财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 成都、深圳!都别跑,这次你们欠全国一个交代

成都、深圳!都别跑,这次你们欠全国一个交代

  最近两天让全国人恐慌的有两件事:
  1:成都一个项目被投资客买了60套房。
  2:深圳出现一个6平米的极小户型。
  这两件事其实都代表了当下房地产发展到了一个极度畸形和丑陋的时代。
  — 首先:看看成都!—
  看看成都是不是捏造了这个60套大单!
  这次导致全国恐慌的超级大单j居然来自:成都、重庆!
  8月全国房地产市场都被上海离婚潮推了一把,9月这一次轮到了一直房价最平稳安逸的成都、重庆。
  (成都与重庆一直是中国最宜居的城市,不仅仅是房价不给人压力,和谐的人与人关系也可以说是全国首屈一指)
  伟哥一直认为生活在这两个城市的人是最幸福最美好的,是全国其他城市都陷入房价恐慌的这几年,这两个城市不亏是天府之国,人美、安逸、好生活,但居然出现了让全国恐慌的大事。
  成都60套后,重庆也出现了96套!
  两地居然在最近几天出现了历史未见的超级大单抢房潮!
  成都60套房抢购的新闻出现了神反转、当然,在成都抢购新闻的当天,衍生版的80套抢购+96套抢购纷纷出现在了成都与重庆:
  前几天伟哥写的一篇文章有了点作用:
  23号中午发了这篇文章后,据说成都当地关注度非常高,而第二天这个项目也发布了一个声明,承认了这一新闻有假,但内容有问题:
  1:针对网传一客户一次性购买中德.英伦世邦60套房屋一事不属实
  2:因双方未能达成购买协议、客户已经退定!
  那么问题来了
  这一段话,明显是有逻辑问题的:
  1:到底是不属实还是已经退定?
  2:如果是交了定金,那么有没有定金记录,360万不可能是现金,那么这个项目必须公开360万的刷卡收据,当然可以替客户匿名
  3:如果客户的确刷卡,为什么要退定,这一客户是否是真实存在,还是人为创造?
  4:如果这一客户真实存在,那么突然退定,是因为什么?是因为不看好项目?还是因为不看好成都?还是因为资金不干净?
  5:如果没有这个客户,这种行为是不是属于犯罪?
  6:这一消息到底是主动传播还是无意泄露,第一个报道源是哪里?
  7:对比上海,针对捏造谣言的7名中介处罚是:上海市公安局刑事拘留了7名恶意编造散布谣言的涉案人员,那么成都的相关部门会如何处理这一事件?
  成都作为一个前几年的土地供应大城,房价上涨的难度不小,市场是不是支持最近的暴涨,这可以说是一个疑问,房价上涨和瘟疫一样,终于来到了这里。
  — 其次:看看深圳!—
  深圳是这一轮房价上涨的领头羊,当然深圳基本是每一轮上涨的领头羊,也是每一轮下调的领头羊,昨天深圳出现了一个很奇葩的6平米户型。这种户型能够出现基本也就代表了深圳的市场!
  虽然的确水深火热。但6平米的蜗居比香港棺材房、笼屋要好很多,但如果房价继续这样下去。
  但这一套6平米的88万住宅,的确体现了深圳规划的混乱,为什么会出现这么一个明显违反双重规范的事物:
  1:突破了最小面积规划
  2:得房率达到了200%
  当然有人说,这项目是很久前的规划,那么问题又来了,为什么现在才卖?
  看看下图深圳项目的平均套型和成交价格:深圳平均销冠单套面积只有98平米,全市也大约在103平米左右,而北京是148平米!
  主要原因是因为深圳有大量的90平米三房甚至4房存在,出现的原因当然就是规划偷面积。导致均价畸高。所以深圳可以说是全国出现经典户型最多的城市,当然原因就是规划突破的空间非常大。而北京这些规划严格的城市,改变学不了。
  所以你看深圳的套均总价,其实与北京基本一样,都集中在500万上下。
  
推荐 0