财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 普涨刷新历史!统计局7月70城市房价,仅3城跌

普涨刷新历史!统计局7月70城市房价,仅3城跌

很多人关注的房地产价格数据又发布了,没有出乎意外,涨依然是主流!

统计局官方公布数据显示:

统计局数据显示:7月份,据初步测算,从环比看,4个一线城市新建商品住宅销售价格上涨0.2%,涨幅比上月回落0.4个百分点,其中上海价格下降,北京、广州和深圳价格分别上涨0.2%、0.6%和0.5%。31个二线城市新建商品住宅销售价格上涨1.1%,涨幅比上月回落0.1个百分点。35个三线城市新建商品住宅销售价格上涨1.5%,涨幅比上月扩大0.8个百分点。一线、二线、三线城市二手住宅销售价格分别上涨0.2%、1.0%和1.1%。

伟哥看了数据:

首先,下调城市数量仅3个,上涨65个,普涨刷新历史记录。

整体数据看:2018年7月房价涨幅继续上升,相比之前7月整体房价数据继续普涨,新建住宅环比上涨城市数量是65个,下调城市仅3个,刷新了70城房价统计数据最低记录。

之前最低(2016年8月上涨64城市,下调4城市,2016年4月上涨65城市下调5城市)

从房价平均涨幅看,6-7月房价均处于高位。仅次于2016年8-9月。按照新建住宅与二手房上涨城市数量计算,平均有94%的城市房价在7月出现了上涨!平均房价环比上涨新建住宅高达1.2%,二手房高达1.12%,均仅次于2016年9月。

2016年8-9月房价全面上涨后,当年的930楼市开启了本轮持续1年半的调控.现在看,从2018年7-8月,全国又启动一轮强度最大的调控执行潮。

其次,从城市看,房价上涨集中二三线热点城市。

新建住宅:三亚、济南环比上涨分布达到了3.7%、3%,另外,昆明、烟台、宜昌、扬州、长沙、呼和浩特、海口、徐州、襄阳、哈尔滨、蚌埠、石家庄、青岛等13个城市房价环比上涨超过2%。65个城市环比上涨,只有天津与厦门持平,上海、南京、泉州环比微跌0.1%。

同比只有上海、深圳、无锡、南京下调,泉州持平,其他65个城市上涨。

二手房高达66个城市环比上涨,三亚、海口等10个城市环比上涨超过2%。只有上海、南京、天津、厦门环比下调。同比有6个城市下调,分别是福州、南京、郑州、上海、北京、厦门。

第三,普涨下一二线城市新建商品住宅销售价格环比涨幅回落,三线城市略有扩大。

31个二线城市新建商品住宅销售价格上涨1.1%,涨幅比上月回落0.1个百分点。35个三线城市新建商品住宅销售价格上涨1.5%,涨幅比上月扩大0.8个百分点。

从昨天统计局公布的房地产宏观月度数据看,7月单月,全国商品房销售面积超过1.2亿平米,销售额高达1.1万亿,同比分别上涨了10%与22%。

7月内成交的商品房住宅均价高达8686.8元,继续刷新历史最高值。环比上涨了1.3%。

第四,一二线城市调控政策抑制市场,三四线库存去化完成,上涨迅速。

全国房地产市场库存数据已经跌至50个月最低。连续超过4年下调。整体看,全国性的去库存周期已经完成。

三四线城市棚改等政策带来的高峰期依然存在,从全国看,上涨依然是主流,虽然分化趋势持续。一二线城市调控政策力度大,但上涨城市的数量依然较多。特别是中西部面积销售上涨幅度均远超过市场平均涨幅、成交金额上涨幅度同比高达26%以上。东部出现了销售面积的同比下调,但中西部上涨均超10%。

虽然一二线城市调控效果持续,但从全国房地产数据看,在去库存之后,大部分标杆房企都开始积极拿地。整体全国数据看,一二线城市调控压力较大,但三四线城市依然在刷新同期成交记录。在这种大趋势下,大量的中型标杆房企积极抢地,特别是从500亿冲刺1000亿,1000亿冲刺2000亿的第二梯队房企,成为了过去抢地的主流企业。

第五,政策再次全面升级。

8月各地已经有超过25个城市发布了各种调控政策。房价上涨下,预计调控政策加码趋势加速。

在住建部发布的30城市巡查整顿房地产通知后,全国多城市密集开启了一轮房地产严打整顿。

7月单月1-31日,全国楼市调控密集程度刷新历史记录,合计超过60城市,发布了超过70次各类型房地产调控政策。

上半年楼市调控高达192次,累计叠加7月单月的接近70次调控,2018年短短7个月房地产主要城市调控次数就达到了260次。

不论是7月单月,还是1-7月累计,房地产调控次数就刷新了历史记录。

1-7月累计调控次数260次,相比2017年1-7月同期上涨了80%。

各地楼市限价政策严格,买房依然可以赚钱。对于当下市场来说,大部分城市买房依然可以赚钱,这种财富效应存在,导致了房地产市场在刷新历史的调控政策数量,与调控政策力度下,依然在创造历史销售记录。

从当下房地产市场走势看,普涨局面依然存在,部分城市上涨幅度较高,预计后续调控加码的可能性加大。

推荐 1