财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 我不是“房神”

我不是“房神”

最近这部高达9分的电影,无疑在中国电影上有划上了一笔。徐峥执导,将这样一部反讽现实的片子融入了喜剧元素,让现实在搞笑的衬托下,有意思黑色幽默的感觉席卷上来。前半部分幽默搞笑,后半部分温情虐心。

全程都布满泪点,其中有三段最让人深刻。黄毛车祸,刘思慧酒吧喜极而泣,老太太的哭诉。

影片中故事开始的2002年,慢粒白血病患者的存活率为30%,到2018年,这一比例已上升至85%。这其中是医药改革、医学研究和无数患者与医疗工作者推动的结果。就像影片中主人公所说,今后会越来越好,希望这一天早点到来。

相比天价药,房地产对所有人的影响更大:

“4万块一瓶的药,我吃了3年,房子吃没了,家人被我吃垮了”

虽然说的是药价,但老太太提及吃没了房子,其实也代表了普通老百姓对房子的重视。而房子基本也是大部分家庭最重要的财产。除了房子还能在家庭变故的时候,变现资金,普通人能有的保障非常少。

前一段时间,棚改传闻暂停,近来,调控政策密集出台,湖南日报甚至连发四篇社论,把长沙房价炒作问题比作新中国成立之初,步伐资本家囤积居奇,挑战人民政府的反革命事件,予以痛批,可以看出,高层打击三四线房价的决心非常之大,中央保持“房住不炒”的原则很坚定。

这几天伟哥在折腾的一个事情也非常好玩:易居作为一个外资房地产企业,每次发布的房地产行业销售排行榜,与随后房地产企业官方发布的数据对比均有非常大的差异,显得错漏百出。

事后也有一个朋友给伟哥发了一段话:

“我就是想求求你,别再挖房地产排行榜黑幕了,我们公司是小公司,去各大金融机构融资融不到。资金链都快断了。现在好不容易有了排行榜,能花点钱把我们包装成百强,虽然利率高点,但起码能活了,你非说他是假的。那榜单假不假,房地产企业、金融机构谁会不知道?

谁还没个想造假的时候?你能保证你小时候考试没作弊过,你能保证你以后也不要假排名吗?”

国人古来就惯于安土重迁,不管看了多少鸡汤,不管怎样反复地说服自己:两个人在一起就是家,但是,“没有房子何处安家”的念头是早已经在骨髓里滋养了几千年,岂是那么容易改。

7月上旬,在住建部发布的30城市巡查整顿房地产通知后,全国多城市密集开启了一轮房地产严打整顿。

仅上旬,就有超过20个城市发布了各种房地产调控政策与执法结果。房地产下半年刚开始,就开启了全面严打模式:

啃老按揭买了房,背着一身债务结婚。中国人相比看不起病,更痛苦的应该是谁都绕不开房子。得病的人毕竟是少数,而谁都要买房租房。

那么为什么房地产需要一直不停的加码调控呢?

出现持续加码调控的原因其实很简单:

1.买房依然可以赚钱。

2.地方政府主动调控欲望不强。

3.门关的越来越紧,但经常开窗户。

4.调控只关注了控,调做的非常少。

房地产政策密集发布的最核心原因,还是部分城市房价出现了波动,虽然一二线热点城市房价依然平稳,但三四线城市房价出现波动,是密集调控政策发布的最核心原因。逢涨必查成为了2018年上半年房地产市场调控政策历史最密集的最主要原因。房地产调控的方向不变,平稳依然是趋势。

西安、长沙、杭州等最近多城市发布限制企业购房,叠加7月初出现的部分城市限制个人抵押,房地产调控在过去一年多的全面五限下,开启加码补漏洞阶段,对市场来说,这些发布政策的城市市场有望出现退烧现象。后续从7月开始预计更多的限制企业购房将成为政策特点。

全国超过80个县级以上城市在上半年发布了各类型的调控政策,不仅仅局限在2017年就有的限购、限售、约束信贷等政策加码,2018年相比2017年全面升级市场监管,在6月底开始一轮历史最严格的30城市监管。

人才政策继续集中发布,2018年上半年,全国有超过40个城市发布了各类型的人才政策,这些政策对于市场来说,的确部分导致地方楼市执行的限购政策被绕道。

三四线城市的棚改政策是否延续,货币化棚改是否出现变化,从2018年6月开始,被关注的越来越多,预计下半年市场将有更清晰的政策取向和内容。

对于国人来说,一方面要期待政策改善,祈祷保障体系完善。但这是靠天吃饭。

另外一方面,随着钱的贬值,如果没有一套有流动性的房产,即使有用钱救命的机会时,你可能都只能期待“药神”!

推荐 0