财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 半年地产股蒸发万亿!白银时代没来,未来抛弃房地产?

半年地产股蒸发万亿!白银时代没来,未来抛弃房地产?

最近房地产市场波动非常大:自6月25日爆出棚改暂停传闻至7月4日一周多时间内,房地产指数已经跌去11.39%。而从今年来看,地产股一直维持着低迷的走势,从1月至今,房地产指数已跌超20%,市值蒸发超万亿元。

万科董事会主席郁亮表示:

“十年后,万科还会是地产公司吗?我想不是了,如果还是,那也是惨淡经营了。我现在在琢磨我们各地的公司把‘地产’这几个字都拿掉,万科的名字取得太好了,没有叫万科地产,而是万科企业。

方向是明确的,路径是不清晰的。我无法回答十年之后物流占多少,商业占多少。但可以清晰的是,万科未来是美好生活的服务商,未来想到万科,想到的是美好生活,不是几栋房子。”

很多人总结说这是代表了万科要“抛弃房地产”!

伟哥解读,其实郁主席这只是说房地产会逐渐换一种开发结构,物业地产、商业地产、也依然是房地产,只是过去单纯的房地产住宅交易,在未来市场占比必然是会逐渐占比减少,但从一个相当长的时间看,中国的住宅市场依然会是一个很大数量级的市场。

这就和多年前的白银时代一样!

自2012年前后,因为当年楼市处于资金收紧环境下的调整周期,有人提出了地产“黄金时代”结束,迈入“白银时代”。2014年开始,人们基本认可了这种说法,认为地产行业风光不再。

但数据狠狠的打了脸:

包括恒大、万科等企业公布的2017年销售业绩均已经超过了2016年全年。

累计15家企业合计销售达到了1.66万亿,同比涨幅达到了47%。

2017年,商品房销售面积169408万平方米,比上年增长7.7%。其中,住宅销售面积增长5.3%,办公楼销售面积增长24.3%,商业营业用房销售面积增长18.7%。商品房销售额133701亿元,增长13.7%,增速提高1个百分点。

从数据看:虽然楼市调控重压,但市场表现依然乐观,从全国看,房地产销售面积与金额再次刷新历史同期记录千亿房企数量在2017年超过15家,2017年虽然调控严格,但房企依然收获了历史最丰收的一年。

除了企业表现,从城市看,也毫无白银时代特征:全国房价上涨城市数量依然维持在高位:

7月4日,万科企业股份有限公司宣布,6月份实现合同销售面积449.9万平方米,环比增长60.85%,合同销售金额人民币656.3亿元,环比增长53.06%

1月至6月,万科实现合同销售面积2035.4万平方米,合同销售金额人民币3046.6亿元,对比2016年分别上涨8.94%及9.91%。

从企业端看,企业拿地金额也依然刷新历史记录:

上半年房企拿地数据依然积极,仅统计招拍挂市场的权益拿地金额,50家房企拿地合计拿地金额高达9675亿。相比2017年上半年的9151亿上涨了5.4%。

整体看,房企拿地依然积极,其中拿地超过200亿的房企就多达16家。虽然2018年房地产行业资金链明显收紧,但房企拿地金额不降反升。

万科公告还披露,其6月份实现新增加项目43个,含4个物流地产项目。43个项目分别位于杭州、嘉兴、绍兴、台州、马鞍山、苏州、常州、无锡、盐城、天津、唐山、大连、济南、沈阳、晋中、石家庄、宜昌、西安、成都、银川、昆明、海东、泉州等22个城市。

什么时候房企不抢地了,才真是白银时代。而对于房企抛弃房地产一说,其实要看企业如何做,当然,特别是万科的拿地结构。

虽然房地产行业资金链越来越竞争,但是如果对比其他行业,目前房地产依然处于黄金时代。2018年下半年如何走?依然要看政策是不是真开启严打。

推荐 1