财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 严打+2年第六轮!为什么房地产调控经常要加码?

严打+2年第六轮!为什么房地产调控经常要加码?

1.买房依然可以赚钱,而实体经济赚钱难于买房。

2.地方政府主动调控欲望不强,信贷虽然收紧,但依然属于高位。

3.门关的越来越紧,但经常开窗户。

4.调控只关注了控,调做的非常少。

这4个原因可以说是房地产调控需要不停加码的核心原因。

6月全国房地产调控继续升级,在2018年6月,楼市调控继续持续发布,全国超过25个城市发布调控政策,累计房地产调控政策内容多达32次,累计2018年上半年,楼市调控政策高达192次,相比2017年上半年的116次调控,上涨幅度高达65%。

而且相比之前的调控不一样的是:这一轮调控,住建部开始主动,推动了7部委的房地产巡查,开始了严打模式.

细数最近2年的房地产市场,调控不断出现,为什么需求持续加码呢?

第一轮调控,2016年930开始,主要政策内容是多地开始限购。

2017年317开始第二轮调控升级,主要政策内容是开启限售,

第三轮调控政策从2017年7月开始,租赁成为政策主要内容,

2017年9月开始三四线城市加入第四轮调控, 2018年3月开始,第五轮调控,主要特征是开启销售摇号等政策叠加两会后对房地产长效机制的预期。)

第六轮调控,从5-6月开始,除了全国范围的三四线调控深入外,住建部主导的问责,和6部委的房地产巡查开始了严打模式。

出现持续加码调控的原因其实很简单:

1.买房依然可以赚钱。2.地方政府主动调控欲望不强。3.门关的越来越紧,但经常开窗户。4.调控只关注了控,调做的非常少。

房地产政策密集发布的最核心原因,还是部分城市房价出现了波动,虽然一二线热点城市房价依然平稳,但三四线城市房价出现波动,是密集调控政策发布的最核心原因。

逢涨必查成为了2018年上半年房地产市场调控政策历史最密集的最主要原因。房地产调控的方向不变,平稳依然是趋势。

西安、长沙、杭州等最近多城市发布限制企业购房,叠加7月初出现的部分城市限制个人抵押,房地产调控在过去一年多的全面五限下,开启加码补漏洞阶段,对市场来说,这些发布政策的城市市场有望出现退烧现象。后续从7月开始预计更多的限制企业购房将成为政策特点。

全国超过80个县级以上城市在上半年发布了各类型的调控政策,不仅仅局限在2017年就有的限购、限售、约束信贷等政策加码,2018年相比2017年全面升级市场监管,在6月底开始一轮历史最严格的30城市监管。

人才政策继续集中发布,2018年上半年,全国有超过40个城市发布了各类型的人才政策,这些政策对于市场来说,的确部分导致地方楼市执行的限购政策被绕道。

三四线城市的棚改政策是否延续,货币化棚改是否出现变化,从2018年6月开始,被关注的越来越多,预计下半年市场将有更清晰的政策取向和内容。

2018年,部分城市出现了摇号带来的市场恐慌,开始加码部分摇号漏洞

在各地加码调控的同事,摇号下被放大的房地产供需紧张情绪依然持续蔓延。最近包括杭州、深圳等城市,出现了部分项目,几百套房,几万人排队的现象。

截止日期已经有8个城市发布了房源统一摇号的政策:上海、南京、长沙、成都、杭州、西安、武汉、深圳,共8个城市,全部或者部分房源需要摇号出让。

出现摇号的原因其实非常简单,就是限价导致的新盘价格倒挂:

因为政府“限价”,限制备案价,不允许开发商自主定价,不管市场有多少需求,反正价格不能卖太高。但是周围的二手房价格是无法监管的,都在小业主手里。二手房价格随着市场行情涨起来了,但是新房被紧紧的压制住了,这样价格倒挂产生了。

摇号可以说是一个无奈之举,短期的确有效,起码可以公平一些,增加普通人买房的概率,但这后果也非常严重,如果不配套其他政策,只限价、只摇号。那么各种暗箱操作会越来越多。现在看,多个城市开始在6月开始补漏洞。

2018年下半年,预计楼市调控力度将全面超过2018年上半年,特别是从7月初开始,多个城市开始全面加码调控,预计楼市升级的调控政策内容将不断出现,而从住建部等多部门开始的政策监管将是下半年市场的主要特征,包括市场的平稳将在政策推动下逐渐出现。

在不停调控中,房价继续上行,这给调控带来了政策边界效应持续递减的影响。而地方政府事实上执行的政策,对房地产依然是喊打超过真打,第6轮住建部开始主导的多部委调控,会不会带来2018年下半年市场不一样的变化,让我们拭目以待!

推荐 3