财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 2018年混乱中国楼市“裁判员”和”运动员”之争白热化

2018年混乱中国楼市“裁判员”和”运动员”之争白热化

2018年,中国楼市越来越多的诡异信号,最典型的一个特征其实就是楼市的裁判员与运动员之争在加剧。

1.楼市摇号下,裁判员入场抢筹码,做运动员。

西安房地产的摇号门事件,调查结果在所有人的意料之中:名单都是真的。处罚结果代表了很可能这将成为又一次房地产调控领域的转折点。

裁判员在利用自己的权利,成为跑得快的运动员!

不仅仅是西安,其他很多城市也有这种混乱的关系。

最近一个月,很多摇号城市,如今,全国已有南京、上海、长沙、成都、武汉、杭州、西安、深圳共8个城市实施“摇号”选房。

2.调控的银行违规放贷。

6月20日,审计署发布的《国务院关于2017年度中央预算执行和其他财政收支的审计工作报告》(以下简称《报告》)显示,审计发现,9家大型国有银行违规向房地产行业提供融资360.87亿元,抽查的个人消费贷款中也有部分实际流入楼市股市。

2017年全年新增人民币贷款13.53万亿元,再创历史新高。由2008年4.91万亿攀升至目前13.53万亿。2017年,一个值得关注的重点是消费贷爆发,全年居民短期贷款增加1.83万亿元,同比增长181.8%。

消费贷款进入买房,这已经不是秘密。

3.公积金政策。

住房城乡建设部、财政部和中国人民银行三部门联合印发《全国住房公积金2017年年度报告》去年住房公积金缴存额18726.74亿元,比上年增长13.06%;发放住房公积金个人住房贷款254.76万笔、9534.85亿元,分别比上年降低22.21%和24.93%。

很多城市现在要求不得歧视公积金贷款,便利公积金贷款流程。

很多人都想用公积金贷款,公积金贷款利率是2015年10月24日调整并实施的,五年以上公积金贷款利率3.25%,月利率为3.25%/12,五年及以下公积金贷款利率为年利率2.75%,全国都一样。

公积金政策越来越鸡肋,其实原因非常简单,从贷款角度看,公积金政策最大的弊端是上限额度太低,远不能支撑刚需贷款。

4.最近的58与贝壳大战,中介开始抢做平台。

推荐 0