财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 2018年下半年楼市突变!限购开窗、炒房关门

2018年下半年楼市突变!限购开窗、炒房关门

2018年上半年已经结束,在6月的最后几天,楼市调控风向突变,的确出现了全面收紧的信号:虽然从全国看,房价依然在上行,但资本市场可以看到,最近一周多,大部分房地产股都出现了非常明显的暴跌!

从楼市调控的政策风向看,的确出现了大幅度的变化:先西安,后长沙,杭州、重庆、云南政策迅速跟进…下半年房产调控大幕开启!

从政策内容看,涉及了很多之前前所未有的内容:

1.住房城乡建设部会同中宣部、公安部、司法部、税务总局、市场监管总局、银保监会等部委,近日联合印发了《关于在部分城市先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动的通知》,决定于2018年7月初至12月底,在北京、上海等30个城市先行开展治理房地产市场乱象专项行动。

房地产调控包含了公安部等部门。证明了这次调控不是住建部主导的调控,而是更高层次的施压。

2.调控内容:从政治的内容看,30大城市其中包含了部分的摇号城市,和限售城市,各地执行了力度非常大的限价政策,都是最近房地产市场出现乱象比较多的区域。这种情况下,整治对于房地产市场的平稳肯定有积极的推动影响。

二线城市最严格的调控城市:长沙

一本市户籍家庭在限购区域内已有2套及以上住房的,限购。

二本地单身、外地人已有1套及以上的,限购。

三迁入家庭落户后提供连续一年个税或社保,限购一套。

四无论户籍,有连续2年以上个税或社保,限购一套。

五投靠子女两年内、未成年人、集体户口大学生,无法购房。

六夫妻离婚后,2年内购房按照离婚前家庭总套数计算。

七限制不动产证出证四年后才可交易。

八限制本事家庭已有房产需出证四年后才可购买2套。

九摇号人数不得超过房源1.5倍,优先满足单位或户籍在限购区内的,且根据落户时间和缴纳社保个税的时间作为排序。

3.大厂调控

政策文件显示;大厂回族自治县发布政策,暂停个人之见不动产抵押,从2018年7月2日开始。

大厂作为环京最典型的城市,执行3年限购,因为不能补社保,所以过去一年多,市场降温明显。但市场目前少数成交中,大量都属于抵押交易,或者分期付款交易。

首先,目前没有法律条文禁止个人之间用房产作抵押借款。房管部门有相应的业务可以为个人房产抵押借款办理有关手续。办理的程序大概是:双方首先应签订借款合同,到公证处进行公证,然后双方持借款合同和公证书到房管部门办理抵押手续。办理抵押手续需要借款人提供用于抵押的房屋的个人房屋产权证以及身份证、户口簿、结婚证或单身证明等,另外,还需提供借款人、出借人双方对抵押房屋的价值约定书或房屋价值评估书等材料。

其次,对于很多限购城市来说,特别是要求社保年限较长的城市,的确存在部分购房为了躲避限购,利用房屋抵押登记的形式,确定房产交易。

比如北三县城市,的确存在较高的比例是用这种形式交易。

第三,这一政策很快将拓展到全北三县,对区域市场来说,将影响非常大,从政策预期看,房地产调控最近将有一轮全面收紧,房住不炒依然是调控的主要方向。

第四,从最近多城市发布限制企业购房,叠加今天的限制个人抵押,房地产调控在过去一年多的全面五限下,开启加码补漏洞阶段,对市场来说,这些发布政策的城市市场有望出现退烧现象。

三四线城市的危险越来越大,这种情况下,购房需要警惕了!

推荐 0