财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 房地产税真的成熟了吗?

房地产税真的成熟了吗?

莫名其妙“房地产税”or“房产税”,又变成了热门词。不完全统计,在过去的15年里,这个词被提及的次数仅次于“厉害了我的国”。

其实这有个基本常识的问题:房产税是错的,房地产税才是实际很多人期待的新税种:房地产是包括了房地产交易过程中持有环节中所有的税种。

聊过很多次,再聊聊这个话题,这几天很多媒体又翻出这个话题,又过成熟了,也有说要2021年。对普通人来说,这有什么影响?

 

首先,聊聊是不是成熟这个概念。

房地产税作为一个新税种,其实要开征必须有很多门槛,最重要的自然是立法程序,其次就是作为基础的不动产信息联网登记+房价的动态评估体系。

 

最简单的一个基础是不动产信息联网登记。

很多人以为是已经完成了,其实你错了!

不动产登记联网,不代表不动产登记完成了!

 

不动产登记联网只是技术条件,而大部分资产的登记上网还需要几年时间,大部分区县的完成时间是2020年。

(四)工作目标。用两年时间,全面完成农村房屋不动产登记工作,为深入推进农村改革创造条件。2018年6月底前,做好工作调研、筹备以及工作方案制定,开始组织实施工作。2019年底前,全面完成农村房屋不动产登记任务。2020年,农村不动产登记进入日常管理,实现不动产登记全覆盖。

 

其次,立法程序是什么?

 

中国法律的立法程序包括以下几个阶段:

第一,立法议案的提出。包括提案的种类,有权提出立法议案的机构和人员,提出立法议案的限制,立法议案的撤回。

第二,立法议案的审查与列入立法议程。包括立法议案的审查机关,立法议案的审查程序,立法议案列入议程,立法议程的编制与变更。

 

第三,立法议案的讨论。包括讨论立法议案的程序与规则,讨论立法议案所使用的语言、方法与 时间。

第四,立法议案的修改。包括修改的时机,修改的限制条件,修改的技术以及对修正议案的处理。

 

第五,立法议案的通过。包括表决的原则,表决的方式,表决的法定票数。

第六,新法律的公布。包括公布法律的机关,公布法律的方法、期限,法律生效的期限。

 

 

老乡别怕,房地产税3年内不会收你的!

 

第三,各地的土地出让金。

 

7个月13个城市卖地超过500亿!

最高的杭州卖地2065.86亿,同比上涨137%,重庆997亿上涨18%,土地市场从金额看,热点城市开门红,包括杭州、重庆、苏州、北京、郑州、济南、佛山、宁波、广州、天津、武汉等13个城市卖地超过500亿。(详细见表格).

 

43个城市卖地超过200亿。20个三四线城市卖地超过了200亿。佛山市、常州市、湖州市、嘉兴市、南通市、金华市、徐州市、菏泽市、台州市、上饶市、潍坊市、阜阳市、赣州市、泉州市等

 

伟哥坚决认为,在3年内房地产税即使出来,也改变不了市场基本面。土地财政如何改?

 

按照评估值征收房地产税。

房屋的评估值应是房屋市场价值,而非房产原值(即购房时价格)

房地产税从执行周期看,肯定是先从增量开始:

1.从之前已经有的试点看,房产税都是从新增量开始试点,这样政策落地的难度小,上海、重庆都是先从增量开始,但这并不意味着房产税在这些城市就不会扩大。重庆已经逐渐开始扩大到存量。

 

当然从现在开始,伟哥建议,买房的时候需要警惕了,从未来征收看,大概率是豁免人均面积,而不是套数。因为如果一旦按照家庭豁免首套,最后的结果肯定是家庭离异数量激增。所以这种情况下,更值得买下面8种房屋:(之前伟哥建议过的依然有效)

 

未来最有可能的房地产税征收办法是人均豁免60平米,超过面积部分需要按照评估值缴纳房地产税!

1.房本面积小,但实际面积大的房子。赠送比例高的房屋,比如很多90平米的别墅,房本上只有2居所,但开发商又赠送了很大面积的房屋。

2.城区的房屋,越是收房地产税,核心区的房产越有价值,反而不能去郊区。

3.央产房+老公房+二手经济适用房,这一类保障属性的房产,评估价远远低于商品房,所以未来市场再交易的评估值也低于商品房。税费也会非常低。

4.学区房,从未来很长时间看,学区房依然是最有居住价值的房产,从出租回报率看,也明显高于其他房产。

5.对于旅游地产需要谨慎。

6.核心区的商住公寓,虽然现在严格调控,价格下行明显,但因为本来就考虑了房地产税,这些房屋未来反而值得购买。

7.共有产权房,限价商品房,这一类房屋因为产权并非独有,所以缴纳房地产税的可能性不大。

8.农村的房屋可能更值钱了,从土地角度看,房地产税开启征收后,未来必然农村的宅基地土地交易价值提高。

 



推荐 8