财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 北京1050万网红地下室成交背后的真相!

北京1050万网红地下室成交背后的真相!

很多人在关心海南楼市的变化,在这个背景下,北京也发生了一个网红事件:

今年3月15日,北京市西城区爱民里的一套地下室,以1050万元的金额成交。

房子面积为91.3平方米,单价为115006元/平方米。很多人觉得地下室的价格难以想象。

但其实很多人不懂北京,这说是地下室,其实不是地下室。在北京90年代前后,当时有政策楼层超过6层必须有电梯。当时房子都是单位盖的,就变相的想了个办法,抬高小区内高度。这样就出现了,在小区外面看,是7层,但在小区内看,是六层的项目。

另外,这种房子处于最底层,所以很多情况下,在老旧社区里,可以有个小院子之类的配套。

所以只是感官上,在进入楼门洞的时候,的确要有个下探几个台阶。但整体看,和真正的地下室差别还是非常大的。

真正的地下室价格依然是非常低的:

爱民里对应的小学是西什库小学。

位于西城区东北部。东起爱民街,西至西什库大街,北始爱民四巷,南抵大红罗厂北侧。因临近爱民街,故名。

爱民里小区3号楼8号楼是1989年开始建,属回迁性质的已购公房;1号楼、2号楼、4号楼、5号楼1990年开始建,是中国兵器工业集团单位宿舍,属央产房性质;14号楼、15号楼1990年开始建,是北大医院的单位宿舍;6号楼、7号楼、9号楼、10号楼、11号楼、12号楼、13号楼1990年开始建,7号楼1单元和2单元为军产性质,其他均为回迁性质的已购公房。

爱民里小区3号楼和8号楼是1991交房并入住,1号楼、2号楼、4号楼、5号楼、6号楼、7号楼、9号楼、10号楼、11号楼、12号楼、13号楼、14号楼、15号楼均为1992年交房入住。

爱民里小区住户大多数在2000年左右拿到房本,因为是房子性质不一样,也有部分业主是在2005年左右拿到房本,截止到2016年7月也有部分业主没有取得房本。

爱民里小区房子除北大医院宿舍14号楼和15号楼及7号楼1单元和2单元不能交易外,其它房子原始购房协议或回迁购房协议都已经满两年。

另外需要注意的是,对于学区房来说,每年的3-4月初是最后的交易周期,因为户籍时间是从5月1日开始。

所以北京楼市有个特点,每年如果楼市政策宽松,那么春节后开始会有一波大涨,推动上涨的主要是学区房。

而如果市场平稳周期,市场再冷清,对于3月周围,学区房市场也有一部分刚需必须要入市。

推荐 8