计规范设计为餐厅、厨房、卫生间、阳台、过厅、过道、贮藏室、地下室、半地下室等其他非居住空间的,不得出租供人员居住。
 
其次,自如知道自己的房屋有污染吗?
 
不论是链家曾经的高管,还是匿名的自如员工,说的话其实很简单,非常清晰的能看到,自如是一直知道自己的商业模式最大的问题,污染问题是一直存在的。
 
第三,这个问题有解决的办法吗?
 
这就要研究一下装修到底有什么污染了。
 
甲醛,化学式HCHO或CH₂O,分子量30.03,又称蚁醛。无色气体,有特殊的刺激气味,对人眼、鼻等有刺激作用。气体相对密度1.067.
 
很多人不知道,甲醛易溶于水,速称福尔马林。
 
而这只是装修污染物里面的最简单也最容易被发现的一种,其他还有很多:
污染的四大来源:木工板、胶水、乳胶漆、油漆
 
氡简介:氡是一种放射性惰性气体,无色无味。存在于在水泥、砂石.天然大理石中。
 
危害:室内污染物氡污染仅次于吸烟,列肺癌诱因第二。
 
甲醛简介:甲醛具有刺激性气味。室内装修用到的材料、家具和涂料,尤其是人造板材、胶粘剂是甲醛污染的主要来源。
 
危害:开始主要表现在嗅觉异常、刺激(刺鼻,流眼泪)、过敏、肺功能异常。长期接触可引起各种慢性呼吸道疾病,引起鼻咽癌,结肠癌、新生儿染色体异常,甚至可以引起白血病,引起青少年记忆力和智力下降。
 
苯简介:苯是一种无色、具有特殊芳香气味的液体。
 
危害:长期吸入苯能导致再生障碍性贫血。
 
TVOC简介:TVOC 总挥发性有机化合物(TVOC), 主要来源于涂料、粘合剂等。
 
危害:TVOC能引起头晕、头痛、嗜睡、无力、胸闷等症状。
 
氨简介:氨气极易溶于水,对眼、喉、上呼吸道作用快,刺激性强。
 
危害:长时间接触低浓度氨,引起喉炎、声音嘶哑、肺水肿。
自如可以避免污染吗?
 
环保材料=环保装修,甲醛、苯、氨等是生产装修材料时必不可少的原料,如果不使用这些原料,那么生产的装修材料达不到基本的技术指标,而且成本非常高,用户难以接受。环保材料只是材料中有害物质含量在国家规定的最高限量之内,并不是不含甲醛、苯、氨等有害物质。室内空气的污染程度和使用何种装修材料并没有直接的联系,而是和同等大小空间内污染源的多少有直接的关系,如果在一个房间内使用大量装修材料,那么即使是环保材料室内空气污染也很可能超标,如果在一个房间内使用很少的装修材料,那即使使用的不是环保材料,室内空气污染也不一定超标。
 
伟哥最后总结一下:自如被吊打,的确不冤枉,当然这也是这一类企业的痛点:
 
1.自如装修的目的是什么,不简单是提升居住品质,而是为了多隔断客厅。
 
2.装修的空置时间太短,立刻住人,导致胶体等装修污染释放高峰期污染。
 
3.自如的通风问题,一般人家装修后即使快速入住,也会门窗通风,而自如的群租导致门窗封闭。
 
4.自如的装修是重装修,在一个屋子里放一个家具是合格的,放10个就不合格了,自如多了几间房,必然多了些家具和板材。
 
5.成本问题,自如要在3-5年的合同期内把装修成本收回,这就导致装修材料的成本控制。即使大件是合格的,辅料也很难合格,而且这么大量的装修,装修工人是否合规。
 
6.出现污染的整治问题,甲醛苯酚都是缓释的,板材中释放高峰期,整治一下可能这几天检测是合格的,但一旦到了高温高湿又开始加速释放。所有自如最容易有问题的房子是去年8月后装修到现在这整一年的房源。如果再看前几年为了压低成本,控制下的违规,自如起码有50%的房源存在超标可能性。
推荐 4