财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 如何拯救自如带来的全民“甲醛恐慌”?

如何拯救自如带来的全民“甲醛恐慌”?

感谢自如,最近每个人都在害怕甲醛,不仅仅是租房的人,很多住自己家的人,也突然感觉鼻子闻到了甲醛。直接影响最近监测室内空气的机构生意暴涨。
自如的故事已经太多,再说也没有意义,今天聊聊如何自救?
 
伟哥也是敏感的人,也联系了几家测量:请教了各路对室内污染有研究的专家。发现一个可怕的事实:甲醛是不可能治理的!只要装修过程中有了,那么除非5年以后,等释放高峰期过去!
而且周围很多朋友发现自己住了3年5年的房子,自己精心装修的居然现在一测还是超标的。那么必须明确的也就2点了:超标有没有有毒?如何不超标?
 
1.到底空气超标有没有毒?
 
这个其实很多文章都科普了,甲醛或者其他污染物都肯定是致癌物。所以能没有当然是最好没有。
2.如何避免空气污染?
这个是重点:出现室内空气最大问题的是建材含污染物,看到有文章写,在日本也同样存在这个问题:
 
当下在国内最好的板材基本也就是E0,即使这样,也必须减少使用面积,才可能会环境合格,而更多的其实是E1板材。
 
再叠加上国内各种辅材的问题,施工工艺问题,所以如果单纯从装修角度,很难很难避免这个空气污染。就算单件家具的甲醛含量达标了,一旦全屋装修起来,你也无法保证所有家具建材的甲醛挥发加在一起,是不是超标了。另外包括玻璃胶等物品更是污染的大户。
 
伟哥查了很多资料,有个简单的计算办法。
 
而简单的计算办法,也就是如果你家所有都用的E0板材,那么如果所有板材的面积超过地板面积的2倍,这个屋子空气基本不合格。
 
如果你家所有使用的E1板材,那么所有板材的面积超过地板面积的50%,你家空气基本不合格!
 
这一点链家或者自如的高管也普遍认可:他们也尝试了各种办法:
 
那么就没有办法了吗?
 
不是,还有一个最简单的办法!新风系统。也就是,如果想甲醛不超标,在国内当下唯一的办法是:
 
1.要么水泥墙水泥地,减少使用板材,同时用好板材
 
2.要么要么装修3年后再住
 
3.要么开着窗户。
 
这所有的办法,其实最容易实现的就是安装新风系统。
新风系统有两种全屋和每个房间,这就是自如类最大的问题,因为隔断多,比普通家庭更难做到换气。这种情况下,必须安装新风系统,否则,污染物不可能不超标。而这因为成本问题,被选择性的无视了。(不建议用全屋新风,成本高,而且牺牲层高)
 
单体式新风机只需在墙上或窗上开1-2个孔,在房间里添置一台类似空调的室内机即可。
 
京东有卖,伟哥自己买了,这个的确好用,千万不要买低于5000元的,因为那种不能加热,冬天受不了。(伟哥认识一个安装小哥,手艺不错)
 
1.自如装修的目的是什么,不简单是提升居住品质,而是为了多隔断客厅。
 
2.装修的空置时间太短,立刻住人,导致胶体等装修污染释放高峰期污染。
 
3.自如的通风问题,一般人家装修后即使快速入住,也会门窗通风,而自如的群租导致门窗封闭。
 
按照这种平均8000一个计算,自如全国70万间房,大约需要50亿!
 
如果不强制安装新风系统,那么租房甲醛等污染物超标这是必然的。
推荐 7