财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 中国高房价与中国女性独立有多大关系?

中国高房价与中国女性独立有多大关系?

——致最勤劳的中国女性
 
不算标题党,今天是妇女节也是女神节,很多人会写女性买房的关注点之类的。今天简单聊聊中国高房价与中国妇女的关系。
 
可以说中国的女性是全球女性群体中最勤劳的,也是最辛苦的。
 
当然,这种过高的劳动参与率短期的确带来了全球历史最大的一次人口红利,但未来对下一代教育等都有不确定的负面影响。
 
中国是世界人口劳动总量的第一名,每10个中国人里就有7.6个人出来工作,在中国,女性参与劳动的几率达到70%,要知道法国男性的劳动参与率才只有62%!
1.对中国房地产市场推动力最大的两位女性:中国老太太和中国丈母娘
 
在中国的房地产界和银行界中,广为传播着一个这样的故事:一个中国老太太,60岁时终于挣够了钱买了一套房子。一个美国老太太,60岁时终于还清了购房的货款,而她已经在这房子里面住了30年了。
 
这个故事教育了中国人从过去的节衣缩食转变到加杠杆买房。
 
中国年轻人的住房拥有率远超其他国家,而且对于房子的渴求也是所有国家之中排在第一位的。最主要的一个原因就是“丈母娘的需求”。
 
传统社会可以找左邻右舍来打听未来女婿家庭的底细,而如今人口流动大,很难再通过他人来打听底细,因此,女婿家底如何,通过有没有房子来判断,更加简便省事。
 
2.中国高房价与女性独立的关系:中国女性的地位和中国房价差不多同时起步。
 
新加坡《联合早报》3月7日文章:新报告显示,中国女性在购房决策中话语权增强,超过七成中国职场女性认为自己在购房决策中起决定作用。24.7%的职场女性独立购买第一套房,相较去年提升12个百分点。从城市看,一线城市职场女性独立置业的比例更高。
 
85.9%的职场女性愿意和男方一起出钱买房。在产权方面,近九成职场女性表示房产证要有自己或双方的名字,不介意的仅占10.4%。这说明现代职场女性希望通过奋斗实现安居梦想,与男方共同承担家庭责任。
 
在买房这件“人生大事”上,70.2%的受访职场女性认为自己的意见“起到决定性作用”,较去年相比提升5个百分点,认为“意见不被重视”的女性占比仅0.7%。随着社会发展,不少中国女性开始寻求全方位的平等,独立购房置业成为越来越多女性的选择。
 
3.单身女性买房比例越来越多
 
根据民政部的数据,中国单身成年人口数量超过2亿,单身率高居不下,早已成为一大社会问题。要注意,这里所说的单身人口,指的是成年适婚人口,并不包括未成年人。
 
在人类社会中,家庭最原始和最重要的是经济功能。但随着越来越多的女性进入职场,工作收入使她们更有能力负担自己的生活,而不必像过去那样必须附身于一个家庭才能生存。如此一来,当家庭产生的最大意义消失后,这一社会单元本身的存在就岌岌可危了。
 
特别是越来越多的女性工作能力超过男性,这种情况下,自己主动购房后,使得社会虽然人口红利已经弱化,但是单套房屋居住人口下调,实际上导致了房地产市场套数的需求增加。
 
4.卖房厉害的很大部分是女性
 
《卖房子的女人》是由日本电视台(NTV)制作播出的10集剧情电视剧。该剧讲述了不动产营业员三轩家万智不对任何客人谄媚,却通过帮助客人实实在在解决生活中的问题,从而卖出房子的故事。
 
女性从事地产营销这个行业有着独特的优势,她们更加耐心、细心,更具亲和力。女性经理人心思更加细腻,在与消费者沟通时更具亲和力,有助于双方建立信任。
 
女性在房地产营销行业比男性有优势。家庭中的女性更感性,而工作中也具备理性思维,两者结合、发酵,更能从中梳理出不同的观点。与男人相比,她们的细腻和人性的感悟让硬朗的地产行业柔和了许多,也让女性职业经理人在钢筋水泥构筑的房地产市场赢得了尊敬。
 
女性买房的注意点:
 
1、让自己变成专家。在买房前积累一定的购房常识,如流程、法律、贷款等。在签合同前清楚标明各方的责任义务,避免发生纠纷。一定要计算清楚自己的按揭能力,不能过度高估收入。
 
2、不要贪小便宜。在价格方面,女性不要由于“优惠价格”而一时冲动买房,应多方面考虑,也不能只重细节忽视全面,主次不分,结果买中的房子根本不是自己想买的。"
 
3、细节要看清楚。女性买房往往顾前不顾后,因此容易出问题。买房时,应注意将房屋细节检查仔细。如户型是否实用,管线走向是否安全、合理,天花板有无漏水的痕迹,屋内水、电、煤等设施是否完好,查看房屋的供电容量,以防冬夏空调开不了的尴尬等。
 
4、物业管理不能忽略。女性购房要格外仔细,物业管理是不容忽视的重要环节。购房者应事先询问小区的保安水平、物业管理费及收费标准如何;审查所购买的房屋有没有亏欠物业管理、水、电、气等费用问题。
 
5、要了解房屋所有权是否真实、完整、可靠性。多数女性在购房二手房时往往忽视的问题是房屋所有权的真实、完整与可选性。因此,购房时应查清该房产是否与他人拥有“共有权”关系,房屋有无其他债权、债务纠纷。
 
6、违约责任协商明确。为了防止女性购房的“感性”精神泛滥,在与卖方签署合同时最好清楚标明各方的责任义务,这样可大大有利于避免纠纷的发生。如悔约责任、违约金款项、逾期付款责任、滞纳金款项及其他违约情况等。
 
7、邻里情况需了解。好邻居会让你生活愉快,特别是对容易敏感的女性而言更是十分必要的。可以通过以下方式进行判断,如在不同的时间在社区内看人来人往,通过衣着和生活规律判断人的社会层次;拜访上、下、左、右的邻居,了解他们在此居住是否顺心;与居委会或者传达室的值班人员聊天,了解情况等。
 
8、货比三家不后悔。女人买房一定要拿出买衣服的劲头来,勇于货比三家。特别是买二手房时,更应该看清各房产中介的“真与假”。
 



推荐 1