财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 为什么?神仙妖怪,狗年都爱点评“三四线城市房价”涨跌!

为什么?神仙妖怪,狗年都爱点评“三四线城市房价”涨跌!

鸡年过去了,狗年来了,2017年中国房地产在史上最严厉的调控政策潮下,惯性出现了历史销售额与销售面积的记录。

房地产商品房销售额历史第一次突破13万亿,而商品房销售面积也是历史第一次突破16亿平米。

2018年从预期看,“不大好”这成了共识,从2017年楼市的走势看,市场已经出现了持续的涨幅放缓,另外从信贷角度看,的确不支撑房价再全面上涨,特别是一二线城市,炒房比例过高下,如果继续涨,出现系统性金融风险的可能性就非常大。

这种情况下,一二线2018年预测的风险太大,因为大涨的可能性很小。

神仙妖怪都只能把眼睛盯住了房价绝对值相对较低的三四线城市了。相比一二线全面限售限购,三四线政策面依然宽松。

有人说三四线会继续涨,有人说三四线风险非常高。

那么对于2018年三四线城市有什么值得关注与警惕的吗?

伟哥梳理了一下知识点,希望对大家有点帮助

1:严格意义上,中国城市级别已经没有一二三四线之分了。核心意义上,只有3-4个核心经济圈:京津冀,长三角、珠三角,成渝经济圈,这几个相对有活力。

过去惯例上大家认为的一二三四线城市,其实主要是按照省市县行政级别来划分。

但随着多年的积极发展,北京、上海、深圳这3个全国龙头城市,二线省会城市作为区域龙头城市,大城市化发展已经进入了第二阶段。

按照距离核心城市的远近,高铁、高速等交通通达性划分城市级别,比如环北京、环上海的四线五线城市,在房地产上市场价格与容量明显接近于超过很多省份的省会城市。

有活力的三四线城市,最主要的特征是与一些城市,和热点二线城市时间距离在1-2个小时内。超过2个小时的三四线城市,在未来房地产市场的发展中肯定是落后的。

2:为什么必须要买房

中国人爱买房,这不是天生的,归根结底还是过去20年,其他投资都失败了,只有房地产没有欺骗你。

中国经济要发展,转型是必须的,但在看得见的这几年,除了房地产,老百姓真没有什么可投资的,在货币超发的大环境下,不买房还能买什么?

1月末,广义货币(M2)余额172.08万亿元,同比增长8.6%,增速比上月末高0.5个百分点。

狭义货币(M1)余额54.32万亿元,同比增长15%,增速比上月末高3.2个百分点。

住户部门贷款增加9016亿元;其中,短期贷款增加3106亿元,中长期贷款增加5910亿元。

在买别的一定亏的情况下,哪怕买房不一定赚钱,也成为了普通人能想到的最好投资。

3:如何选择三四线城市

对于普通人来说,很难有获得很多数据的机会,但除了买房通用的看政策看信贷是否宽松选择购房时间外,选择城市最简单的办法是看土地市场。

土地市场成交活跃代表了开发商对市场的判断。另外基础建设多的城市,明显发展的机会也会超过其他同类型城市。

4:三四线城市的坑

一二线城市有活跃的二手房市场,而三四线城市首先拿房本时间就会慢很多,五证齐全在三四线城市很可能是无证齐全,期房时间也会明显长于核心城市,正常买房从交钱到拿房本都需要4-5年。很多甚至10年、8年,另外三四线城市大部分都没有成熟的二手房市场,看着新房买的人多,二手房不一定有人要。

所以在三四线城市买房,一定不能用过高的杠杆,最好的5年以上不打算动的资金。

买熟不买生,买三四线城市,最好不要跟风买陌生区域的,最好是在自己长大的,工作的城市边缘,这样管理成本低,也更了解市场。

在三四线卖房,2018年依然会维持非常高的热点,最好是买大房企的1-2期,这样价格定价相对优惠,而且品质也较好。

核心还是看人口,在刚刚过去的春节,三四线堵车的地方,就是值得关注的地方。

当然现在就预测2018年房价全年涨跌的神仙与妖怪,还是要看天吃饭,信贷和调控政策决定了走势。

推荐 0