财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 中国房价“黑洞”下,死灰复燃的“百城房价”

中国房价“黑洞”下,死灰复燃的“百城房价”

全中国老百姓最希望知道什么数据?最缺什么数据?
 
答案很肯定,房价涨了多少?但恰恰是因为缺失了这个数据,很多地方政府的调控更多是简单的控制这个网签的价格数据,出现了各地的摇号现象。
 
这个数据是个黑洞,到目前为止没有任何准确的房价数据存在和公布。
 
在2017年前有好几家机构公布动不动100城市、288城市房价的数据,随着楼市调控,几个网站公布的房价指数,都在2016年12月的某次会议上被高层叫停了。
但这个月又开始出现了:
之前伟哥曾经探讨过这种数据的真实性,今天继续聊聊:因为这个价格,导致的最近各地楼市限价、摇号等影响。
 
当然这个数据错误的离谱,比如针对北京周围的房价,即使与地方网站的数据相对比,也漏洞百出。【1】
 
市场是呼唤真实房价的,当下的网签数据并不代表真实市场情况。
 
—房价的黑洞!—
 
1.均价与房价混淆各种混乱
 
到目前公开场合可以看到的房价,其中政府官方公布的70大城市数据是指数,而其他各种机构公布的基本都是均价,这就导致了均价并不代表房价的现象。
 
对于购房者而言,均价没有任何意义,特别是在市场分化的趋势下。均价受到成交结构影响非常大。
 
所以有些城市出现了,排队网签的现象。低价盘与高价盘按照比例签约。
 
2.官方的数据滞后且有疑问
从房价数据角度看,中国官方数据只有每个月的18日左右会发布前一个月的70大城市房价数据,从实用角度看:70大城市基本都是一二线和小部分的三线城市,并不能代表全国数据.
 
比如在2018年市场已经全面分化,一线城市的确平稳,二三线上涨,另外同比与环比对购房者的影响不一样。
 
从数据发布时间看,18号时间太晚,在讯息飞速发展的今天,采集数据完全可以网络化,巨大的时间差,这导致了房价数据意义有限。
 
数据基础的问题,即使是这70个城市的房价,其中公布的二手房与新建商品房住宅,也都来源网签。
 
二手房不用说,事实上现在基本全部存在阴阳合同的问题,新建住宅也存在部分地方政府为了完成调控目标,可能会通过延缓限制高价房签约的情况。
 
在中国房价数据是最大的机密,而这一情况,在很多城市所有交易全部公开可查,比如香港,所有二手房的每一任业主购买价格,都可以在官方网站查询得到。
 
3.机构的数据早产但肯定错
 
一般人关注房地产数据,有成交量数据和价格,成交量数据一般来源网签,因为中国各级城市房地产网签系统的问题,所以导致了房地产的基础数据缺失。这样就给了一些民间机构生存的土壤。包括所谓的排名热、动不动发布100个城市288个城市的房价。
 
其实这些数据来源从来没有得到验证:
 
早产:为了和竞争机构抢夺房价、排名发布的话语权,提前到月末当月还未结束就发布价格、排名。
 
冠名:动不动以全国、中国,注册高大上的机构名,误导购房者、机构以为这些数据来源官方。实际这些数据根本没有准确来源。特别是288城市数据,很多城市甚至现在连网签都没有,这种价格是如何得来?
 
4.传媒更爱个案易导致恐慌
 
从媒体报道的角度看,天然存在放大个案的可能性,特别是在没有数据的现在。比如100城市。288城市房价数据,这些能够生产出来的原因其实更多也是未来满足媒体需要在每月提前出报道的需要。
 
从报道角度看,个案也更加活灵活现,但这一点其实应该学习香港媒体,实际个案有迹可循,而并非似是而非的虚假个案,在香港报章上,经常有实际成交案例。
 
【1】http://60.10.45.218:8088/LicenseSearchF.aspx#



推荐 7