财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 2018年“狗年”房价真出现暴跌的10大标志

2018年“狗年”房价真出现暴跌的10大标志

最近市场非常纠结,很多人都看到了各种新闻报道,房价跌了,但除了北京等少数几个城市的二手房,大部分购房者自己能看到的房源价格并没有下调,到目前为止,还没有几个城市、几个新盘项目价格下调了,特别是主流开发商,销售均价在持续刷新高点。

那么2018年房价真出现暴跌会有什么标准,有什么标志?

事实上到目前为止,房地产企业依然销售处于历史最高纪录,这种情况下,期待房价普遍性下调的可能性很小!基本上主营业务还是房地产的企业,在2018年1月份依然开局销售火爆。

房地产商品房销售额历史第一次突破13万亿,而商品房销售面积也是历史第一次突破16亿平米。

普通人如何判断房价真跌了?!

那么到底房价会跌吗?普通人如何判断房价跌了?

虽然大部分人不认同,但在过去10几年的房地产历史上,基本是涨2年跌一年:2005年、2008年、2011年、2014年,房价的确跌过,当然到目前为止,房价肯定是历史高位,所以买房人从纸面上事实是都赚了。

如何判断房价真跌?伟哥给你10大标准!

1:售楼处被砸

没有售楼处被砸的区域市场,房价肯定没真跌。

中国人民有力量,房价只准涨不准跌。在过去的历史上,只要房价真跌了,群主必然会砸售楼处,比如2010年的副中心通州就出现过多次售楼处被砸事件。

2:收房纠纷频繁出现

按照正常的销售节奏,期房一般都是在买房后1年左右时间收房,去年很多城市房价接近翻倍,按道理收房的时间纠纷不会多。

但中国人民是记吃不记打的,只要房价有轻微下调,各种房屋交付过程中的问题都会被无限放大,然后条幅+堵路都会出现。所以看到这些,基本就代表了房价真跌了。

3:二手房买房毁约弃购,出现断供。

楼市调整的部分媒体报道路径比如是首先将报价混淆成成交价格。但事实上,鉴别房价是不是真跌了,就是二手房买家毁约弃购,甚至出现断供。

对于北京这样的城市来说,房产交易需要核验购房者资格等,基本周期都在1-2个月以上,一般这期间约束买卖双方的只有20-30万的定金,所以在房价上涨周期,很多房主违约成本很低。

在房价下跌周期也一样,如果看到更合适的房子,几百万上千万的房子便宜几十万很容易,所以出现二手房买家毁约,就代表房价才真跌了。

4:中介门店关门潮

这很简单,春江水暖鸭先知,中介门店以为人员流动性强,而且二手房市场肯定是成交量下调在先,后续才会有价格下调。

这种情况下,一般是中介门店先关门潮出现,才会有事实上的房价下调出现。

5:首套房按揭贷款破6!

不得不说,房价上涨从表面上看就是金融符号,如果银行不在2016年海水一样的放贷,房价一分钱也涨不了。所以房贷一旦真的收紧,房价必然下调。

历史上,首套房房贷利率破6以上的,房价肯定下调,但当下的基准利率只有4.9.

6:房贷放款周期超过3个月

贷款周期也一样,正常房贷从过户到放款周期在1-2个月左右,如果3个月还不能放款,这将导致很多换房难以交易,周期拉长。所以这也是房价会出现下调的一大标准。

7:房地产企业转型

2016-2017年房企赚的盆满钵满,大部分房企加大了投资,所以未来中小房企如果不出现批量转型,房价肯定没有真跌。

8:上市房企降低销售目标

2017年全国房地产成交额超过10万亿,房企销售也水涨船高,标杆房企如果销售额依然明显上涨的情况下,房价肯定不会跌。

9:房地产上下游行业哀鸿遍野

房地产是中国最重要的行业,如果房地产价格下调,上下游几十个行业,包括钢材、装修、陶瓷、甚至空调都会哀鸿遍野。所以现在看还早。

10:地方政府开始救市

从政策角度看,房价真下调的时候就是政策开始放松的时候,过去10几年,任何调控政策都是有效的,但结果都是在有效果后,出现了政策放松,所以只要楼市还在调控,特别是信贷调控还在继续,房价就没有真大跌。

一旦不出政策了,开始救市了,特别是很多城市会在关门后开窗户。

从现在看,2018年大部分城市的市场依然会上行。特别是三四线城市,当然这些城市距离市场顶部越来越近了。价格已经明显下调的城市,比如北京、环北京等市场,现在看,反而可以看房了。成交量一旦不跌了,基本市场就接近底部了。

推荐 1