财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > “马云爸爸”颠覆房地产?你以为的租房利好或是毒药

“马云爸爸”颠覆房地产?你以为的租房利好或是毒药

双十,上海举行了“中国放心公寓联盟发布会”,有超过100万间公寓将正式入驻支付宝,在上海、北京、深圳、杭州、南京、成都、西安、郑州这8个城市率先推广信用租房。
主导这个发布会的是阿里巴巴的支付宝。
 
马云爸爸开始颠覆房地产?各路标题党的标题都很惊悚。
但实际情况是什么?
 
首先,支付宝介入租赁市场的其实只是押金的担保,预期的也仅是租赁的支付。免押金是这一次合作的主要宣传词。
 
看着很美好:
 
对租客来说,信用租房最大的特点在于真房源、可凭借信用免押金、按月交租,在未来,对于恶意逐客、随意涨租的房东,租客还可以打差评,并计入对方的芝麻信用租房档案。
 
但免押金对于租户来说是最大痛点吗?
 
简单看看,租房过程中,租赁交易对于房主可以分为3个阶段:寻客阶段、出租阶段、解约阶段。同样租赁交易对于租房者来说也分为3个阶段:求租阶段、租住阶段、退租阶段。
押金的痛点主要体现在支付能力上。大部分中低端的租赁,也就是群租的确存在这押金与支付的痛点。
 
但掌握这部分房源的基本都是二房东与小中介,供需紧张。并没有需要与支付宝合作获取客户。
 
支付宝想要的是有一定支付能力的支付客户数据与培养他们的信用习惯,但这些提供给支付宝接口的公寓服务商们想要的是支付宝的大客户数据降低自己获客成本。
 
双方的述求并不对应,所以前景并不乐观。
 
而且这种合作模式下,支付宝只是服务提供商,不改变供需,何谈颠覆?
 
其次,对于租房人来说,你想要的利好很可能是毒药!
 
伟哥在之前写过的内容中提到了一些,很多人没有意识到,自己最值钱的可能不是两个肾,而是自己干净的首套房处女贷资格。
特别是最近半年,一二线城市,首套房贷款资格可能就是最后的楼市上次机遇与机会。
 
对于处于租房阶段的人群来说,大部分都是期待未来有机会能够买房的,但如果你在租房阶段频繁使用金融工具,未来很可能带来的结果是影响你未来的处女贷资格。
 
完全没有必要为了几千块钱的押金风险就赔上自己将来贷款难的风险。
 
因为有可能吞掉你押金的中介肯定不会与支付宝合作,而与支付宝合作的中介肯定会变相的将押金风险体现到租金上!
 
最后就要回归到蚂蚁金服的个人信用体系建立的。
对于这种小金额的消费,伟哥建议是尽量别动用金融工具,因为这些互联网巨头们看似让你占了便宜获得了厉害,其实想的是你的一个举措成为他们大数据下的一个构成。
 
芝麻信用,是蚂蚁金服旗下独立的第三方征信机构,通过云计算、机器学习等技术客观呈现个人的信用状况,已经在信用卡、消费金融、融资租赁、酒店、租房、出行、婚恋、分类信息、学生服务、公共事业服务等上百个场景为用户、商户提供信用服务。
 
目前并未接入人行的信用体系。
第三,谁才能颠覆租赁市场?
 
当下租赁市场的运营方主要分成两类:一类是大房东,一类是二房东。
 
大房东收益率1%-2%的情况下,是肯定亏损的。
 
那么目前市场上声音比较大的企业基本都是二房东为主。也就是转租房源。
 
这一类经营者,核心赚钱的赢利点就是多隔断一间房。增加平效。但这在目前的政策下,是属于违规政策。所以说,对于中国房地产市场来说,还没有进入租赁时代的市场基础。
 
租赁在当下市场情况下,依然存在很多问题:各种政策的效果依然要看实际落地执行情况。
 
因为租售比悬殊,所以对于房源拥有方来说,租赁收益不高,选择长期出租的比例不高,而且相比售价的大幅度波动,房租体现的是房屋的居住价值,相比购房可以选择信贷等杠杆,租房者很难承受房租的上涨。
 
所以在市场交易中,房主或者持有转租权的中介在定价和交易合同签署上属于强势地位。买卖市场的波动坚持会影响租赁交易的稳定。
 
增加供应,包括北京等城市都在增加租赁土地供应,但形成房源依然需要一定时间。
 
租赁新政策的确可以一定程度保护部分无力购房的租户,但在房价上涨过程中,租户也经常处于选择购房的等待过程中。
 
最后结论,谁也颠覆不了租赁市场,从全球看,除非通货紧缩的国家,或者人口平稳萎缩国家,比如德国、日本等,否则租赁行为很难长期稳定。
 
你以为马云爸爸在救你出水火,他其实想的是你的大数据。
推荐 1