财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 才9个月,很多房地产企业卖的就超过2016年全年?!

才9个月,很多房地产企业卖的就超过2016年全年?!

调控政策如火如荼,但好像企业的数据涨的更明显,大部分房企都刷新了自己的历史记录!

数据以房企官方公布为准:整体看,虽然楼市调控重压,但市场表现依然乐观,从全国看,房地产销售面积与金额再次刷新历史同期记录,预计2017年房地产销售金额与面积将再次创造历史记录。

房企也将收获历史最丰收一年。房企年度目标完成平均已经超过80%,预计大部分企业将在10-11月完成年度目标。

华润置地突破千亿 前9月销售1006亿元按年增26%,融创前9月达约2080.7亿。万科销售接近4000亿。年内房企继续积极拿地,截止2017年前9月,拿地最积极的50大房企合计拿地金额达到了17711.8亿。与2016年同期50大房企拿地金额11937亿对比,涨幅达到了48%。(招拍挂数据)

合计已经有超过49家房企拿地过百亿。

在50家企业中,2017年前9月拿地超过100亿的有49家企业,而在2016年同期只有37家,在2017年前9月拿地200亿以上的企业有26家。

当前房地产去库存任务初步完成,一、二、三、四线城市商品房库存去化已十分充分,很多城市去化周期均在12个月以下。

因为过去2年多的楼市火爆,2017年房企将迎接历史上销售业绩与利润上涨最迅速的一年。从截止日前的财报数据看,大部分主要业务是房地产的企业收获颇丰。

首先,房企整体销售数据升温, 楼市虽然调控,但市场影响在3季度末才出现,整体看,叠加上2016年末的结转,大部分企业依然收获了历史最丰盛2017年房地产盛宴

从市场看,虽然调控抑制了部分城市是房地产市场,但从全国看,整体市场依然在同比上涨,全国房地产市场在2017年有望继续刷新2016年创造的记录。

其次,由于2015、2016 年的销售火爆,市场主要房企可结算货值充沛,业绩较为稳健。从已经公布业绩预告的房企来看,预亏的均为转型或者中小型房企,主要业务依然是房地产的房企业绩为正增长。

第三,从市场看,虽然调控抑制了部分城市是房地产市场,但从全国看,整体市场依然在同比上涨,全国房地产市场在2017年有望继续刷新2016年创造的记录。

龙头房企转型加速,布局合理,明显上涨幅度超过市场平均涨幅。

整体数据显示,在一二线调控加码的影响下,特别是从2017年初开始的一二线城市限价等政策,导致部分房企销售速度开始放缓。

市场分化明显。

从全国主要城市销售数据看,3季度开始,大部分热点城市销售均出现了环比与同比的调整,其中包括东莞、济南、广州等城市环比下调明显,整体市场分化趋势加快。

6月份单月房企冲刺半年报,销售业绩虽然相比4-5月有明显上升,房企依然完成情况良好,即使在严格的调控下销售放缓预计也难以出现以价换量。

从市场走势看,随着一二线城市的调控收紧,市场走势逐渐涨幅放缓。

本轮调控调控逐渐开始影响市场,对于房地产企业来说,压力逐渐开始体现到销售数据上。

房地产销售增速持续收窄, 企业之间分化非常明显,多家立足核心城市的上市房企营业收入及利润率出现了双下调,特别是北京、上海等城市,房地产市场调控政策从严,对于这些企业来说,预计2017年全年市场很难乐观。

大房企因为资金成本等优势,布局合理,上涨速度更加迅速。增加现金流和降低融资成本亦是对抗市场下行风险的利器

标杆房企的销售业绩、利润上涨速度均超过行业平均水平,龙头房企的市场占有率上涨。2016年,具有品牌优势、布局优势、资源优势、开发能力优势的标杆企业通过兼并收购、买地产股来增加土地储备,并布局多元化投资。

资金成本逐渐增加,对于2017年来说,各种融资渠道压力逐渐增加,对于很多房企来说,资金链的风险逐渐积累。房企2018年可能面临难题。

推荐 1