财新传媒
位置:博客 > 张大伟 > 楼市第五轮一大波调控又来!房价还会再涨吗?

楼市第五轮一大波调控又来!房价还会再涨吗?

北京等一线热点城市的房地产最近依然低迷,但除此之外,全国大部分城市房地产的热度有点大,排队摇号的现象又出现了。

全国除了北京等一线城市,现在看,好像随着春天又出现了抢房的人潮。

看到这里很多人感觉很奇怪,为什么呢?很多媒体报道信贷在收紧,房地产动不动调控,也看到了北京等少数城市二手房价格的确跌了。

 

最近一旬,全国的第5轮调控潮。

 

从3月下旬来,短短的10天时间,全国超过10个城市再启房地产调控:

政策内容主要是:摇号、限售、公积金等政策。

1.海南加码限购:非琼籍居民家庭只能买1套,且首付不低于七成

2.深圳三价合一,降低杠杆调控加码遏制二手房投机炒作

3.西安:房企和中介不得以房源紧俏、后期涨价等诱使购房人抢购

4.成都:刚需家庭购买商品房可优先摇号,信息造假者3年不得登记

5.武汉:将开展联合巡查,严查捂盘惜售

6.湖北建立房地产调控会商制度

7.3月21日晚间,大连市发布通知,对部分区域实施包括“限购令”、“限售令”在内的住房限制性政策。同时还下调了公积金贷款的最高限额,上调二套房公积金贷款的首付比例和利率。

8.阜阳市阜南县已悄然发布调控新政,对辖区内住房实施限售。第三套房5年内不得交易

9.北京克扣押金、违规出租 部分房产中介被北京市住建委“拉黑”

10.广州:公积金贷款本地户籍需缴存至少一年

石家庄、兰州、东莞、昆明、上海等地陆续出台公积金新政,加强监督检查,明确对限制、阻挠、拒绝职工使用住房公积金贷款购房的房企和中介进行严惩。

 

从政策内容看,10个城市在3月下旬再启一轮调控,这是2016年“9·30”后的第5轮调控政策升级的预期。

(第一轮调控,2016年930开始,主要政策内容是多地开始限购。

2017年317开始第二轮调控升级,主要政策内容是开启限售,

第三轮调控政策从2017年7月开始,租赁成为政策主要内容,

2017年9月开始三四线城市加入调控,第四轮调控包括

2018年3月开始,第五轮调控,主要特征是开启销售摇号等政策叠加两会后对房地产长效机制的预期。)

从政策内容看,最典型的本轮调控政策是热点城市购房出现刚需优先摇号选择限价房。

三四线城市加入限售。公积金等政策开启普惠式调整。

 

到目前为止,全国楼市出现调控效果的其实只有少数城市:

 

为什么广大的二三线城市房价在调控下依然上涨?

伟哥觉得主要有几个原因:

 

1.信贷数据只是环比上涨,并非历史最严格时间

整体看,最主要的核心原因是信贷政策虽然环比明显收紧,但并不是历史最严格的时期。

对于中国房地产来说,短期看金融,中期看土地,长期看人口。最简单的办法就是看银行的信贷。

2017年的信贷当然比2016年是非常明显收紧的。但整体看,依然不是最紧张的时候。

房贷数据2017年涨幅明显放缓,房贷占比相比2016年下半年明显减少。但居民户短期贷款增加明显。

从全国看,特别是一线城市,房贷2017年2季度开始明显萎缩,这也是能够出现2017年热点调控政策,部分城市房价涨幅放缓,市场平稳的最主要原因。

 

2017年居民户的短期贷款,有部分流入房地产市场。整体看,从9月开始,部分城市针对消费贷流入楼市增加调控措施。


2.信贷的资金价格并不是高点

目前房贷的5年前以上基准利率是4.9,这一基准利率是历史最低。所以现在即使利率折扣全面取消,首套房按揭利率上浮10%,其实执行利率依然远远低于历史平均水平。

 

3.房地产企行业依然处于资金历史资金最宽裕时代

 

 

4.大量的城市吸引人才,通过吸引人才变相的调整了限购政策

从2017年10月来,短短3个月时间,全国就有近20个城市与地区发布了引进人才的新政策。包括南京、兰州、合肥、郑州等城市,都在最近发布了不同内容的落户宽松与人才引进政策。

 

5.土地市场依然火热

 

50大城市,土地出让金高达8744.6亿,同比2017年同期的5257.7亿上涨幅度高达66.3%。最高的杭州卖地723.68亿,同必上涨199%,其次北京573亿同比上涨253%、苏州534亿同比上涨148%。

6.去库存的政策继续发力,棚户区改造

 

2月末,商品房待售面积58468万平方米,比去年末减少455万平方米。其中,住宅待售面积减少42万平方米,办公楼待售面积减少71万平方米,商业营业用房待售面积减少362万平方米。

 

7.版块轮动,资金潮下,部分城市逐渐被投资带动

 

出现东北等区域领涨的原因主要还是:从全国看,东北市场虽然库存多,但目前房地产调控政策相对宽松,而且价格的绝对值相比其他区域低。

成交金额上涨幅度明显超过成交面积上涨,主要原因是价格的上行。虽然调控的核心热点城市出现了价格涨幅放缓,部分城市价格出现同比轻微下行,调控政策效果显现。

但从全国看,目前的房价整体依然处于上涨过程中。

 

8.调控政策的塔西佗陷阱

中国房地产走势,归根结底看钱的价格,也就是看政策,2018年的走势也是一样。

千万别只看中央和地方政府的报告,要看他们的信贷真实释放量和可售商品房住宅货量!

千万别看标杆房企特别是万科等说什么白银说什么不涨,一定要看他们在做什么,拿了什么地,拿了多少地,拿地节奏。



推荐 9