财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 别了,我爱我家的胡景晖

别了,我爱我家的胡景晖

人民日报的“不良中介恶炒房租”文章,选择了在北京建委约谈自如,但是并没有明显罚则的时候发表,是可以理解的,因为租金是普通人在一个陌生生存城市最大的负担。胡景晖是一个中介的高管,在中介行业里有相当年限的资历,敢说敢当,他也在这一天离职了。

在伟哥看来,他辞职的原因很简单,就是同样被资本抛弃了。资本是嗜血的,在房地产存量时代,租赁是唯一对于中介还有巨大想象力的市场,他做到了“精英要有精英的样子,获得大量财富的人要有悲悯之心,不可鱼肉人民思想”

资本出钱出枪,自如等长租公寓出人,替资本打杀市场,借以变买不起为租不起。这是某些中介公司的资本闭环一个重大的部分。在过去的几年里,中介公司的确依赖资本的力量,在市场上群魔乱舞。如果把租赁市场也占领了,他们就彻底完成了从买到租的闭环。这就是资本的整个如意算盘。

胡总的离职原因很简单,电话会议的炮轰租金。伟哥这几天在参加北戴河会议,也听了那场会议。如果是过去的我爱我家,对这种言论应该是不会有这么激烈的反应的。

当然,还是祝福胡总,作为一个伟哥的前辈,在这件事上值得伟哥学习。

在这些公寓企业推涨房租的过程中,如果没有胡总的辞职,这件事热度不会超过下周一,现在看,胡总用个人利益的损失,把这个热度可以多维持2天。

别了,我爱我家的胡景晖,当然胡总依然会活跃在房地产行业,祝福胡总。

伟哥一直是佩服链家的公关能力、资本运作能力的,能够安稳度过多次影响房租与房价的舆论危机。对于很多企业可能是灭顶之灾的事,他们都可以平安度过。从最早规模非常小时候的央产房定点到后来的上海首付贷事件。

这次租金事件,大概率又是一个小浪花。

房租不涨上去,房价上涨就不会有支撑;政府要求开发商开发持有型物业就没有支持,房地产的基金也不会推出,当房租可以达到房贷的标准的时候,房租就可以成为资本市场运作的金融产品了。完美的闭环,都是从房租上涨开始!

非常喜欢洗脑的左总,一次PPT上,非常完美的解释了自如的野心。未来事业有成的人可能也就整租了。

在嗜血的资本推动下,现在的年轻人租房还能这么轻松吗?

很多城市的房租在非常非常明显的快速上涨。

这一轮的租金闹剧,其实非常简单:提前囤积房源,然后开始拉涨。

这个数据主要来源宇宙最大的中介机构发布的数据:

租金上涨其实不是新闻。

自如这些资本一套房能赚多少钱?这种N+3居然普遍存在

到底自如的分租业务一套房与普通租赁差距有没有超过50%?

每一套房吃了多少差价?

是上帝在用自如惩罚不努力的年轻人。

推荐 2