财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 2018东西城幼升小政策发布,学区房还必买?!

2018东西城幼升小政策发布,学区房还必买?!

每年4月,是很多家里有7岁以下儿童家庭最忐忑的时候,因为每年在4月底,都是北京各区发布幼升小政策的时候。

2018年也不例外,现在看,学区房政策的确出现了部分改变,在这种改变下,学区房还能买吗?今天聊聊这个话题。

1.政策内容,对学区房更加有利!

昨天,西城区、东城区、丰台区、通州区发布义务教育入学政策。对于今年新增加的“京籍无房家庭”子女“幼升小”入学方式,东城区和丰台区户籍无房家庭子女“幼升小”可参加多校划片;

通州区明确提出对京籍无房家庭实行联动审核;西城区则对京籍有房者新增“学区派位”入学方式。此外,东城、通州提出六年一学位入学要求,丰台则要求在部分学校实行购置“二手房”的房主子女通过多校划片派位方式入学。

针对仅有西城户口无西城房产者,今年要求外区也不得有房产。针对集体户,同样要求无独立产权房,才可在西城入学。这也意味着,今年对于有户无房和集体户两类情况要求更加严格。

西城集体户籍家庭在外区有房,想在西城上学的可能性降低了。这一定程度上,提高了买房的迫切性。

2.从目前北京的政策看,想上学区房依然是必须有房!没有房的肯定上不了学区房,当然以后有房也不一定100%能上。

最近2年,最火的学区房肯定是西城的德胜学区的育翔,在2017年已经出现了除了房户合一外全部调剂的现象。也就是如果父母不是房主,在西城想上优质学区房已经基本没有可能。

知道学区房历史的人,都知道,其实恰恰是过去几年教育公平的改革,才出现了学区房升温的现象。当下最热门的宏庙,裕中,椿树馆等直升热门小学,9年一贯制牛初,其实过去基本都是需要条子才能上的学校。现在虽然贵,但保证了公平和游戏规则的稳定。

学区房问题不是政策问题(当下北京的入学制度没有问题,就近入学是全球惯例),而是发展问题,教育依然是精英教育选拔制。当下的政策其实虽然出现了畸形高房价,但基本保证了游戏规则的透明。

即使是在美国、英国优质学区的价格也会高,当然因为教育资源的相对平均,所以这些发达国家教育相对平稳。

伟哥认为学区房有几点关键点:

1.学区房从来不是孩子成才的充分必要条件。

家庭是教育最重要的地方,买了学区房并不是孩子成才就能万无一失,歌唱家的儿子李天一一样是一路学区房成长起来的,只能说,不可能一套学区房就换一个国家栋梁一样的孩子。家长对孩子的关注才更重要。

2.为什么会有学区房?学区房的出现不是孩子问题,而是成人的产业结构问题。

几千年前就有孟母三迁,中国人是乐意在学习上投入资金和精力的。

3.不存在部分媒体说的码农能把昌平学习考成学区房的案例。从事实看,昌平二中的高中学生一大半都是西城海淀。

中国所有住宅都是有学区的。

全北京、全中国其实都是学区房,因为都是按照学区划片的。但其实严格意义上,只有一流一类、一流二类、二流一类才能称为学区房。当然现在有些非传统热点区域的9年直升的初中不错的,也可以说是学区房。

这么一来,其实就明确了,遍布全国的比如固安的北京八中,那其实就是你懂的。

最典型的是,房山或者通州的北京小学、史家小学,的确从基础设施上与发展了几十年的名校有差距。

学区房很大程度上,其实是家长的努力,在现在社会起码大部分儿童的营养差距很小,而教师的素质其实差距也越来越小。很大程度上学区房比的是家长对孩子的教育配合程度。所以学区房才会出现在西城、东城、海淀。主要原因是这些区域的家长对子女教育更关注。

东西城集中了很多公务员子女,海淀的各大院校博士、硕士的子女,先天在接受家庭教育上就领先了其他区县。所以这就决定了教育高原的存在和社会产业分布是有很大关系的。

从过去几年的历史看,学区房的牛鼻子在西城,如果多校划片,反而使得过去学区资源不均衡的朝阳收到打击最大,对于西城、海淀教育资源集中的区域影响不大。

今年幼升小将继续扩大多校划片,并通过随机摇号的方式确定具体的学校学位,这就意味着学区房的“一对一”入学将增加不确定性。此外,名校在京外办分校的做法也被叫停,两三年内还将在城六区新增25所优质校。

学区房是历史问题,也是发展问题。

远郊县的教育水平提高绝不是一两年的事,最近各郊区的确在加快发展教育,但这需要起码十年的发展才可能逐渐拉平差距。

很多集团化办学逐渐增加了郊区学区的价值,但教育的发展是和户籍制度、产业制度等关联的。

西城、海淀、东城区的博士子女和延庆、密云比,你说就算是换个学区,最后的高考分数能一样吗?

另外,对于郊区来说,非户籍比例明显高于城区,在户籍制度下,因为不能参加高考,所以也导致了很多非户籍家庭小学后回户籍地教育。这些复杂问题的存在导致了学区房的发展需要长期和其他政策一起改变。

学区房的焦虑,主要在中产阶级,这些人早年通过教育、努力得来了现在的生活状态,因此他们也会产生“路径依赖”,希望下一代延续这种方式,财产还有继承的可能,但软实力无法继承。在对待子女教育方面,中产阶级舍得投入精力、金钱。

对于当下的楼市政策来说,西城的德胜最好,其他老西城区域、东城除了西永、海淀的中关村万柳,因为区域相对均衡的教育,越是教育改革,越是值得购入。

推荐 0