财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 2018年,哪些城市土地买卖活跃?

2018年,哪些城市土地买卖活跃?

全国公布2018年1-2月房地产企业销售业绩的公司有32家,整体看,除个别企业外的大部分企业均刷新了同期历史记录,销售额创造新高。

32家企业合计2018年1-2月销售额高达7125.6亿,同比上涨幅度高达50%。其中历史第一次出现了2个月有碧桂园、恒大、万科三家销售破千亿的现象。

不仅仅是房地产企业销售活跃,从城市看,大量的城市土地市场也依然活跃:

那么那些城市的土地市场值得关注?

截止3月21日,土地市场依然活跃,50大城市卖地排行榜前列卖地金额达到了7760亿,同比涨幅达到了60.2%。24个城市卖地超过了100亿。杭州、北京、苏州、济南、武汉、郑州、重庆、广州、天津、福州、上海等城市成交金额活跃。

从土地市场看,有27个城市累计年内土地销售金额同比翻倍以上。

三四线城市热度较高:宁波、佛山、嘉兴、南通、盐城等城市的土地市场火热。

另外从城市房价角度看:

全国多城市土地成交依然处于高位,特别是一二线城市,房企已经对住宅类土地拿地积极性较高。出现的流标主要是地块有多重复杂的属性,导致房地产企业拿地意愿不强烈。最近信托等资金监管严格,导致房地产企业对地块总价较高的地块相对谨慎。

对未来房地产市场走势出现分化,整体看,2018年楼市将继续严格调控,这种情况下,大部分房企对土地市场的热度逐渐降低,抢地积极性降低,土地市场的溢价率有所降低.

整体看2018年,房地产市场热点城市依然主要关注三四线城市。

推荐 0