财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 近几天楼市8大“假新闻”内幕,你信了几个?

近几天楼市8大“假新闻”内幕,你信了几个?

最近楼市新闻特别多,但基本上,都没有揭露真相,伟哥帮你们缕缕,这些假新闻背后的真相!

1.聊聊学区房,租房真能上学区房吗?

政策是真的,但这个不算重磅!因为对市场一点点影响没有。

方案提出,本市户籍无房家庭,长期在非户籍所在区工作、居住,符合在同一区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台登记备案、夫妻一方在该区合法稳定就业3年以上等条件的,其适龄子女可在该区接受义务教育。

因为这几年伟哥自己也面临着子女上学的问题,所以对升学政策算是有一定认知:

北京学区房上学是有顺位的:

第一顺位“本片区户口+法定监护人房屋产权”

第二顺位“本片区户口+‘四老’房屋产权”,排序标准均为“按入户时长”,即“报出生>满5年>截至入学当年4月30日”。

第三顺位“非本片区户口+本片区内法定监护人具有全部产权的房产”,排序标准“按产权时长”,以取得产权证时间先后排顺序。

后面还有几个顺位,就是集体户籍之类的(对于部分人说可能通过假卖房假离婚获得无房北京户籍,伟哥觉得这种交易成本,最后只能上个一般的学校,得不偿失)。

在2017年,北京的学区房中,最优质的学区第一顺位基本满了,第二顺位基本都出现了调剂的现象,而且随着孩子数量的增加,3年后,第一顺位很可能都要按照落户购房年限开始调剂。

租房能上学的肯定就不能算是学区房了。所以,这个政策如果对于集体户口在远郊区县的,的确有可能选择在西城或者海淀,上一个普通小学的需求。

但对于大家所说的学区房来说,能通过这个政策上学的可能性0%。何况是必须提前三年布局。谁也不知道三年后的政策会不会变动,上学人数会不会爆发。

2.环京连夜排队,伟哥建议还是去燕郊。

楼市调控下,就目前的市场情况来看,北三县的楼市依然处于冰点,目前的市场情况应该说,像燕郊大厂或者北三县这一片,和2017年初也就是调控之前相比价格已经接近腰斩了,平均价格跌幅是在40%左右,成交量燕郊,大厂,香河这一带的话,成交量跌幅基本上已经跌到冰点。

目前的市场成交量已经忽略不计,单月成交我们也做过统计,像燕郊这些地方一季度,整个签约也就在一百套左右,而之前一天就是这个量,现在的跌幅在90%以上,到目前为止还没有完全恢复,整个市场还是属于一个冰点的一个状态。

伟哥觉得综合来看,燕郊的目前价格的确合适了,其他区域还是要等等。

3.租赁市场要爆发?

现在所有的租金资产证券化产品都是类REITs,本质上都是发债,租金现在连资金成本都覆盖不了,除非降低土地价格,同时租金要好几倍的上涨,才能达到资本市场可以接受的投资回报率。

中国除非租金上涨2倍,或者房价下跌一半,否则不可能真正能发行租金REITs

4.链家董事长说租金降了!

租金居然降低了,这个伟哥没有发现。自如的租金都在涨。

5.经济学家到底让不让买房?

6.房地产税谣言再起

这已经是2010年的版本了,可以确认的是3年内,房地产税肯定不会落地。

7.去朝鲜买房?

朝鲜目前为止还是配给制,分房,只有很少数的商品房。所以也就基本不存在买房的可能性。

据朝鲜的宣传,在朝鲜,无论是农村还是城市,房子是国家统一建的,然后分配给每个公民居住。分配到的房子不是毛坯房,而是由国家统一装修好,然后无偿分配给每个公民居住。

8.有自媒体发布名为《宗庆后曝猛料:施一公请辞清华副校长是还不起房贷》的文章,文中称娃哈哈集团董事长宗庆后在2018全球CEO发展大会上称,西湖大学校长施一公之所以请辞清华大学副校长,主要是因为收入太少。

这当然是个假新闻,清华的高层领导是有分房的,当然,这个新闻侧面的确可以看出,房价的确高。

在这个房价注定一般人已经很难企及的时代里,你仍无可选择地,需要去努力,不堪的命运不是懈怠的理由,奋进的努力或许能迎来命运的青睐。

推荐 0